Болевая чувствительность или ноцицепция.

Механизмы боли до последнего времени оставались до конца не выясненными. Открытия в этой области физиологии в последние 20 лет имеют важное значение, т.к. позволили разработать новые средства и способы снятия боли и таким образом обеспечить контроль над болью в сфере медицины.

Боль – это конечный результат активации болевой сенсорной системы. Боль, как ощущение не говорит о качестве раздражителя, а указывает лишь, что он является повреждающим (сильным). Боль в отличие от других чувств всегда субъективно неприятна. Она запускает в ЦНС несколько программ ответов и имеет несколько компонентов:

- сенсорный – болевые ощущения могут быть неприятными, жгучими, тягостными, колющими и др.;

- эмоциональный – боль сопровождается отрицательными эмоциями;

- мотивационный – боль формирует определенное поведение;

- вегетативный – боль обеспечивает включение реакции мобилизации для ухода от раздражителя и для развития воспалительного процесса в зоне повреждения;

- когнитивный – боль вызывает определенные страдания от боли, определенные переживания.

Физиологическая роль боли.

Боль – это сигнал о повреждении тканей и фактор мобилизации защитных и приспособительных реакций. По Гиппократу: «Боль – сторожевой пес здоровья». Причиной боли являются нарушения целостности ткани – повреждение и нарушение метаболизма – ишемия или инфаркт.

Современная теория боли базируется на теории специфичности болевых рецепторов. Большинство авторов считают, что болевое раздражение воспринимается свободными окончаниями дендритов чувствительных нейронов. Окончания располагаются в коже, слизистых, мышцах, различных органах кроме головного мозга. Чем больше плотность рецепторов в ткани, тем она чувствительнее к боли. К самым болезненным тканям относятся пульпа зуба и роговица.

Выделяют несколько типов болевых рецепторов – ноцицепторов:

-механоноцицепторы - они реагируют на сильное механическое воздействие (сдавление, укол) и относятся к быстро адаптирующимся;

- механотермоноцицепторы - они реагируют и на механическое, и на термическое воздействие, быстро адаптируются;

- полимодальные ноцицепторы - они реагируют на механические, термические и химические воздействия, плохо адаптируются.

Все типы нацицепторов являются низко возбудимыми.

Полимодальные рецепторы активируются химическими веществами, которые образуются при повреждении тканей. К таким веществам относятся гистамин, ацетилхолин, серотонин. Сильнейшим фактором боли является брадикинин, который образуется в крови при активации белков плазмы крови факторами повреждения клеток.

Пути проведения болевой чувствительности.

От ноцицепторов тканей шеи, туловища и конечностей чувствительные волокна входят в составе спинномозговых нервов через задние корешки в спинной мозг; от тканей внутренних органов болевая информация передается по волокнам блуждающего нерва; от тканей головы – по волокнам тройничного нерва. В спинном мозге часть чувствительных волокон переключается на двигательные нейроны и формируется реакция ухода от раздражителя (отдергивание конечностей).

В спинном мозге происходит переключение с афферентных болевых нейронов на нейроны второго порядка, дающие начало специфическому и неспецифическому сенсорным путем. Аксоны нейронов второго порядка переходят на противоположную сторону спинного мозга и поднимаются до специфических ядер таламуса, путь называется спино-таламический.

Аксоны специфических ядер таламуса проецируются в соматосенсорную кору. Здесь происходит оценка поступившей информации и осознание боли. Окончательное отношение к боли обеспечивается участием ассоциативных зон фронтальной коры.

Часть волокон нейронов второго порядка направляется к гипоталамусу и нейронам ретикулярной формации от нее к неспецифическим ядрам таламуса. А от них к обширным зонам коры и к структурам лимбической системы мозга, что обеспечивает активацию коры и формирование негативной эмоциональной окраски болевым ощущениям.








Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1696; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.