Внутренняя и наружная кора. Как люди используют кору

Кора - это наружный покров большинства видов деревьев и кустарников. Она защищает ствол, корни и ветви от повреждений, насекомых, болезней и потери влаги. Ткани коры также переносят сахар из листьев в другие части растения.

Кора состоит из кольцевых слоев тканей, которые находятся за пределами древесной сердцевины деревьев и кустарников. Эти ткани делятся на две части: внутреннюю кору и внешнюю кору. Ткани внутренней коры служат для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Внешняя кора служит защитным покровом для растения.

У большинства деревьев и кустарников кора начинает обрастать в течение первого года жизни. Каждый год образуются новые слои внутренней и внешней коры, и кора постепенно становится толще.

Внутренняя кора состоит из слоев живых, растущих тканей. Эти слои, от самого внутреннего до самого внешнего, представляют собой (1) флоэму, (2) феллодерму и (3) пробковый камбий, или феллоген.

Флоэма состоит в основном из решетчатых трубочек, по которым сахар поступает из листьев вниз. Эти трубочки могут поддерживаться волокнами. Флоэма также включает в себя некоторые другие виды клеток, в том числе сопутствующие клетки и лучевые клетки.

Флоэма у зрелых древесных растений образуется из ткани, называемой камбий, которая находится между древесиной и корой. Деление клеток в камбии приводит к образованию новых слоев древесины и внутренней коры и заставляет стебель растения расти шире. По мере накопления новой флоэмы она вытесняет старую флоэму и вдавливает ее во внешнюю кору.

Феллодерма - это слой клеток для хранения пищи. Она вырабатывается пробковым камбием, который действует аналогично камбию при образовании новых тканей. Рост новой флоэмы растягивает феллодерму и пробковый камбий, пока они не распадутся и не отмрут. Затем на месте отмерших тканей образуются новые слои феллодермы и пробкового камбия.

Строение коры. Кора состоит из внутренней и наружной коры. Ткани внутренней коры служат для транспортировки и хранения пищи. Внешняя кора - это отмершая ткань, которая служит защитным покрытием. На диаграмме слева показана кора в том виде, в каком она появляется на дереве. Диаграмма справа представляет собой увеличенное изображение отдельных тканей

Наружная кора состоит в основном из пробки, жесткой, омертвевшей ткани, образующейся в пробковом камбии. Участки омертвевшей флоэмы встречаются по всей наружной коре взрослых деревьев и кустарников. Эта омертвевшая флоэма вытесняется ростом новой флоэмы.

Пробковые ячейки имеют толстые стенки, которые содержат воскообразное, водонепроницаемое вещество под названием суберин. Суберин защищает растение от потери воды и препятствует проникновению газов внутрь и наружу. Газы проникают в стебель и выходят из него через чечевички, которые представляют собой круглые или овальные пузырьки на поверхности коры. У молодых стеблей внешняя кора также отмечена рубцами в тех местах, где когда-то были почки и листья.

Молодые деревья и кустарники покрыты тонким, гладким слоем пробки. По мере роста стебля растения этот слой расщепляется, и под ним образуются новые пробковые клетки. Этот процесс продолжается на протяжении всей жизни растения и приводит к тому, что внешняя кора становится грубой и чешуйчатой. Внешняя кора некоторых пород деревьев остается гладкой, потому что легко растягивается. К деревьям с гладкой корой относятся буки и березы.

Пробковый камбий ежегодно образует новый слой пробки. Толщина коры большинства деревьев увеличивается незначительно, потому что с каждым годом они теряют часть старой коры. Однако толщина внешней коры большого калифорнийского красного дерева у основания может превышать 2 фута (61 сантиметр). Такая толстая внешняя кора защищает деревья от повреждений, вызванных жаром от огня.

Как люди используют кору. Древние народы использовали кору для изготовления каноэ, одежды и укрытий. С течением времени кора многих видов деревьев приобрела коммерческую ценность и используется в производстве самых разнообразных изделий.

Производители используют пробку из чрезвычайно толстой наружной коры пробкового дуба для изготовления пробок для бутылок, напольных покрытий, изоляционных материалов и многих других изделий. Кора некоторых деревьев содержит дубильную кислоту - вещество, используемое при дублении шкур для изготовления кожи.

Из коры некоторых тропических деревьев получают вещества, используемые при изготовлении жевательной резинки и каучука. Из коры также получают вишневое лекарство от кашля и корицу. Такие ткани, как мешковина и лен, изготавливаются из волокон флоэмы.

 








Дата добавления: 2024-07-03; просмотров: 245;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.