Базовые категории, характеризующие управление персоналом. Основные сферы управления персоналом и их соотношение

В теперішній час із всієї сировини, використаної для будівельних потреб лише декілька відсотків іде у відходи а інша частина переходить у продукцію, або використовується для будівництва доріг і т.д.

Під час будівництва автомобільної стоянки, на території будівельного майданчика та поблизу нього не допускається злив відроблених машинних масел та інших шкідливих речовин. На час будівництва на будівельній площадці відводиться зона санітарно–технічного обслуговування. Сміття побутового характеру не допускається закопувати або спалювати, необхідно підготувати яму для сміття, яку після закінчення будівництва вичищають а сміття вивозять на смітник.

Після закінчення будівництва родючий шар ґрунту, який на початку будівництва після зрізання складувався на території будівництва, зрізали пластами, в тій частині площадки, на якій не можливе забруднення відходами будівництва, розстилають на місці зрізів, а надлишки відвозять на сільськогосподарські угіддя. Після завершення робіт, по зведенню і облицюванню будівлі обов’язково проводять очистку та прибирання території від будівельного сміття.

 

Базовые категории, характеризующие управление персоналом. Основные сферы управления персоналом и их соотношение

Руководителю, изучающему менеджмент в со­временной России, очень нелегко разобраться в терминах, которые используются в специаль­ной литературе. В постсоветский период у нас появилось огромное количество слов, заим­ствованных из иностранных языков и прежде всего из английского. Нередко для обозначения одних и тех же явлений используются различные термины, при этом в угоду моде подвергаются забвению традиционные понятия отечествен­ной науки. В области управленческих наук в наши дни очень много слов, применяемых неоднозначно и весьма произвольно. Все это полностью относится к категориям, отражающим сферу управления персоналом.

Как известно, каждая наука базируется на общих понятиях — кате­гориях. Что же означают и как соотносятся основополагающие катего­рии, характеризующие управление персоналом?

Управление персоналом как наука и учебная дисциплина строится в соответствии с логикой ее предмета. Сама же деятельность по управле­нию персоналом состоит из двух главных областей, или сфер, — руковод­ства персоналом и работы с кадрами (персоналом).

В самом общем смысле руководство персоналом — это деятельность по непосредственному повседневному управлению сотрудниками. Поня­тие «руководство» тесно связано с рядом других родственных катего­рий, прежде всего с понятием «управление» — нередко их употребляют как синонимы. Однако «управление» отражает регулирование системы в соответствии с определенными целями и является более широким по содержанию: оно включает не только руководство людьми, но и управ­ление финансовыми, материально-техническими и другими ресурсами, а также техникой, машинами.

В обыденном языке термин «руководство» нередко означает не толь­ко управление людьми, но и управление организацией как целым (от­сюда и понятия «руководитель предприятия», «руководство фирмы» и т.п.). С точки зрения науки использование слова «руководство» в зна­чении общего управления организацией нецелесообразно, поскольку по­рождает многозначность терминов. К тому же в этом случае нарушается традиционное понимание руководства как управления людьми. Очевид­но, что руководить можно сотрудниками, коллективом, но никак не день­гами, техникой и т.п.

С категорией «руководство» близко связано понятие «менеджмент». Однако эти понятия совпадают не полностью. «Менеджмент» — категория экономики, означающая управление предприятием, главной целью которого является получение прибыли в условиях рынка и конкуренции. Соответственно менеджер — руководитель коммерческого предприятия. Применительно же к государственной службе более точно использовать такие слова, как руководитель, администратор, чиновник, но не менеджер.

1.2. Понятие и главное содержание руководства персоналом.

Определения руководства

Руководство кадрами — сложный процесс, состо­ящий из многих компонентов, аспектов. Выяс­нить содержание и разнообразные стороны это­го рода деятельности помогает анализ его определений. В научной литера­туре можно выделить следующие основные определения руководства:

1) институциональные, например: руководство — это особая социальная позиция, командная должность, позволяющая навязывать свою волю другим членам организации и обеспечивающая их подчинение [105. С. 20]. В такого рода определениях выделяется один из важнейших — институциональный — аспект руководства, т.е. занятие позиции, связанной с обладанием ресурсами (денежное вознаграждение, повышение или понижение в должности, моральное поощрение, увольнение и т.п.), которые влияют на организационное поведение человека;

2) процессуальные: руководство представляет собой сознательное постоянное приоритетное целеориентированное влияние одного человека на поведение других [142. С. 15-18]. В подобных определениях внимание акцентируется на влиянии и его особенностях как содержании руководства;

3) мотивационные: руководство есть мотивация членов предприятия к достижению организационных целей. Дефиниции этой группы отражают центральную роль мотивации в деятельности руководителя;

4) деятельностные: руководство — это структурированное систематическое побуждение и регулирование определенных действий. Данного рода дефиниции выделяют важнейшую роль инициирования и координации действий людей в руководстве персоналом;

Аспекты руководства персоналом

В работах разных авторов, и прежде всего Б. М. Басса[83. С. 11], который обобщает при­мерно 7,5 тыс. источников по данной пробле­матике, а также Р. Вундерера и В. Грунвальда, выделяется целый ряд важнейших аспектов, или измерений, руководства, а именно:

♦ личность руководителя, его индивидуальные качества;

♦ группа и групповые отношения, составной частью которых является руководство;

♦ руководство как действие или поведение;

♦ руководство как осуществление влияния;

♦ руководство как способность или искусство добиваться согласия Других;

♦ руководство как форма уговора и убеждения;

♦ руководство как отношения власти;

♦ руководство как развитие руководителя, сотрудников, форм и методов деятельности и т.д.

