Ортодонтические аппараты функционального действия.

 

Аппараты функционального действия (пассивные). Основная особенность этой группы аппаратов состоит в том, что они не содержат источника внешней силы, а их действие осуществляется за счет целенаправленной передачи силы сокращения жевательных мышц на определенный участок зубного ряда. При этом другие участки, наоборот, разгружаются. Аппараты этой группы действуют прерывисто, т. е. только в момент смыкания зубных рядов.

Обязательным элементом этих аппаратов является наклонная плоскость или накусочные площадки, с помощью которых создается повышенная нагрузка на определенную группу зубов. Сила сокращения жевательных мышц регулируется рецепторами пародонта. При чрезмерной нагрузке зубов возникают болевые ощущения в периодонте, поэтому сокращение мышц рефлекторно ослабляется или прекращается. В процессе пользования аппаратами этой группы зубы, испытывающие повышенные нагрузки, "внедряются" (если применяются площадки) или одновременно отклоняются в горизонтальной плоскости и "внедряются" (если применяется наклонная плоскость). Разобщенные зубы (не испытывающие нагрузок) постепенно выдвигаются навстречу друг другу. Действие аппарата прекращается тогда, когда возникают множественные контакты на зубах.

 

Несъемные аппараты функционального действия.

Коронка Катца с направляющей плоскостью представляет собой коронку, от режущего края и боковых поверхностей которой отходит наклонная плоскость, изготовленная из петель проволоки. В том случае, когда необходимо перемещать группу зубов (2-3), от небной поверхности направляющей коронки отходят балочки, прилегающие к небной поверхности смещаемых зубов.

Эффективность действия направляющей коронки Катца зависит от степени разобщения зубных рядов, от длины линейного наклона направляющей плоскости и от угла ее наклона. Если степень разобщения прикуса не более 3-4 мм, то аппарат будет оказывать действие лишь только во время жевания. При разобщении прикуса, превышающем указанную величину, аппарат будет оказывать постоянное действие, как в период покоя, так и в период функции. Источником силы в период покоя является тоническое сокращение мышц, поднимающих нижнюю челюсть.

От длины линейного контакта наклонной плоскости зависит степень перемещения верхних и нижних фронтальных зубов. Чем больше количество нижних зубов имеет контакт с наклонной плоскостью, тем меньше давление испытывает каждый зуб в отдельности, и в результате тем меньшему смещению они будут подвергаться.

Если угол наклона плоскости меньше 450 , то наблюдается интенсивное перемещение зубов в вертикальном направлении - «вколачивание» их и незначительное смещение в сагиттальном направлении - мезиально.

По мере увеличения угла наклона эффект вколачивания уменьшается, перемещение будет эффективнее. Применение коронки Катца не показано в следующих случаях:

а) если перекрытие верхних зубов режущими краями нижних менее 2мм, так как в таких случаях аппарат всегда дает вколачивающий эффект (возможно возникновение прямого или открытого прикуса);

б) когда между верхними и нижними зубами контакт отсутствует и промежуток достигает свыше 1мм последнее обстоятельство не позволяет создать условия для контакта нижних зубов с наклонной плоскостью под углом в 450.

Аппарат предназначен для лечения небного положения одного или нескольких зубов.

 

Коронка В.Ю.Курляндского со съемной направляющей плоскостью.

На зуб, подлежащий перемещению, изготавливают обычную ортодонтическую коронку. После ее припасовки во рту на вестибулярной поверхности припаивают четырехгранную трубку, расположенную вертикально. Длина трубки 3-4 мм, внутренний диаметр - 1,2 мм. Петлю изгибают из стальной проволоки соответственно диаметру трубки, концы проволоки затачивают четырехгранно. Коронка со съемной направляющей плоскостью, по мнению автора, дает возможность контролировать степень перемещения зубов во время лечения. В случае необходимости больному предоставляют отдых, снимая наклонную плоскость.

Принцип действия коронки Курляндского подобен принципу действия коронки Катца с направляющей плоскостью. Коронка Курляндского перемещает зуб в сагиттальном направлении.

Аппарат В.Ю. Курляндского со съемной направляющей плоскостью предназначен для исправления положения небностоящих фронтальных зубов верхней челюсти. Аппарат состоит из двух коронок, надеваемых на резцы нижней челюсти. С вестибулярной стороны к коронкам припаивают проволоку диаметром 0,9 мм в горизонтальном положении охватывающую 6 фронтальных зубов.

