ВЛАГАЛИЩНАЯ ЭКСТИРПАЦИЯ МАТКИ. 1 Пациентка лежит на спине в положении для камнесечения, максимально смес- тившись вперед, чтобы ее ягодицы выс­тупали над краем стола

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)


МЕТОДИКА:

1 Пациентка лежит на спине в положении для камнесечения, максимально смес- тившись вперед, чтобы ее ягодицы выс­тупали над краем стола. Выполняют соответ­ствующее общее обезболивание. До начала операции производят тщательное бимануаль­ное исследование. Готовят к операции вульву и влагалище. Во влагалище вводят широкое заднее зеркало для обнажения шейки матки. Для лучшего обзора можно использовать рет-ракторы, которыми отводят переднюю и бо­ковые стенки влагалища. Шейку матки захва­тывают за переднюю и заднюю губы двумя щипцами и низводят к входу во влагалище.

В область переходной складки для уменьше­ния кровотечения инъецируют 10 мл раствора питрессина (10 ЕД питрессина разводят в 25 мл изотонического раствора хлорида натрия). К это­му методу не следует прибегать у пациенток с гипертензией или сердечной аритмией, но у здо­ровых пациенток пременопаузального возраста он может быть весьма эффективен.

После инъекции питрессина слизистую рассекают скальпелем вокруг всей шей­ки матки. Глубина разреза должна быть такой, чтобы не задевать лонно-пузырную шеечную фасцию впереди и периректальную фасцию сзади.

Шейку матки оттягивают щипцами вниз, и рукояткой скальпеля отделяют мочевой пузырь от передней поверхности нижнего маточного сегмента.

С помощью пальца мочевой пузырь отсе-паровывают полностью до самой брюши­ны маточно-пузырного пространства. Ча­сто этот этап операции выполняется недоста­точно полно из-за опасения ранения мочевого пузыря. Если ткани не разъединены до самой брюшины, вскрытие переднего дугласова про­странства оказывается затруднительным.


 

Под слизистую влагалища и мочевой пу­зырь вводят ретрактор, которым мочевой пузырь отводят назад и вверх. При этом легче найти маточно-пузырную складку брю­шины. Она возникает в виде белой полосы по­перек нижнего сегмента. Шейку матки сильно оттягивают книзу, складку брюшины захваты­вают тонким зажимом и рассекают острыми изогнутыми ножницами.

Если приподнять складку брюшины на тонких зажимах, то образуется отверстие, ведущее в брюшную полость. В это от­верстие следует ввести палец и обследовать от­крывшуюся область, чтобы: 1) убедиться в том, что это действительно брюшная полость, а не мочевой пузырь, и 2) возможно, обнаружить какие-то патологические изменения, не найден­ные при обследовании до операции. Ниже пальца в это отверстие вводят ретрактор.

Теперь шейку матки отводят к лонному сочленению, открывая заднее дугласово пространство. Брюшину этого простран­ства натягивают с помощью тонких зажимов и затем вскрывают изогнутыми ножницами.

В образовавшееся отверстие вводят па­лец, которым проводится исследование, аналогичное предыдущему. После вскрытия заднего дугласова пространства воз­можно излитие около 75—100 мл перитонеаль-ной жидкости. В это пространство вводят вто­рой ретрактор.

Широкое влагалищное зеркало удаляют. С помощью двух ретракторов широко обна­жают широкую связку (от крестцово-маточ-ной связки до яичниковой и круглой связок и ма­точной трубы). Пальцем, введенным в заднее дуг­ласово пространство, находят место прикрепле­ния крестцово-маточной связки к нижнему ма­точному сегменту.


232


233









Дата добавления: 2014-12-16; просмотров: 588; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.