Все аспекты руководства персоналом взаимосвязаны и частично пе­ресекаются. Однако каждый из них представляет относительно само­стоятельную сторону и проблемную область этого сложного феномена. Руководство персоналом представляет собой целостный комплекс на­званных и некоторых других аспектов. Для того чтобы эффективно уп­равлять, руководитель должен по возможности учитывать все назван­ные выше аспекты руководства персоналом.

Учитывая относительную многоаспектность руководства персона­лом, его содержательное богатство, изучающую его теорию можно рас­сматривать как относительно самостоятельную науку, входящую в бо­лее общую науку управления персоналом.

 

1.3. Лидерство и руководство. Лидер и менеджер.

Определения лидерства

Лидерство — важнейший компонент эффек­тивного руководства. Оно встречается везде, где есть власть и устойчивое объединение лю­дей. Само слово «лидер» в переводе с английского (leader) означает «ру­ководитель», «глава», «командир», «вождь», «ведущий». Несмотря на кажущуюся простоту этого понятия, в современной науке, при наличии общности исходных позиций различных авторов, лидерство характери­зуется неоднозначно. Можно выделить следующие основные подходы к его трактовке.

1.Лидерство — это разновидность власти, спецификой которой является направленность сверху вниз, а также то, что ее носителем выступает не большинство, а один человек или группа лиц. Лидерство, по словам Ж. Блонделя, - это «власть, осуществляемая одним или несколькими индивидами» [4. С. 10J.

2. Лидерство есть управленческий статус, социальная позиция, связанная с принятием решений, это руководящая должность. Такая интерпретация лидерства вытекает из структурно-функционального подхода, предполагающего рассмотрение общества как сложной, иерархически организованной системы социальных позиций и ролей. Занятие в этой системе позиций, связанных с выполнением управленческих функций (ролей), и дает человеку статус лидера. Иными словами, как отмечает Даунтон, лидерство — это «положение в обществе, которое характеризу­ется способностью занимающего его лица направлять и организовывать коллективное повеление некоторых или всех его членов» [96. С. 15].

3. Лидерство — это влияние на других людей (В. Кац, Л. Эдингер и др.), однако не любое, а отвечающее следующим условиям:

1) влияние должно быть постоянным. К лидерам нельзя причислять людей, оказывающих хотя и большое, но разовое, кратковременное воздействие на членов группы, например террориста, захватившего экипаж и пассажиров самолета;

2) руководящее воздействие лидера должно осуществляться на всю группу (организацию). Известно, что внутри любого крупного объединения существует несколько или даже множество центров локального влияния. Причем постоянному влиянию со стороны членов группы подвергается и сам лидер. Особенностью лидера является широта влияния, его распространение на всю группу и др.

Итак, на основе анализа основных определений лидерства представ­ляется возможным охарактеризовать его как основанное на авторитете и (или) руководящей должности постоянное приоритетное легитимное влияние одного человека (или нескольких лиц) на всю группу или организа­цию.

Лидерство и руководство

На наш взгляд, отмеченное выше жесткое про­тивопоставление руководства и лидерства едва ли правомерно, ибо эти понятия очень близки и их различия в основном конвенциональны, зависят от сложившихся традиций в их трактовке, а также от исследовательских подходов. Так, в социологии и политологии обычно различают формальное и неформаль­ное лидерство. При этом формальное лидерство рассматривается как приоритетное легитимное влияние определенного лица на членов органи­зации, закрепленное в ее нормах и правилах и основывающееся на руково­дящем положении в общественной иерархии, месте в ролевых структу­рах, связанных с обладанием властью и ресурсами.

В противоположность формальному неформальное лидерство ин­терпретируется как субъективная способность, готовность и умение человека выполнять роль лидера, а также признание за ним права на ру­ководство со стороны членов группы. Оно основывается на авторитете, приобретенном в результате обладания определенными личными каче­ствами.

Оба аспекта — формальный и неформальный — характеризуют эф­фективное руководство. Руководство как рациональное управление по самому своему замыслу предполагает наличие у занятых этого рода дея­тельностью людей соответствующей квалификации и определенного преимущества (по сравнению с подчиненными) в управленческих каче­ствах, а значит, и наличие у руководителей по меньшей мере делового авторитета, который, соединяясь с личным авторитетом, перерастает в неформальное лидерство. Кроме того, руководство — это всегда формальное лидерство.

В психологических науках традиционно исследуется главным обра­зом неформальная сторона лидерства и сам этот феномен очень часто отождествляется с неформальным лидерством. Вероятно, поэтому ряд ученых, увлекаясь исследовательским подходом, господствующим в пси­хологии, и не учитывая традиций социологии и политологии, разрыва­ют руководство и лидерство и рассматривают их как полярные катего­рии управления.








Дата добавления: 2014-12-13; просмотров: 4359;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.