Регуляторы функции Френкеля

Френкель предложил метод лечения аномалий прикуса, суть которого заключается в устранении давления губ и щек на альвеолярные отростки и зубные ряды в участках их недоразвития, в нормализации смыкания губ, положения языка, их функций и взаимоотношений. Аппарат был назван регулятором функций. В отличие от большинства других ортодонтических аппаратов они почти не являются источником механического воздействия на зубные ряды, а способствуют нормализации функции и правильному формированию зубных рядов и прикуса. Основные части аппарата — боковые щиты и вестибулярные пелоты. Первые освобождают боковые участки зубных рядов от давления щек и стимулируют рост апикального базиса в ширину. Вестибулярные пелоты оказывают положительное влияние на функциональную активность круговой мышцы рта и рост апикального базиса верхней и нижней челюстей в сагиттальном направлении. Части аппарата скрепляют металлическими дугами из эластичной проволоки. К этим аппаратам могут быть добавлены отдельные активные элементы: винты или пружины, однако они являются лишь дополнительными и ускоряют перемещение отдельных зубов.

 

Регулятор функции Френкеля I типа применяют для устранения аномалий положения фронтальных зубов или дистального прикуса, сочетающегося с сужением зубных рядов и с протрузией верхних фронтальных зубов.

Регулятор функции всегда предполагает создание условий в полости рта для устремления зубов и зубных рядов в положение конструктивного прикуса.

В своем строении имеет лингвальную и небную дуги, верхне- и нижнегубные пелоты, скобу для соединения нижнегубных пелотов, боковые щиты. Существует несколько разновидностей регулятора функции Френкеля I типа.

Ó FR-Ia применяют для лечения нейтрального прикуса с глубоким фронтальным перекрытием, протрузией верхних фронтальных зубов и ретрузией зубоальвеолярной дуги во фронтальном участке нижней челюсти. Кроме того, этот аппарат применяют для лечения дистального прикуса в тех случаях, когда сагиттальная щель между резцами не превышает 5 мм и несоответствие в смыкании боковых зубов не более половины ширины коронки премоляра.

Ó FR-Ib применяют для лечения дистального прикуса с протрузией верхних фронтальных зубов средней степени выраженности, то есть при наличии сагиттальной щели не больше 7 мм и несоответствии в соотношении боковых зубов, равном половине ширины коронки премоляра. При определении конструктивного прикуса нижнюю челюсть выдвигают до краевого смыкания резцов. Вместо лингвальной дуги делают лингвальный пластмассовый щит, который располагают в подъязычной области от второго до второго премоляров и укрепляют с помощью проволочных деталей к боковым щитам. Лингвальный щит не должен касаться зубов. В нем укрепляют две протрагирующие пружины, которые в случае необходимости активируют для вестибулярного отклонения нижних резцов. В этих случаях нижняя челюсть ориентируется в положение конструктивного прикуса с помощью лингвального щита.

Ó FR-Ic применяют для лечения дистального прикуса с резкой протрузией верхних фронтальных зубов значительным несоответствием в соотношении боковых зубов. FR-Ic соответствует по конструкции FR-Ib, но имеет два винта, расположенных в боковых щитах. Нижний сегмент, в котором закреплены губные пелоты, лингвальный, направляющий щит и концы двух винтов выпиливают секторально. При раскручивании винтов он перемещается вперед, что позволяет постепенно выдвинуть нижнюю челюсть, предотвратить чрезмерное напряжение мышц челюстно-лицевой области и способствовать более быстрому освоению больным регулятора функций. Верхний сегмент двигается назад, что способствует дистальному перемещению верхних зубов.

 

Регулятор функции Френкеля II типа (FR-II) применяется для лечения дистального прикуса, сочетающегося с ретрузией верхних резцов. От регулятора I типа он отличается тем, что к нему добавляют небную дугу для протрузии верхних фронтальных зубов и изменяют форму петель на клыки, так как одновременное проведение концов небной дуги и петель между клыками и премолярами связано с техническими затруднениями.

Изготавливать регулятор функции лучше из прозрачной пластмассы, тогда его коррекция значительно облегчается.

Регулятор функции Френкеля III типа (FR-III) применяется для лечения прогении. Он устраняет тормозящее влияние мягких тканей, окружающих зубные ряды, на рост и развитие верхней челюсти. Его конструктивное отличие от регуляторов других типов состоит в следующем: губные пелоты располагают в области верхней губы, вестибулярную дугу готовят для нижних фронтальных зубов, небную дугу для протрузии верхних передних зубов, окклюзионные накладки на боковые зубы – для разобщения прикуса и задержки роста нижней челюсти.

