Саркома матки

Саркома матки — сравнительно редкое заболевание, встреча­ется уженщин всех возрастов (20—80 лет). Это неэпителиальная злокачественная опухоль матки, которая чаще всего развивается в быстрорастущей миоме. Развитие саркомы связывается с вирус­ной инфекцией. Миома матки рассматривается как фактор риска саркомы.

Гистогенетическая классификация саркомы матки Бохмана Я.В. (1982)

1.Лейомиосаркома (выделяется лейомиосаркома в миоме).

2. Эндометриальная стромальная саркома.

3. Карциносаркома (смешанная гомологическая мезодермальная опухоль).

4. Смешанная (гетерологическая) мезодермальная опухоль.

5. Другие виды сарком (включая неклассифицированные).

Из этой классификации видно многообразие гистогенеза сар­комы матки (из яичниковой, стромальной ткани, смешанные). Самая частая — лейомиосаркома, развивающаяся из мышечной ткани матки. Клинико-анатомическая классификация подобна таковой при РТМ.

Клиническая картина саркомы напоминает таковую при миоме. Наиболее частым симптомом является маточное кро­вотечение. В более поздние (запущенные) сроки могут отмечать­ся повышение температуры тела, слабость, похудание, прогрес­сирующая анемия, не соответствующая кровотечениям. Метастазы саркомы возникают в легких, печени, костях и т.д. Метастазирование происходит гематогенным и лимфогенным путями. В зави­симости от гистогенеза каждый вид саркомы имеет своеобразие.

Диагностика саркомы матки имеет свои особенности. Эндометриальные и смешанные формы опухоли диагностируются теми же методами, что и РТМ. Особые трудности вызывает диаг­ностика лейомиосаркомы, которая обычно выявляется как наход­ка в удаленной миоме матки. Нередко данные гистероскопии, цитологическое и гистологическое исследования эндометрия не выявляют саркомы матки и обнаруживается она лишь в удален­ном макропрепарате. Макроскопически можно заподозрить злокачественную опухоль при разрезе миомы (некрозы, кровоиз­лияния, отеки), что является основанием для срочного гистоло­гического исследования. Последнее позволяет выполнить опера­цию в должном объеме.

Лечение саркомы матки, хотя и подобно таковому при РТМ, имеет ряд особенностей. Хирургическое вмешательство при саркоме матки I—III стадий является основным, поскольку луче­вая терапия менее эффективна, чем при РТМ. При лейомиосар-коме выполняется операция в объеме тотальной гистерэктомии с придатками и верхней третью влагалища (при II—III стадиях).

В последующем проводятся химиотерапия (карминомицин, адриамицин) и дистанционное облучение. При всех других гистогенетических видах саркомы лечение выполняется в объе­ме расширенной экстирпации матки с придатками, проводятся дистанционное и внутриполостное облучение, химиотерапия (Я.В.Бохман, 1989). Считается, что в связи с агрессивностью те­чения и низкой эффективностью лучевой терапии при сарко­ме матки прогноз более отягощен, чем при РТМ.









Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 506; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.