Аппаратура А.М. Шварца

Шварц впервые систематизировал и описал различные конструкции съемных механически действующих одночелюстных пластиночных аппаратов с раздвижными винтами, поэтому их называют аппаратами Шварца. Они разделены на три основные группы: аппараты, расширяющие зубной ряд, аппараты, удлиняющие зубной ряд, аппараты, расширяющие и удлиняющие зубной ряд. Применение в различных аппаратах этих приспособлений на опорных пластинках дает хороший терапевтический эффект. Кроме расширяющих винтов или пружин при необходимости в конструкцию аппаратов добавляют проволочные пружинящие элементы в виде вестибулярной дуги, протракционных или рукообразных пружин. Перемещающая сила возникает за счет упругости проволоки, винта, а, иногда, и лигатур.

С помощью аппаратов Шварца можно производить лечение диастем, повороты зубов, наклон их и перемещение с помощью упругой проволоки и различных приспособлений (трубки, крючки) к кольцам или коронкам. При этом лигатура почти не применяется. Аппаратами можно расширять зубные ряды, использовать их для межчелюстного вытяжения, лечения открытого прикуса.

 

Метод Бегга заключается в том, чтобы при помощи дуговой системы Энгля, применив малые силы, корпусно переместить нужные зубы. Для этого автор использовал тонкую, очень упругую, так называемую австралийскую проволоку, которая представляет собой нержавеющую стальную проволоку диаметром 0,4 мм. К такой проволоке нельзя припаять вспомогательные пружины, поэтому дополнительные крючки для резиновой тяги выгибают на самой дуге.

Для того, чтобы действие вестибулярной дуги сделать более нежным, Бегг применил вертикальные петли. Они выравнивают силу действия между неправильно расположенными зубами. Длина дуги увеличивается за счет петель и таким образом действие силы уменьшается. Количество и вид петель зависят от формы зубного ряда. Петли обычно применяют в начале лечения. На моляры и на все зубы, подлежащие перемещению, накладывают кольца из нержавеющей стали. К ним припаивают специальные скобки для укрепления дуги, а при необходимости и крючки для наклона и корпусного перемещения зубов в мезиальную и дистальную стороны.

Аппарат Мершона состоит из опорной лингвалыюй дуги толщиной в 0,7—1,0 мм, укрепленной на первых постоянных молярах при помощи колец. Действующую силу развивают пальцевидные пружинки из упругого металла (толщиной 0,4—0,5 мм), которые укреплены на основной дуге и прилегают к лингвальной поверхности зубов в области шейки с небольшой силой давления (1—5 г). Аппарат такой конструкции предназначен для расширения зубного ряда (а).

В дальнейшем Мершон ввел вспомогательные пружинки для всевозможного перемещения как отдельных зубов, так и их групп. Перемещение передних зубов в лабиальном направлении происходит при помощи пружинок, укрепленных на передней части основ­ной дуги аппарата (б). Посредством специальных пружинок зубы можно переместить мезиально (в) или дистально (г). При определенной установке пружинок зубы перемещаются комбинированно: мезиально и вокруг оси (д), при помощи двух пружинок можно произвести поворот зуба вокруг продольной оси (е).

 

Брекет-система-основной частью современных ортодонтических аппаратов, разработанных на основе эджуайз-техники, являются замковые приспособления - брекеты в пазах которых с помощью лигатурной проволоки фиксируют ортодонтические дуги, пружины, ретракторы и другие элементы. Брекеты могут быть металлические, керамические или пластмассовые (с металлическими вкладышами). Крепление брекетов к зубам осуществляют различными способами: с помощью пайки к металлическим штампованным коронкам или к стандартным кольцам, а также непосредственно к эмали зуба с помощью композиционных материалов. В настоящее время выпускаются стандартные наборы колец для верхней и нижней челюсти, отдельно для правой и левой сторон.

 

В настоящее время наиболее широкое применение получили аппараты с фиксацией брекетов непосредственно к эмали коронок зубов при помощи композиционных материалов. Для этих целей выпускают наборы брекетов, имеющих рифленую опорную площадку, изогнутую по форме вестибулярной поверхности коронки зуба. Для правильной ориентации брекетов относительно жевательной поверхности или режущего края зубов применяют специальное приспособление - позиционер. В используемые современной эджуайз-технике дуги имеют различное сечение: круглое, квадратное, прямоугольное. Дуга может быть монолитной или скрученной из 3-6 нитей (флекс-дуга). Диаметр применяемых дуг различный: от 0,41 мм и выше. Перемещение зубов по дугам осуществляется с помощью эластичных резиновых тяг или пружин, которые могут работать на сжатие или расширение.

В качестве опоры используют первые постоянные моляры. Для предупреждения мезиального сдвига опорных зубов на ортодонтической дуге устанавливают стопоры или изгибают Ω-петлю (омега-петля). В первое посещение врач-ортодонт фиксирует коронки на опорные зубы и приклеивает брекеты к зубам, подгоняет дугу и укрепляет ее в пазах брекетов. Активные элементы (пружины, ретракторы, эластичные цепочки) фиксируются в следующие посещения. Активируют элементы, заменяют эластичные тяги по мере исправления аномалии.

В настоящее время наибольшее применение получили следующие системы эджуайз-техники: стандартная, Александера, Эндрюса, Хозунда, Риккетса, Рота, Твида, которые отличаются конструктивными особенностями брекетов и их расположением в зависимости от угла наклона. Кроме обычных, широкое распространение имеют дуги с памятью формы изникелид-титановой проволоки, которые обладают способностью восстанавливать заданную (до фиксации) правильную форму и пространственное положение, благодаря чему обеспечивается воздействие на зубы устойчивыми малыми силами по данным параметрам на протяжение всего периода активного ортодонтического лечения. Аппараты не нуждаются в многократных активациях и заменах в процессе лечения, позволяют провести его в более короткие сроки при минимальном количестве посещений больного.

