Противоболевая система.

Во II половине XX века открыты антиноцицептивные или анальгические зоны мозга. Электрическое раздражение этих зон вызывает устранение боли. В аналгетическую систему входят структуры ядер шва, ретикулярной формации, таламуса, полушарий. Ключевое место в этой системе занимают ядра серого вещества среднего мозга, ядра шва и ретикулярной формации. Аксоны нейронов этих структур тормозят передачу возбуждение по ноцицептивным путем на уровне спинного мозга, на уровне первого переключения нейронов.

Аналгизирующая система построена иерархически: каждое выше расположенное звено включается в том случае, когда исчерпаны возможности по обезболиванию у нижерасположенных уровней. При нарушении взаимоотношений центров в этой системе развиваются нестерпимые боли.

Важнейшее значение в обеспечении обезболивания в организме выполняет эндогенная (внутриорганизменная) опиатная система. Открытие в головном мозге опиатных пептидов и опиатных рецептров предопределило успех в изучении механизмов боли и обезболивания.

В ЦНС были обнаружены 5 типов опиатных рецепторов, чувствительных к обезболивающему действию опиатных пептидов: энкефалинов и эндорфинов. Эти морфиноподобные вещества образуются в гипофизе и гипоталамусе. Находят их в таламусе и в структурах среднего мозга. Эти пептиды связываются с опиатными рецепторами и вызывают обезболивание.

Опиатные пептиды вырабатываются в ЦНС при физических нагрузках, у беременных женщин в процессе родов, при психотерапевтическом и акупунктурном взаимодействии. В результате взаимодействия опиатных пептидов с опиатными рецепторами повышается порог болевой чувствительности.

В обезболивании в меньшей степени играют роль медиаторы: норадреналин, серотонин и ГАМК.









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1082; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.