I. Биологические и социально-экономические характеристики.

Данную группу черт, качеств руководителя отличает преимуществен­но объективный, т.е. не зависимый от его сознания и психики, характер. Биологические и социально-экономические качества относятся к числу прирожденных или передаваемых по наследству. В первую очередь это такие демографические параметры, как пол и возраст, а в определенной степени и здоровье. Наиболее общей характеристикой руководителей, по которой они делятся на две явно неодинаковые по численности груп­пы, является пол.

Пол руководителя. Особенности организационного поведения женщин

Традиционно исследования в области руковод­ства персоналом ориентировались на мужчи­ну-руководителя, считали это своею рода стан­дартом, поскольку именно мужчины во все времена явно доминировали среди руководителей как на государственной службе, так и в бизнесе. В последние десятиле­тия влияние половых различий на трудовую деятельность и карьеру, прежде всего особенности поведения женщин в организации, стало объектом ряда специальных исследований. На основе их результатов можно выделить две группы факторов, детерминирующих особенности организационного поведения женщин: 1) социокультурные факторы, к числу которых относятся принятые в обществе стандарты поведения, сложившиеся ролевые стереотипы по отношению к мужчине и женщи­не, традиции, прежде всего семейные, влияющие на формирование ценностей, установок и экспектаций (ожиданий) женщин; 2) собственно половые, биологические и психологические факторы.

Роль социокультурных факторов проявляется в том, что подавляющее большинство женщин еще с детского возраста ориентируется на сравнительно скромный общественный статус, ценности семьи и личной жизни, воспитание детей и помощь мужу. Общество, окружающие также ожидают от женщины выполнения в первую очередь этих социальных ролей. Наличие такого рода ориентации женщин и стереотипного восприятия женской роли мужчинами подтверждается рядом исследований.

Вторая группа факторов, определяющих особенности поведения женщины-руководителя — биологические и психологические факторы, проявляется в большей зависимости ее настроения и психического со­стояния в целом от физиологических циклов, в обремененности естественными заботами о семье, рождении и воспитании детей, в меньшей эмоциональной уравновешенности и беспристрастности, в более сильно, по сравнению с мужчинами, выраженной окрашенности деловых от­ношений в личностные тона и восприятии сотрудников сквозь призму симпатий и антипатий.

Исследования свидетельствуют, что женщины больше придержива­ются стиля руководства, основанного на вознаграждениях и эмпатии. Мужчины же чаще используют принуждающий и экспертный стили, формальные принципы и нормы. Хотя такое разделение допускает мно­гочисленные отклонения.

Далеко не все исследователи позитивно оценивают психологичес­кие особенности женщин-руководителей, рассматривают их повышен­ную эмоциональность и личностную ориентацию в деловых отношениях как негативный фактор эффективного руководства, который, впрочем, вполне может быть нейтрализован с помощью настойчивой работы над собой, тренировок и опыта. Как советует женщинам-руководителям М. Рихтер, для признания группой и эффективности руководства «вы­работайте у себя высокую устойчивость к фрустрациям и эмоциональ­ным всплескам, будьте более "толстокожими"» [141. С. 502].

Здоровье

Здоровье важный фактор эффективного руководства. При этом имеется в виду не только физическое, но и духовно-нравственное здоро­вье, характеризующее состояние человеческого духа: устойчивость основополагающих нравственных ценностей, психическую уравновешен­ность, стрессоустойчивость и т.п.

Здоровье прямо влияет не только на возрастные параметры трудо­способности человека, продляет активный период жизни, но и является необходимым условием повседневной эффективной деятельности руко­водителя.

Социально-экономическое положение

К преимущественно объективным факторам эффективного руководства относится социаль­но-экономическое положение человека, его ста­тус в обществе, полученное образование. Исследования однозначно подтверждают прямую зависимость занятия руко­водящих должностей от социального происхождения и статуса человека. Как заметил Ф. Е. Фидлер, «лучший способ стать президентом компа­нии — родиться в семье, которая владеет компанией» [100. С. 180]. Ко­нечно, это вовсе не означает, что только дети высокопоставленных ро­дителей занимают руководящие должности. История знает немало об­ратных примеров даже среди самых высоких должностей в бизнесе и политике. Однако позитивная корреляция между социально-экономи­ческим положением и вхождением в состав руководящих кадров все-таки имеет место.









Дата добавления: 2014-12-13; просмотров: 2809; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.