Оптическая система глаза и клиническая рефракция.

Оптическая система глаза предназначена для преломления лучей света, входящих в глаз. Для ясного видения предмета лучи, отраженные от него, должны быть сфокусированы не сетчатке, где располагаются рецепторы. Оптическая система глаза включает несколько линз: роговицу, влагу передней и задней камер глаза, хрусталик и стекловидное тело. Суммарная преломляющая способность этих сред глаза составляет 60 диоптрий. Одна диоптрия равна преломляющей силе линзы с фокусным расстоянием 100 см.

Роговица – передняя прозрачная часть наружной оболочки глаза, обеспечивает наибольшую степень преломления: 40 диоптрий из 60.

Влага передней и задней камер глаза имеет незначительную преломляющую способность – всего 1 диоптрий. Камеры – это полости образованные между роговицей и радужкой – передняя камера; и между радужкой и хрусталиком – задняя камера.

Хрусталик – это двояковыпуклая линза, помещенная в прозрачную соединительнотканную сумку, волокна которой с помощью цинновых связок по периферии соединяются с цилиарным или ресничным телом (часть сосудистой оболочки).

Важным качеством хрусталика является способность менять степень выпуклости и тем самым менять преломляющую способность при рассматривании предметов разноудаленных от глаза.

Стекловидное тело – это прозрачное коллоидное вещество, на 98 % состоящее из воды, и заполняющее пространство между хрусталиком и сетчаткой. Преломляющая способность составляет 1 диоптрий.

Рефракция или преломление света в глазу характеризует положение фокуса оптической системы по отношению к сетчатке. Она зависит от суммарной преломляющей силы линз глаза и от переднезаднего размера глазного яблока.

В норме фокус – точка, в которой собираются преломленные лучи, должен находиться на сетчатке. Такое положение фокуса называется - клиническая рефракция.

Сложность оптической системы глаза затрудняет точную оценку хода лучей в глазу и оценку размера изображения на сетчатке. Известно, что в норме изображение фокусируется на сетчатке уменьшенным и перевернутым.

Существуют нарушения рефракции – это дальнозоркость и близорукость.

Дальнозоркость или гиперметропия возникает из-за уменьшения переднезаднего размера глазного яблока. В связи с чем фокус оптической системы такого глаза находится за сетчаткой, изображение на сетчатке получается размытым. Для коррекции, т.е. для восстановления изображения на сетчатке, используются собирательные, двояковыпуклые линзы, усиливающие преломление лучей.

Близорукость или миопия возникает из-за увеличения длины глазного яблока в сравнении с нормой. Фокус преломления находится перед сетчаткой. И для ясного видения человек или приближает рассматриваемый предмет близко к глазам, либо использует очки с рассеивающими двояковогнутыми линзами. Они уменьшают преломляющую способность хрусталика и отодвигают сфокусированное изображение на сетчатку.

Аккомодация. Аккомодацией называется приспособление глаза к ясному видению предметов, удаленных от глаза на разное расстояние. Видеть одновременно одинаково ясно предметы, разноудаленные от глаза, невозможно. Чтобы видеть последовательно одинаково четко разноудаленные предметы, в глазу заложен механизм, изменяющий преломляющую способность хрусталика, - механизм аккомодации. Чем ближе к глазу рассматриваемый предмет, тем более выпуклым должен быть хрусталик, настолько, чтобы при любом расположении рассматриваемых предметов лучи после преломления сходились на сетчатке. При этом радиус кривизны передней поверхности хрусталика может меняться с 6 мм. до 10 мм.

Механизм аккомодации сводится к сокращению в той или иной степени в зависимости от дальности рассматриваемого предмета гладких мышц цилиарного (ресничного) тела. Цилиарное тело по периферии хрусталика через волокна цинновый связки влияет на степень натяжения хрусталиковой сумки. При сокращении гладких мышц цилиарного тела волокна цинновой связки ослабляют натяжение хрусталиковой сумки, и хрусталик в силу своей эластичности стремиться занять более выпуклую форму. Чем ближе рассматриваемый предмет, тем выпуклее хрусталик, а значит и преломляющая способность больше.

Механизм аккомодации управляется рефлекторно и срабатывает, если изображение на сетчатке будет нечетким.

При рассматривании удаленных от глаза предметов степень напряжения мышц цилиарного тела снижается, цинновые связки натягиваются, хрусталиковая сумка также натягивается и хрусталик ею сжимается, уплощается; его преломляющая способность уменьшается.

Нарушение механизмов аккомодации носит название старческая (возрастная) дальнозоркость. Дело в том, что с возрастом хрусталик из-за нарушения в нем обмена веществ и уплотнения его структур постепенно утрачивает способность принимать более выпуклую форму из-за чего точка ясного видения отодвигается от глаз. Этот недостаток исправляется двояковыпуклыми линзами очков.









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1281; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.