 

Съемные аппараты механического действия. К ним относятся пластиночные аппараты в сочетании с винтами, пружинами, вестибулярными дугами.

Для надежной фиксации пластиночных аппаратов используют различные кламмеры: обычные удерживающие, а также перекидные Джексона, Адамса, стреловидные Шварца, кламмеры Адамса. Для их изготовления применяют проволоку различной толщины и упругости.

Удерживающие, стреловидные и кламмеры Джексона изготовляют из жесткой проволоки толщиной 0,7—1,1 мм (стреловидные кламмеры изгибают при помощи специальных щипцов), кламмеры Адамса — из жесткой или жестко-пружинящей проволоки диаметром 0,6—0,7 мм.

В ортодонтии для расширения зубных дуг и перемещения отдельных зубов широко применяют съемные аппараты с пружинами и вестибулярными дугами. Действие этих аппаратов осуществляется разгибанием или сжатием соответствующих петель. Расположение пружин, форма их изгиба и вестибулярной дуги зависят от клинической картины. Для вестибулярных дуг обычно пользуются жесткой проволокой с диаметром 0,7—0,8 мм, для пружинящих отростков — 0,5—0,6 мм, для пружины Коффина — 1,0—1,5 мм.

 

Пластинка с ретракционной (вестибулярной) дугой применяется для орального перемещения фронтальных зубов ("ретро" - кзади, "тракцио" - перемещать). В некоторых случаях ретракционная дуга используется с целью улучшения фиксации съемного аппарата. Дуга может иметь простые или полукруглые, Г-образные и М-образные, а также дополнительные изгибы для фиксации межчелюстной тяги.

Пластинка с Г-образными изгибами дуги применяется для дистального перемещения клыков на место удаленных первых премоляров, пластинка с М-образными изгибами дуги - для исправления вестибулярного положения клыков. Активацию дуги с полукруглыми изгибами производят крампонными щипцами путем уменьшения величины угла между горизонтальной частью дуги и восходящей частью полукруглого изгиба. Это приводит к уменьшению длины горизонтальной части дуги и усилению ее давления на фронтальные зубы. Не рекомендуется сжимать сам изгиб, так как это изменяет положение той части дуги, которая расположена за клыками, что приводит к ухудшению фиксации аппарата.

Одновременно с активацией дуги необходимо следить за тем, чтобы между базисом аппарата и оральной поверхностью фронтальных зубов имелась небольшая щель. При отсутствии ее перемещение зубов не будет происходить, больного могут беспокоить боли в зубах.

 

Пластинка с протрагирующими пружинами применяется для перемещения фронтального зуба или фронтальных зубов в вестибулярном направлении при их нёбном положении. Сила действия пружины и направление перемещения зуба зависят от количества изгибов. При нечетном количестве изгибов имеет место поступательный и вращательный вектор силы, при четном количестве - только поступательный, так как силы, действующие вращательно, уравновешиваются. Чаще применяют пружину с двумя изгибами. Делать больше трех изгибов нецелесообразно, так как рабочая часть становится длинной, чрезмерно эластичной и легко соскальзывает с зубов. С целью разобщения прикуса в конструкцию ортодонтического аппарата включают разобщающие прикус площадки.

Разобщающие прикус площадки на боковых зубах должны иметь такую толщину, чтобы достигать разобщения резцов. Это является необходимым условием для эффективного действия аппарата. Следует учитывать, что разобщающие прикус площадки оказывают на жевательные зубы внедряющее действие, поэтому аппарат применяется только в тех случаях, когда нёбное положение не осложнено глубоким резцовым перекрытием.

Пластинка с протрагирующими пружинами и ретракционной дугой

 

Пластинка с рукообразными пружинами применяется для перемещения зубов в мезиодистальном направлении (исправление диастемы, дистальное перемещение клыка на место удаленного первого премоляра и т. д.). Пружина состоит изсвободного конца, двух полукруглых изгибов (большого и малого) и отростка.

Необходимо иметь в виду, что наряду с медиальным перемещением под влиянием этой пружины зуб часто незначительно смещается вестибулярно и поворачивается, поэтому лучше эти пружины сочетать с ретракционной дугой.

Пластинка с рукообразными пружинами

 

Пластинка с пружинящим рычагом служит для исправления положения зубов. Пружина действует в результате раскручивания завитка, который по форме напоминает булавочный зажим. Завиток должен быть направлен в сторону, противоположную направлению смещения зуба.

Пластинка с пружинящим рычагом

 

Пластинка с ортодонтигеским замком (винтом) применяется для расширения и удлинения зубных рядов. Для более эффективного расширения необходимо обязательное разобщение зубных рядов окклюзионными накладками на жевательные зубы. Если винт устанавливается перпендикулярно срединному шву, происходит симметричное расширение зубного ряда. При расположении винта параллельно шву происходит удлинение зубного ряда. Аппарат такой конструкции может применяться для дистального перемещения боковых зубов, а также для перемещения фронтальных зубов в вестибулярном направлении.

Активацию винтовых аппаратов производят специальным ключом, который вставляют в отверстия, находящиеся на барабане винта (он имеет 4 отверстия, расположенных на равном расстоянии). Поворот производят в направлении цветной точки на корпусе винта. При повороте на 1/4 оборота активацию производят 1 раз в 4-5 дней, при повороте на 1/2 оборота - 1 разв 10 дней.

В зависимости от конкретной клинической картины аномалии в одном съемном аппарате могут сочетаться различные механические элементы.

 

Пластинка с винтом для расширения зубного ряда и пластинка с винтом для удлинения зубного ряда

 

 









Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 8659; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.