С оральной стороны к каждой коронке припаивают круглую трубку с внутренним диаметром 1,2 мм, длиной 5-6 мм, расположенную по вертикальной оси зуба. В трубки вводят специально изогнутую проволочную направляющую плоскость. Съемная наклонная плоскость обеспечивает контроль за проводимым лечением. На ночь наклонную плоскость рекомендуется снимать. Аппарат перемещает зубы в сагиттальном направлении.

Аппарат Шварца с литой наклонной плоскостью (каппа Шварца) представляет собой штампованную или литую каппу с наклонной плоскостью, расположенную на 4-6 фронтальных зубах нижней челюсти. Каппа фиксируется цементом и должна доходить только до пришеечной части зубов. Наклонная плоскость направлена кверху и кзади, соприкасается с небными поверхностями верхних зубов, подлежащими перемещению.

Если угол наклона 900, этот аппарат производит только вколачивание – укорочение их. По мере уменьшения угла наклона, трансформируемая сила мышц отклоняется в губную сторону, эффект вколачивания сочетается с соответствующим лабиальным перемещением верхних зубов.

Так как этот аппарат неподвижно фиксирует положение нижних фронтальных зубов, то их перемещение не происходит. Аппарат предназначен для исправления небного положения зубов и применяется в том случае, если перемещению подлежат верхние зубы. Этот аппарат при строгих показаниях к его применению дает хороший терапевтический эффект.

 

Съемные аппараты функционального действия. К ним относятся: каппа Бынина, пластиночные аппараты с наклонной плоскостью, накусочный аппарат Катца, губной толкатель и др.

 

Каппа Бынина.Конструкция аппарата представлена пластмассовой каппой на нижний зубной ряд, во фронтальном участке которой имеется наклонная плоскость. Аппарат позволяет перемещать нижнюю челюсть дистально (кзади), а верхние фронтальные зубы – вестибулярно, тем самым может использоваться для лечения прогенического прикуса.

Накусочная пластинка А.Я. Катцапредставляет собой небную пластмассовую пластинку, которая в области боковых зубов тесно соприкасается с шейками их, а в области фронтальных располагается на некотором расстоянии от них. Четыре металлических крючка, отходящих от переднего отдела пластинки, перебрасываются через режущие края верхних четырех резцов и располагаются на небной, режущей и губной поверхностях последних.

У места контакта нижних фронтальных резцов с пластинкой, последняя имеет форму наклонной плоскости, направленной таким образом, что нижние зубы, скользя по ней, должны смещаться вперед. Аппарат укрепляется на верхней челюсти с помощью кламмеров, которые располагаются на премолярах. Пластинка не прилегает к слизистой оболочке неба в переднем участке его, чтобы вся опора была на фронтальных зубах.

Принцип действия аппарата основан на использовании силы жевательного давления, концентрирующегося на ограниченном (фронтальном) участке зубного ряда, а также, на использовании силы постоянной мышечной тяги, возникающей в результате принудительной установки нижней челюсти в положение более или менее отличающееся от того, в котором она располагается в, так называемом, «физиологическом покое».

Аппарат по своему целевому назначению предназначен для лечения прогнатии и оказывает действие:

1) в сагиттальном направлении, перемещая при этом нижнюю челюсть и зубы мезиально,

2) в вертикальном направлении, укорачивая фронтальные зубы и удлиняя боковые на обеих челюстях (имеется в виду зубо-альвеолярное удлинение и укорочение).

Можно применять накусочную пластинку Катца с вестибулярной дугой и перекидными кламмерами, что обеспечивает дистальное смещение фронтальных зубов верхней челюсти кзади и лучшую фиксацию аппарата.

 

Вестибулярная пластинка Кербицаприлегает к вестибулярной поверхности зубов и альвеолярных отростков до переходных складок слизистой оболочки.

Можно использовать вестибулярную пластинку для наклона верхних резцов в небном направлении. Для этого ее верхнюю и нижнюю границы располагают в наиболее высоких и низких участках переходных складок. Задние края заканчиваются в области дистальной поверхности вторых молочных или первых постоянных моляров.

