Quest9Порядок формирования самодеятельных организаций

closetest11В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 111 УИК порядок формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных определяется Министерством юстиции РФ8. Согласно принятому им Положению решение о создании самодеятельных организаций осужденных принимается на общих собраниях коллективов осужденных в отрядах. Этому предшествуют плановые занятия с осужденными, на которых изучается содержание настоящего Положения, разъясняются задачи и направления деятельности указанных организаций, их роль в жизни осужденных, отбывающих наказание в ИУ.

closetest10Членом самодеятельных организаций может быть любой осужденный, желающий принимать участие в их деятельности. Прием осуществляется на основании письменного заявления, подаваемого в совет коллектива отряда. После принятия осужденного в члены самодеятельной организации он включается в состав секции, в которой желает работать, а его заявление передается в соответствующую службу (отдел специального учета) учреждения для приобщения к личному делу.

Что же касается советов коллективов исправительных учреждений (колоний и отрядов), то, как сказано в ч 6 ст. 111 УИК, они создаются из числа положительно зарекомендовавших себя осужденных.

closetest12На opentest9собрании членов самодеятельной организации осужденных отряда простым большинством голосов из числа положительно характеризующихся осужденных избирается совет коллектива отряда в составе председателя совета и руководителей секций.

Совет коллектива учреждения избирается на собрании членов советов коллективов отрядов простым большинством голосов в составе председателя совета учреждения, редактора стенгазеты и руководителей секций.

При необходимости на заседании совета коллектива учреждения (отряда) из числа руководителей секций может избираться заместитель председателя совета коллектива учреждения (отряда).

Руководители секций коллектива осужденных учреждения избираются из числа руководителей секций самодеятельных организаций осужденных отрядов, а руководитель секции социальной помощи - из числа членов этой секции.

Выборы руководящих органов самодеятельных организаций осужденных учреждения (отряда) проводятся один раз в год (довыборы по мере необходимости) открытым голосованием в присутствии представителей администрации. Результаты выборов утверждаются начальником учреждения (отряда).

В случае, если начальник учреждения (отряда) не утверждает избранный состав совета или отводит отдельных его членов, до осужденных в обязательном порядке гласно доводятся причины и мотивы отказа в утверждении, после чего проводятся новые выборы или довыборы.

Лица, допустившие злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания, решением совета коллектива учреждения (отряда) выводятся из состава самодеятельных организаций.

Quest10Планирование и содержание деятельности руководящих органов самодеятельных организаций осужденных

Руководящие органы самодеятельных организаций осужденных организуют и проводят свою деятельность под контролем и при содействии администрации учреждения на основе квартального плана.

План деятельности секции разрабатывается членами этой секции с учетом решения общего собрания самодеятельной организации осужденных, рассматривается и утверждается на заседании совета коллектива учреждения (отряда).

План деятельности совета коллектива учреждения (отряда) составляется председателем совета с учетом утвержденных на заседании совета квартальных планов деятельности секций, согласуется с начальником учреждения (отряда), обсуждается и принимается на очередном заседании совета коллектива учреждения (отряда).

Контроль за выполнением принятых решений и плановых мероприятий осуществляют председатель совета коллектива учреждения (отряда) и руководители секций. При невыполнении отдельных пунктов решения или плана они же информируют членов самодеятельной организации осужденных о причинах невыполнения, после чего на собрании принимается соответствующее решение.

Совет коллектива учреждения (отряда) в пределах своей компетенции может обсуждать любой вопрос, касающийся труда, досуга и быта осужденных. По обсуждаемым вопросам членами совета разрабатываются предложения, которые выносятся на рассмотрение общего собрания и администрации учреждения.

Совет коллектива учреждения (отряда) не реже одного раза в месяц через местное радио или стенгазету информирует осужденных учреждения (отряда) о результатах своей деятельности. Кроме того, отчет совета коллектива отряда о результатах деятельности может быть заслушан на совете воспитателей отряда или совете коллектива учреждения.

Практическую реализацию принятых решений осуществляют секции, члены которых при содействии администрации учреждения и личном желании других осужденных непосредственно участвуют в выполнении намеченных плановых мероприятий.

Для оказания членам секций помощи в повседневной деятельности начальник ИУ своим приказом за своей подписью закрепляет за ними наиболее опытных и авторитетных сотрудников, которые при необходимости помогают членам самодеятельных организаций осужденных решать организационные и другие вопросы.

