Соматическая сенсорная система. Болевая чувствительность. Болевые рецепторы, пути и центры. Механизмы формирования боли. Приемы обезболивания.

Соматическая сенсорная система предназначена для восприятия механических, температурных и химических воздействий на рецепторы кожи и проприорецепторы скелетно-мышечного аппарата. Этой системой осуществляется тактильная, температурная, болевая и проприоцептивная чувствительность.

Тактильная чувствительность отражает воздействие на кожу и слизистые ткани механических стимулов, вызывающих чувство прикосновения, давления или вибрации.

Температурная чувствительность отражает воздействие на кожу и слизистые температурных условий окружающей среды.

Проприоцептивная чувствительность является источником информации о состоянии мышц и суставов.

Болевая чувствительность сигнализирует о повреждающем воздействии факторов на организм.

Все виды чувствительности осуществляются при участии разнообразных рецепторов – свободных окончаний дендритов чувствительных нейронов. В коже выделяют 7 основных рецепторов, выполняющих тактильную, температурную и болевую чувствительность. Они имеют различное строение, распределены в коже неравномерно и на разной глубине. Различаются по скорости развития адаптации к действующему раздражителю. Больше всего таких рецепторов сосредоточено в коже пальцев рук, ладоней, половых органов и в слизистой губ.

Информация от соматосенсорных рецепторов передается в корковый отдел головного мозга по специфическим и неспецифическим путям.

Специфические пути кожной чувствительности включают аксоны афферентных нейронов спинальных ганглиев и тройничного нерва (иннервирующего область шеи и головы), которые в продолговатом мозгу переключаются на нейроны, формирующие лемнисковый путь. Лемнисковый путь в свою очередь направляется в специфические проекционные ядра таламуса. Аксоны таламических нейронов несут информацию в соответствующие проекционные зоны сенсорной коры. Таким образом, в передаче информации от различных участков кожи и слизистых оболочек участвуют афферентные нейроны, нейроны продолговатого мозга и специфических ядер таламуса. Перекрест путей происходит на уровне продолговатого мозга, в результате чего поверхность каждой половины тела проецируется в противоположном полушарии мозга. Существует и неспецифический путь передачи информации от рецепторов кожи. Его главными участниками являются нейроны ретикулярной формации и неспецифических ядер таламуса. Эти ядра образуют связи со многими областями коры, эти связи лишены соматотопической организации и важны для контроля сознания (сон-бодрствование). На уровне спинного мозга часть информации от тактильных рецепторов используется для формирования сгибательных рефлексов для ухода от действия сильных раздражителей.

В процессе переключения возбуждения с одного уровня нейронов на другой участвует латеральное торможение, вызванное одновременной активацией тормозных нейронов. В результате регулируется сенсорный поток, отсеивается ненужная информация.

От переключательных ядер таламуса информация передается кортикальным колонкам проекционной сенсорной коры. Каждая колонка получает информацию от рецепторов одной модальности строго одного рецепторного поля кожи. Такой принцип называется соматотопией. Причем размеры представительства различных участков тела в постцентральной извилине зависят от плотности рецепторов в этих участках. Особенно обильно снабженные рецепторами участки покровов лица, губ, пальцев кисти рук в сенсорной коре занимают площади намного больше, чем представительство туловища и ног.

Еще в начале XX столетия канадский нейрохирург У. Пенфилд обнаружил во время операций на мозге, что воздействие на разные участки постцентральной извилины вызывает у людей ощущение прикосновения к какому-либо участку противоположной половины тела. На основании этих исследований была создана карта соматосенсорного представительства в коре в виде специфического рисунка – сенсорного гомункулюса. Характер этого рисунка подчеркивает биологическую значимость отдельных участков тела, обладающих высокой чувствительностью и способностью к тонкому различению раздражителей.

От проекционных зон коры информация о состоянии рецепторов кожи поступает в передние (фронтальные) и задние ассоциативные зоны в результате формируется процесс опознания раздражителя.









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 3642; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.