 

Регулятор функции Френкеля IV типа (FR- IV) применяется для лечения аномалий прикуса, сочетающихся с открытым прикусом. Он устраняет тормозящее влияние мягких тканей, окружающих зубные ряды, на рост и развитие нижней челюсти. Его конструктивное отличие от регуляторов других типов состоит в следующем: губные пелоты располагают в области нижней губы, вестибулярную дугу готовят для верхних фронтальных зубов, небную дугу для ретрузии верхних передних зубов, особо следует отметить металлические окклюзионные накладки в боковых участках зубного ряда не только для разобщения прикуса, но и для денто-альвеолярного укорочения.

 

Аппарат Хургиной представляет собой съемный пластиночный аппарат на верхнюю челюсть с пластиночным базисом и наклонной плоскостью во фронтальном участке, удерживающими кламмерами на 16 и 26, расширяющим винтом и перекидными кламмерами, переброшенными через режущие края верхних резцов.

Аппарат позволяет расширять верхний зубной ряд, перемещать нижние фронтальные зубы – вестибулярно, верхние фронтальные зубы – орально, то есть сокращать верхний зубной ряд, нижнюю челюсть мезиально (кпереди).

Аппарат показан для лечения прогнатического прикуса, сочетающегося с протрузией верхних фронтальных зубов, сужением верхнего зубного ряда, глубоким прикусом.

Аппарат Гуляевой. В конструкцию аппарата входят коронки или кольца на первые постоянные моляры верхней челюсти, к которым с вестибулярной поверхности горизонтально припаяны втулки. В них вставляется вестибулярная дуга, к которой через перекидные кламмера припаяна металлическая штампованная наклонная плоскость, располагающаяся во фронтальном участке верхнего зубного ряда. На вестибулярной дуге имеются крючки. Между ними и втулками накладывается эластическая лигатура (по аналогии со скользящей дугой Энгля).

Аппарат позволяет перемещать нижние фронтальные зубы – вестибулярно, верхние фронтальные зубы – орально, тем самым сокращая верхний зубной ряд, нижнюю челюсть мезиально (кпереди). Может использоваться для лечения прогнатического прикуса. При необходимости расширить зубной ряд, дугу активируют шире зубного ряда и в сжатом виде вставляют во втулки.

 

Аппарат Башаровой представляет собой пластинку на нижнюю или верхнюю челюсть с ретракционной дугой и наклонной плоскостью, которая изготовлена из полос упругой листовой стали толщиной 0,4-0,6 мм (ретракторы). Концы ретракторов в области режущего края отгибают вверх или вниз(в зависимости от того, на какую челюсть изготовлен аппарат), что позволяет оказывать давление на фронтальные зубы в оральном направлении. Наклонная плоскость, обладая пружинящими свойствами, оказывает активное воздействие на фронтальные зубы противоположной челюсти, способствуя вестибулярному их смещению. Если в процессе исправления аномалии вертикальное выдвижение жевательных зубов нежелательно, аппарат дополняют окклюзионными накладками. Применяется аппарат для лечения аномалий в сагиттальной плоскости.

 

Аппарат (моноблок) Андрезена-Гойпля - съемный функционально действующий двучелюстной аппарат, предназначенный для лечения дистального прикуса. Он представляет собой базисные пластинки для верхней и нижней челюстей, которые соединены между собой в один блок пластмассой по линии окклюзии в положении конструктивного прикуса.

Принцип метода лечения активатором заключается в фиксации перемещенной нижней челюсти в выдвинутом положении и стимулировании ее роста, особенно в области суставных головок; в создании условии для задерживания роста верхней челюсти; в нормализации функции жевательных и мимических мышц; изменении положения зубов в трех взаимно перпендикулярных направлениях с помощью множественных наклонных плоскостей, винта или пружины Коффина и вестибулярной дуги для верхних резцов. Введение функционально направляющих и механически действующих элементов позволяет причислять эту конструкцию к аппаратам сочетанного действия.

 

Аппарат Брюкля - это съемный пластиночный аппарат на нижнюю челюсть, с пластмассовым базисом, удерживающими кламмерами на 36 и 46 зубах, вестибулярной дугой и пластмассовой наклонной плоскостью во фронтальном отделе. Конструктивной особенностью базиса аппарата Брюкля является то, что в боковом участке он плотно прилегает к шейкам зубов, а во фронтальном участке расположен на некотором расстоянии от язычных поверхностей нижних резцов.

