Летучая мышь. Тело летучей мыши

Летучая мышь - единственное млекопитающее, способное летать. Тело летучих мышей покрыто шерстью, а их крылья покрыты гладкой, эластичной кожей. Большинство видов летучих мышей обитают на чердаках, в пещерах или других защищенных местах.

Некоторые виды обитают на деревьях. Летучие мыши встречаются редко во многих регионах, потому что они устраиваются на ночлег в темных местах и выходят только ночью, когда большинство людей спит. Во время отдыха летучие мыши висят вниз головой.

Существует более 900 видов летучих мышей. Летучие мыши обитают во всех частях света, за исключением Антарктиды и Арктики. Большинство видов обитают в тропиках, где они могут найти пищу круглый год. Около 40 видов летучих мышей обитают в Канаде и Соединенных Штатах.

На протяжении веков люди передавали множество суеверий и ошибочных представлений о летучих мышах. Например, выражение "слепые, как летучие мыши" является ложным. Все виды летучих мышей могут видеть, вероятно, примерно так же хорошо, как люди. Представления о том, что летучие мыши переносят клопов и запутываются в волосах людей, также не соответствуют действительности. Летучие мыши, как правило, пугливы. Ночью они попытаются вылететь из окна, если окажутся в комнате.

Многие люди в западных странах боятся летучих мышей, но этих животных очень любят в Китае и Японии. Многие восточные художники изображали летучих мышей как символ удачи, счастья и долгой жизни.

Большинство летучих мышей безвредны для людей. Но летучие мыши могут болеть бешенством. По этой причине не следует обращаться с летучими мышами.

Летучие мыши оказывают людям неоценимую услугу, поедая большое количество насекомых. Кроме того, гуано (навоз) имеет коммерческую ценность в качестве удобрения. Некоторые пещеры были домом для летучих мышей с доисторических времен и содержат большие запасы гуано.

Вид летающей летучей мыши пугает многих людей без всякой на то причины. Летучие мыши не причиняют особого вреда людям, посевам и домашнему скоту. Эти опытные летуны даже помогают людям, отлавливая и поедая большое количество вредных насекомых

Тело летучей мыши. Летучие мыши различаются по внешнему виду и размеру в зависимости от вида. Летучие мыши, обитающие на открытом воздухе, могут иметь яркую окраску и отметины. У тех, кто живет в темных, защищенных местах, мех черный, коричневый, серый, красный или желтый.

Самые крупные летучие мыши, называемые летучими лисицами, имеют размах крыльев более 5 футов (1,5 метра) и тело размером примерно с голубя. Свиноносая летучая мышь Китти из Таиланда, самый маленький вид, размером со шмеля и весит всего около 1/14 унции (2 грамма). Это одно из самых маленьких известных млекопитающих в мире. Многие распространенные североамериканские летучие мыши имеют размах крыльев около 12 дюймов (30 сантиметров) и весят от 1/6 до 2/3 унции (от 5 до 19 граммов).

Скелет летучей мыши напоминает скелет других млекопитающих. Как и у многих других млекопитающих, у летучей мыши есть руки с пальцами на руках и ноги с пальцами на ногах. Частота дыхания, сердцебиение и температура тела летучей мыши, в отличие от многих других млекопитающих, сильно различаются в зависимости от ее деятельности и температуры окружающей среды. У некоторых видов температура покоящейся летучей мыши становится такой же, как и в окружающей ее среде.

Скелет летучей мыши

Голова. Морда и голова летучих мышей сильно различаются у разных видов. У некоторых летучих мышей форма головы напоминает голову миниатюрного медведя или собаки. У других летучих мышей морда более плоская. У некоторых видов на морде есть складки кожи, называемые носовыми щитками. Носовые щитки могут быть похожи на наконечник копья или лезвия. Летучие мыши обладают хорошим обонянием, которое помогает им находить пищу и насест.

У большинства летучих мышей маленькие острые зубы, которые превращают пищу в кашицу. Летучие мыши переваривают пищу быстрее, чем многие другие млекопитающие. Такое быстрое переваривание помогает им не набирать лишний вес во время полета.

Крылья и ноги. Руки летучей мыши служат ей крыльями. Длинные пальцы поддерживают эластичную обшивку крыльев. Верхняя часть руки, предплечье, а также второй и безымянный пальцы образуют передний край крыла. Четвертый и пятый пальцы помогают поддерживать крыло. Внутренний край крыла проходит вниз по боковой части тела и вдоль ноги до лодыжки и ступни.

Длина крыльев летучих мышей варьируется от вида к виду. У самых быстрых видов летучих мышей длинные узкие крылья. У некоторых видов, которые могут парить на одном месте, короткие широкие крылья. Некоторые летучие мыши могут летать со скоростью до 15 миль (24 километров) в час, но большинство из них преодолевают расстояние от 5 до 8 миль (от 8 до 13 километров) в час.

У летучих мышей слабые ноги. У многих видов есть хвост и перепонка между лапами. Некоторые складывают крылья и используют руки и ноги для ходьбы. Но есть виды, которые вообще не ходят. Они используют ноги просто для того, чтобы свисать со своего насеста. На каждой лапе по пять пальцев с полукруглыми заостренными когтями, которые позволяют животному надежно цепляться за ветки и камни.

 








Дата добавления: 2024-07-03; просмотров: 146;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.