Члены секции дисциплины и порядка посредством рейдов, а также бесед с лицами, допускающими нарушения установленного порядка отбывания наказания, проводят работу по:

· поддержанию дисциплины и порядка среди осужденных в жилой и производственной зонах, столовой, учебных классах и местах отдыха;

· формированию у осужденных уважительного отношения к человеку, общественным нормам, правилам и традициям человеческого общежития;

· созданию в учреждении (отряде) здорового морально-психологического климата;

· воспитанию осужденных в духе соблюдения законности;

· стимулированию правопослушного поведения.

Руководитель секции дисциплины и порядка присутствует на заседании комиссии учреждения по вопросам постановки и снятия осужденных с профилактического учета.

Деятельность членов секции трудовой адаптации включает:

· содействие администрации в проведении работы по воспитанию у осужденных добросовестного и заинтересованного отношения к труду, поддержанию дисциплины на объектах центров трудовой адаптации;

· участие в осуществлении мероприятий среди осужденных, направленных на восстановление и закрепление профессиональных и трудовых навыков осужденных, экономию сырья, топливно-энергетических ресурсов, соблюдение правил техники безопасности, развитие рационализаторства и изобретательства;

· оказание помощи администрации в организации обучения лиц, не имеющих специальности, профессиям, конкурентоспособным на рынке труда.

Члены санитарно-бытовой секции проводят рейды и проверки санитарного состояния жилых и бытовых помещений, принимают меры к соблюдению осужденными правил личной гигиены и производственной санитарии, содействуют администрации в организации работы столовых, магазинов, других объектов коммунально-бытового назначения, вовлекают осужденных в работу по благоустройству территории, жилых и бытовых помещений.

В обязанности членов секции пожарной безопасности входят:

· содействие администрации и подразделению ведомственной пожарной охраны ИУ в области пожарной безопасности;

· контроль за соблюдением осужденными учреждения требований правил пожарной безопасности;

· проведение агитационной работы среди осужденных по соблюдению противопожарного режима;

· осуществление контроля за состоянием первичных средств пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, пожарных водоемов и гидрантов, сухотрубов.

Деятельность членов секции общеобразовательного и профессионального обучения включает:

· содействие администрации ИУ в проведении разъяснительной работы среди осужденных, не имеющих основного общего и начального профессионального образования, с целью привлечения их к обучению;

· организацию совместно с педагогическими работниками вечерних (сменных) школ, учебно-консультационных пунктов и профучилищ, кружков народных промыслов и прикладного творчества;

· подготовку учебных помещений к началу учебного года, ремонт и изготовление учебных и наглядных пособий, оборудования, технических средств обучения, учебников и учебно-производственной базы.

Секция досуга, совета клуба и библиотеки организует для осужденных:

· работу кружков (клубов) по интересам: любителей различных видов спорта, живописи и рисунка, книголюбов и других;

· подготовку культурно-массовых мероприятий в выходные и праздничные дни;

· художественную самодеятельность и проведение смотров-конкурсов между отрядами;

· расширение материальной базы досуговой работы путем непосредственного изготовления различного культурно-просветительного имущества.

Члены секции общественных корреспондентов многотиражной газеты, редакции стенгазеты учреждения участвуют:

· в сборе и подготовке материалов для многотиражной газеты, освещающих внутреннюю жизнь учреждения, отрядов и бригад;

· в информировании через стенгазету о положительных примерах поведения осужденных, их добросовестном отношении к труду и учебе, о полезных инициативах и опыте деятельности лучших самодеятельных организаций;

· в придании гласности вскрытых недостатков и результатов их устранения.

Деятельность членов физкультурно-спортивной секции включает:

· содействие администрации ИУ в проведении разъяснительной работы с целью пропаганды спорта, здорового образа жизни, достижений отдельных осужденных и команд;

· подготовку спортивных соревнований между осужденными отрядов и отделений.

Совет коллектива учреждения (отряда) и секции самодеятельных организаций осужденных ведут журналы учета своей деятельности. В журналах учета отражаются: составы советов и секций самодеятельной организации, обязанности и права их членов, планы деятельности и результаты их выполнения, протоколы собраний и заседаний. Срок хранения журналов - два года.








Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 3989;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.