Анатомическая и функциональная неполноценность матки

Включает недоразвитие, гипоплазию, гипотрофию матки, субинволюцию матки, нарушение ее функции типа аменореи, гипоменореи, при нормальном положении матки и ее хорошей подвижности.

До начала ГМ следует в процессе бимануального исследова­ния произвести легкое массирование всей брюшной стенки для лучшего ее расслабления, повышения тонуса тканей и органов брюшной полости.

I этап:пальцы внутренней руки оттесняют шейку матки кза­ди в сторону крестцовой впадины, а затем, нажимая в области задней губы или фиксируя шейку матки с обеих сторон между пальцами, приподнимают всю матку кверху и кпереди, прибли­жая ее к наружной руке. Наружная рука располагается на дне и задней стенке матки. Подготовив таким образом матку к масса­жу и фиксируя ее внутренней рукой, наружной производят пог-


Приложение 5. Гинекологический массаж 625

лаживание и растирание задней стенки и дна ее круговыми дви­жениями по часовой стрелке (рис. 6). После, несколько смещая положение матки, массируют ее переднюю часть, боковые по­верхности. Направление движений от дна матки к шейке, а при массаже боковых отделов — от матки к стенке таза. При такой последовательности массажа достигается правильная циркуля­ция крово- и лимфотока.

II этап:внутренняя рука проникает через задний свод на
заднюю поверхность матки, а наружная рука располагается на
передней поверхности матки, матку сжимают между руками
(внутренней и наружной), и круговыми движениями пальцев
обеих рук в противоположном направлении массируют тело
матки с силой, глубоко. Сила давления возрастает постепенно,
т.е. вначале орган поглаживается, затем растирается и только
потом — сдавливается. (Сила давления дозируется индивиду­
ально, в зависимости от реакции больной.)

Данными техническими приемами достигается укрепление мускулатуры матки, повышается тонус и активные реакции со­судистого и нервного аппарата матки, усиливается кровообраще­ние (активная гиперемия) и улучшаются обменные процессы.

III этап:укрепление подвешивающего связочного аппарата
матки, массаж шейки матки, повышение тонуса стенок влага­
лища, активная гиперемия матки.

Шейка матки захватывается вилкообразно указательным и средним пальцами со стороны переднего и заднего сводов, а пальцы наружной руки упираются в дно матки. Матку смеща­ют так, чтобы ее дно соскальзывало кзади или кпереди от упи­рающихся в него пальцев, чем и достигается смещение шейки матки кпереди или кзади. При этом приеме матка как бы кача­ется по продольной оси на кардинальных связках, переходя в положение retroflexio или anteversio (рис. 8). Женщины обычно болезненно реагируют на данный вид массажа.

IV этап:укрепление всего связочного аппарата матки, улуч­
шение кровоснабжения органов полости малого таза. Пальцы
внутренней руки фиксируют шейку матки, наружная рука рас­
полагается в области дна. Вся матка, удерживаемая пальцами
обеих рук, in toto смещается кпереди, кзади, вправо, влево,
кверху, книзу, производятся ее круговые движения. Такие сме-


626 Практическая гинекология

щения матки по вертикальной и горизонтальным линиям долж­ны осуществляться медленно, пластично (рис. 9).

Затем матку приводят в нормальное положение с наклоном тела кпереди и отведением шейки несколько кзади. Легкими поглаживающими круговыми движениями по часовой стрелке нижней, средней и верхней трети живота завершается данный вид ГМ.

5.3.2. Патологический перегиб матки кпереди (hyperanteflexio uteri)

I этап массажа см. выше.

II этап— специфический, заключающийся в предельно воз­
можном исправлении патологического перегиба и наклона
матки.

1 вариант: пальцы внутренней руки разводятся в виде цирку­ля, средний палец упирается в шейку матки в области передней губы, а указательный — через передний свод в дно антефлексиро-ванной матки. Шейка матки при этом отводится кзади и кверху. Наружная рука давит через брюшную стенку на заднюю повер­хность матки в месте ее перегиба. При давлении на матку сзади наружной рукой и противодействии пальцев внутренней руки достигается выправление гиперфлексии. Давление должно быть нарастающим со значительным приложением силы (рис. 5).

2 вариант: пальцы внутренней руки отгибают шейку матки, находящуюся, как правило, в антепозиции, кзади, в крестцовую впадину. Пальцы наружной руки должны со стороны лона про­никнуть ко дну антефлексированного тела матки и оттягивать матку кзади кверху, в сторону мыса. Таким образом,устраняется выраженный перегиб матки (рис.10). Этого можно достигнуть и путем фиксации тела матки в области дна наружной рукой, в то время как внутренняя рука старается максимально отвести влагалищную часть шейки матки кзади в крестцовую впадину (рис. 11).

III этап— заключительный, направленный на растяжение
укороченных крестцово-маточных связок, что облегчает выправ­
ление патологической гиперфлексии. После некоторого разгиба­
ния антефлексированного тела пальцы внутренней руки должны
охватить через задний свод заднюю поверхность матки, навстре-


Приложение 5. Гинекологический массаж 627

чу им стараются проникнуть пальцы наружной руки и матка (in toto) смещается кпереди плавными движениями (рис. 12).

IV этап— улучшение кровообращения матки и повышение тонуса тканей (соответствует IV этапу раздела 5.З.1.).








Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 936; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.