Роль ретикулярной формации в обработке сенсорной информации.

Ретикулярная (сетчатая) формация располагается в стволе мозга от продолговатого до задних отделов промежуточного мозга. Ее название обусловлено наличием огромного количества нервных волокон, проходящих в разных направлениях и формирующих сеть.

Нейроны ретикулярной формации образуют скопления, содержащие до несколько тысяч клеток. Как уже отмечалось, неспецифические пути дают коллатерами к нейронам ретикулярной формации, для которых характерна полисенсорная конвергенция, т.е. на отдельном нейроне ретикулярной формации могут сходиться волокна афферентных нейронов, несущих информацию от различных видов рецепторов. Эта информация суммируется повышая активность нейронов ретикулярной формации, которая далее обеспечивает активацию всей деятельности ЦНС. Ретикулярная формация перерабатывает информацию, отфильтровывает привычные, малозначительные сигналы, осуществляя таким образом контроль за передачей информации в таламус и кору больших полушарий. Активность нейронов ретикулярной формации в течении суток меняется, что и определяет чередование циклов сон – бодрствование. Разрушение ретикулярной формации сопровождается развитием комы. Нейроны ретикулярной формации имеют широкие связи с гипоталамусом и могут изменять активность вегетативных центров. Связь с лимбической системой обеспечивает эмоциональную окраску сенсорным ощущениям. После переработки информация из ретикулярной формации поступает в неспецифические ядра таламуса.

Сенсорные функции таламуса.Таламус состоит из специфических и неспецифических ядер, их более 50, таламус считается воротами для поступления сенсорной информации в кору.

Неспецифические ядра таламуса функционально связаны с ретикулярной формацией и подобно ей получают афферентную информацию от всех органов чувств. Стимуляция неспецифических ядер показала, что они образуют афферентные связи со всеми областями коры, а так же с гипоталамусом и лимбической системой.

В специфических ядрах происходит переключение специфических сенсорных путей в определенные сенсорные области коры. Нейроны таламуса фильтруют информацию, пропуская наиболее важную информацию к коре.

Организация центрального отдела сенсорных систем – сенсорной коры.Различают: соматосенсорную кору – постцентральная извилина; зрительную – затылочная область; слуховую – височная кора; вестибулярную – височная кора. Зона вкусовой чувствительности расположена в основании восходящей извилины, а обонятельная чувствительность проецируется на обонятельные луковицы.

Периферические рецепторы любой сенсорной системы проецируются в кору полушарий противоположной стороны, так как пути, проводящие чувствительность, переходят на противоположную сторону, совершая перекрест.

Любая сенсорная кора состоит из первичной и вторичной зон. От специфических ядер таламуса сенсорная информация поступает в соответствующую первичную проекционную зону коры, там располагаются мономодальные специфические нейроны, которые реагируют на отдельные признаки раздражителя.

Поражение первичных зон соответствующей сенсорной системы вызывает нарушение восприятия и дифференцировку определенного раздражителя.

Во вторичных сенсорных зонах, прилегающих непосредственно к первичным зонам, содержатся нейроны, которые возбуждаются на сложные признаки раздражителя. Далее возбуждение передается в ассоциативные зоны, где содержатся полимодальные нейроны. Они осуществляют оценку обобщенных признаков сенсорных стимулов, формирование сенсорной модели, а так же узнавание или опознание образа.

Сенсорная кора построена по топическому принципу, т.е. периферические рецепторы проецируются в строго определенную зону коры. Причем, участки с высокой плотностью рецепторов проецируются на большую площадь в сенсорной коре. Нейроны в сенсорной коре организованы в вертикальные колонки. Каждая колонка включает группу нейронов из всех слоев коры. Каждая колонка получает информацию от определенных рецепторов. Между нейронами в колонке установлены иерархические отношения, которые определяют проявление возбудительных и тормозных процессов.

Идентификация с осознанием значения сенсорного сигнала выходит за рамки чисто сенсорного процесса и связана с процессом памяти, внимания, эмоциональной окраски и т.д. – это заключительный этап деятельности сенсорных систем, переход от формирования ощущения к восприятию.









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 2807; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.