Аппарат позволяет перемещать нижнюю челюсть дистально (кзади), нижние фронтальные зубы – орально, верхние фронтальные зубы – вестибулярно, тем самым может использоваться для лечения прогенического прикуса.

 

Бионатор Бальтерса. В 1960 г. Бальтерс предложил специальное приспособление, названное им бионатором. Принцип лечения бионатором заключается в защите зубных рядов от попадания губ и щек в пространство между зубными рядами, в стимулировании смыкания губ, нормализации положения языка, зубов и нижней челюсти. Бионатор состоит из небного бюгеля; оральных боковых пластмассовых щитов, соединенных пластмассой в переднем участке нижней челюсти, препятствующих попаданию языка в пространство между зубными рядами; окклюзионных накладок на временные моляры или премоляры; назубной вестибулярной дуги, стимулирующей смыкание губ и ретрузию передних зубов верхней челюсти. Для предотвращения давления щек на боковые зубы и их попадания в межокклюзионное пространство в боковых участках дугу изгибают в виде прямоугольных выступов с направлением вниз, назад, вверх, вперед, внутрь. Эти выступы отстают от вестибулярной поверхности боковых зубов на 2 мм и устраняют давление щек. Концы дуги вводят в пластмассу базиса бионатора между клыками и первыми временными молярами. При определении конструктивного прикуса нижнюю челюсть выдвигают вперед до нейтрального соотношения первых постоянных моляров, боковые зубы разобщают на 4-5 мм. При этом форма лица улучшается, губы смыкаются спокойно.

 

И. Янсон в 1968 г. предложил модификацию бионатора при изготовлении которого нижнюю челюсть выдвигают вперед с гиперкоррекцией соотношения первых постоянных моляров. Делают капюшон на нижнюю треть коронок резцов верхней челюсти с их вестибулярной стороны, а с оральной - создают наклонную плоскость для ретрузии этих зубов.

Принцип лечения бионатором Янсона тот же, что и бионатором Бальтерса, но с целью ускорения наклона резцов верхней челюсти в нёбном направлении бионатор может быть дополнен лицевой дугой в сочетании с внеротовой тягой. Концы дуги вводят в специальные металлические детали-трубки, расположенные в межокклюзионной пластмассе в области четырех зубов верхней челюсти. Предложенный аппарат используют для исправления дистальной окклюзии.

 

К внеротовым аппаратам относятся:

1. Наружные повязки с головной шапочкой и подбородочной пращой. Направление резиновой тяги подбородочной пращи может быть косым (при лечении прогении) или вертикальным (при лечении открытого прикуса).

2. Наружная давящая повязка в области верхней челюсти (при лечении прогнатии), точкой опоры которой является затылочная часть головы.

 

Примером внеротового аппарата является подбородогная праща, которая фиксируется на головной шапочке и включает также лицевую дугу и лицевую маску.

 

Показаниями для изготовления подбородочной пращи являются:

- повышенный тонус мышц, выдвигающих нижнюю челюсть, который проявляется привычкой выдвигать нижнюю челюсть вперед и удерживать ее в этом положении, что может привести к формированию мезиальной окклюзии;

- сниженный тонус мышц, поднимающих нижнюю челюсть, который характерен для пациентов с фронтальной дизокклюзией;

- ротовое или смешанное дыхание;

- усиленный рост нижней челюсти.

 

Подбородочная праща и головная шапочка могут быть изготовлены непосредственно в кабинете врача или родителями ребенка дома. Для этого необходимо иметь: 2 м жесткой корсажной ленты, 30 см узкой резинки, лоскут кожи или кожзаменителя 6 × 20 см (для пращи), два крючка и две петли.

Наибольшее распространение подбородочная праща получила при лечении фронтальной дизокклюзии и гнатической (скелетной) формы мезиальной окклюзии, возможности лечения которой ортодонтическими аппаратами весьма ограничены и нередко сводятся к маскировке скелетных нарушений. Под влиянием подбородочной пращи тормозится рост нижней челюсти, происходит ее смещение дистально. При применении пращи у этих больных необходимо соблюдать следующие правила:

- тяга должна быть направлена от подбородка к области височно-нижнечелюстного сустава;

- сила тяги должна составлять от 250 до 700 г на каждой стороне (в зависимости от возраста ребенка);

- ежедневное пользование пращей должно составлять от 6 до 15 ч в сутки;

- продолжительность лечения - от нескольких месяцев до 3,5 лет.

Подбородочная праща и лицевая маска

 









Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 15121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.029 сек.