C.4. Тема 4. Основы и методы защиты информации.

 

Под информационной безопасностью (ИБ) понимается защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нанести неприемлемый ущерб владельцам или пользователям информации.

Защита информации – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение ИБ.

Комплексная защита информации – целенаправленное регулярное применение в автоматизированных системах средств и методов защиты информации, а также осуществление комплекса мероприятий с целью поддержания заданного уровня защищенности информации по всей совокупности показателей и условий, являющихся существенно значимыми с точки зрения обеспечения безопасности информации.

Безопасная информационная система – это система, которая, во-первых, защищает данные от несанкционированного доступа, во-вторых, всегда готова предоставить их своим пользователям, в-третьих, надежно хранит информацию и гарантирует неизменность данных. Таким образом, безопасная система по определению обладает свойствами конфиденциальности, доступности и целостности.

Конфиденциальность – гарантия того, что секретные данные будут доступны только пользователям, которым этот доступ разрешен (такие пользователи называются авторизованными).

Доступность – гарантия того, что авторизованные пользователи всегда получат доступ к данным.

Целостность – гарантия сохранности данными правильных значений, которая обеспечивается запретом для неавторизованных пользователей каким-либо образом изменять, модифицировать, разрушать или создавать данные.

Доступ к информации – обеспечение субъекту возможности ознакомления с информацией и ее обработки, в частности, копирования, модификации или уничтожения информации.

Идентификация – присвоение субъектам и объектам доступа уникального идентификатора в виде номера, шифра, кода и т.п. с целью получения доступа к информации.

Аутентификация – проверка подлинности субъекта по предъявленному им идентификатору для принятия решения о предоставлении ему доступа к ресурсам системы.

Угроза – любое действие, направленное на нарушение конфиденциальности, целостности и доступности информации, а также нелегальное использование других ресурсов информационной системы.

Атака – реализованная угроза.

Информационная безопасность для разных субъектов информационных отношений может быть различна: так например, для режимных предприятий- «пусть лучше всё ломается, чем враг узнает хоть один секретный бит»; для вузов- «нам скрывать нечего, лишь бы все работало».

Информационная безопасность не сводится только к защите от несанкционированного доступа (НСД). Термин «компьютерная безопасность» более узкое понятие. Компьютеры – это только одна из составляющих информационной системы (ИС). Человек тоже взаимодействует с информационной системой, поэтому в целом информационная безопасность обеспечивается всеми составляющими ИС.

Информационная безопасность зависит не только от компьютеров, но и от поддерживающей инфраструктуры, к которой можно отнести электро-, водо- и теплоснабжение, кондиционеры, средства коммуникации, здания, сооружения и конечно обслуживающий персонал.

Важность и сложность проблемы ИБ

Информационная безопасность является важнейшей задачей на различных уровнях (национальном, отраслевом, корпоративном, персональном и др.)

1. В доктрине информационной безопасности РФ защита информации от НСД к информационным ресурсам (ИР), обеспечение безопасности информации и телекоммуникационных систем, выделены в качестве важнейших составляющих национальных интересов РФ в информационной сфере.

2. В США в 1996 году создана Комиссия по защите важных информационных ресурсов. В 1997 году Комиссия сделала вывод, что в США имеются недостаточные средства защиты от информационных угроз и нападений.

3. Ежегодно во всем мире отмечается рост числа обращений в правоохранительные органы по поводу компьютерных преступлений (взлом ИС, атаки через Интернет, нарушения со стороны собственных сотрудников). Так в 2003 году 90% опрошенных крупных компаний сообщили, что имели место нарушения информационной безопасности, при этом 80% констатировали финансовые потери от этих нарушений. Наибольший ущерб нанесли кражи и подлоги информации.

В настоящее время всё больше угроз и нападений осуществляется через Интернет, так как она связывает огромное количество абонентов. В сеть Интернет можно входить не только по проводным телефонным линиям, но и по радиоканалу, оптико-волоконным и спутниковым линиям связи.

Даже хорошо оснащенные военные ведомства, банковские системы, научные центры и т.д. в настоящее время являются практически беззащитными против хорошо организованных компьютерных атак.

 









Дата добавления: 2014-12-24; просмотров: 3476; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.