На поверхности пластинки, прикасающейся к вестибулярной поверхности коронок верхних резцов, должна быть сделана небольшая ступень из пластмассы для их режущих краев. Она обеспечивает устойчивость аппарата и предотвращает его соскальзывание вверх к переходной складке. От остальных зубов, а также от альвеолярного отростков она должна находиться на расстоянии, требующемся для расширения зубных рядов. Пластинка защищает зубные ряды при вредной привычке сосания пальца, губы и других предметов, препятствует прохождению воздушной струи через рот, нормализует смыкание губ, функцию дыхания и глотания и может быть использована для тренировки круговой мышцы рта.

Вестибулярная пластинка Кербитца

 

Вестибулярная пластинка Крауса показана для лечения фронтальной дизокклюзии в сочетании с дистальной окклюзией, а также при вредной привычке сосания языка или неправильном глотании. Отличается от предыдущего аппарата наличием язычной пластинки (заслона), которая укрепляется с помощью отрезков проволоки с вестибулярной частью. Заслон препятствует прокладыванию языка между зубами, способствует нормализации функции глотания.

Вестибулярная пластинка Шонхера отличается от вышеуказанной пластинки тем, что не имеет резцового выступа. Показания к применению те же, с той лишь разницей, что при наличии глубокой окклюзии применять аппарат не следует. Пластинка выпускается заводским путем трех типовых размеров.

Позиционеры - изготавливаются в заводских условиях, универсальны по размеру, так как сконструированы с применением компьютерного моделирования. Внешне они имеют вид двучелюстных капп, сделаны из эластомерного полиуретана различной жесткости, абсолютно индифферентны к тканям полости рта. На данный момент широко применяются 5 видов позиционеров: преортодонтические позиционеры, аппараты, позволяющие комбинировать функциональное лечение с несъемной ортодонтической техникой, ретенционные аппараты, которые используются сразу после снятия механически-действующей аппаратуры, аппараты для коррекции суставных нарушений и многофункциональные защитные устройства для контактных видов спорта.

 

Трейнеры или миофункциональные тренажеры. Являются одной из разновидностей позиционеров

Большинство случаев дизокклюзии у 6 – 10 летних пациентов вызваны "вредными" миофункциональными привычками. Положение зубов определяется давлением на них со стороны губ и языка. Для исправления миофункциональных вредных привычек и выравнивания прорезывающихся зубов применяют преортодонтические трейнеры. Это готовые к применению позиционеры, которые имеют один универсальный размер, разработанный с помощью компьютерных технологий, совмещающий в себе свойства миофункционального тренажера и позиционера.

В своей конструкции он имеет: углубления для зубов (1); лабиальный выступ в виде дуги (оказывает небольшое давление на неровные передние зубы в процессе прорезывания) (2); "язычок" для языка (активно тренирует положение кончика языка, как при занятии миогимнастикой, так и с логопедом (3); ограничитель языка (ограничивает движения языка, заставляет ребенка дышать через нос) (4); щечные бамперы (снимают излишнее мышечное давление) (5); губные шиповидные отростки устраняют воздействие губ на передние зубы (6).

При использовании трейнера зубные ряды устанавливаются в конструктивном прикусе, что обеспечивает взаиморасположение челюстей (краевое смыкание по 1 классу Энгля) также как при лечении функциональными аппаратами.

 

Существует пять основных разновидностей трейнеров:

1. Преортодонтический (голубой) – используется для устранения вредных привычек, миофункциональных нарушений у детей в возрасте 6 – 10 лет.

2. Ортодонтический трейнер (розовый) – используется для устранения формирующихся аномалий положения зубов и прикуса в период сменного прикуса.

3. Трейнер для взрослых (T4A – trainer for adults) – используется для устранения миофункциональных нарушений у пациентов при наличии прорезавшегося в зубной ряд второго временного моляра, поскольку размеры предыдущих трейнеров охватывали только зубы до первого постоянного моляра.

4. Трейнер для брекетов (Т4В - trainer for braces) - используется для устранения миофункциональных нарушений у пациентов, находящихся на ортодонтическом лечении с использованием несъемной дуговой техники с замковой фиксацией (брекет - системы).

5. Трейнер для височно-нижнечелюстного сустава (TMJ – temporo-mandibular joint) – используется для устранения миофункциональных нарушений, профилактики и раннего лечения у пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.

 

 









Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 10279; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.024 сек.