Самодеятельные организации осужденных к лишению свободы и их задачи

Самодеятельные организации осужденных opentest3в исправительных учреждениях, предназначенных для исполнения лишения свободы, - quest1это добровольные общественные формирования отбывающих уголовное наказание в виде лишения свободы, создаваемые в целях использования элементов самоорганизации, самоуправления и формирования здоровых отношений среди осужденных.

quest6Согласно ч. 3 ст. 111 УИК перед самодеятельными организациями осужденных ставятся следующие основные задачи:

· оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии;

· развитие полезной инициативы осужденных;

· оказание позитивного влияния на исправление осужденных;

· участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных;

· содействие администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка,

· формировании здоровых отношений между осужденными;

· оказание социальной помощи осужденным и их семьям;

· иные задачи, не противоречащие целям, порядку и условиям отбывания наказания.

Функционирование самодеятельных организаций осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях УИС, осуществляется с учетом требований уголовно-исполнительного законодательства и нормативно-правовых актов Министерства юстиции РФ, включая Положение о порядке их формирования и деятельности5.

Самодеятельные организации осужденных создаются в исправительных учреждениях на добровольной основе, однако работают они под контролем администрации исправительных учреждений (ч. 1 ст. 111 УИК). Непосредственный контроль за формированием и деятельностью самодеятельных организаций осужденных, соблюдением уголовно-исполнительного законодательства в процессе их деятельности возлагается на начальника ИУ, а также на уполномоченных им должностных лиц из числа администрации учреждения.

closetest8Члены самодеятельных организаций осужденных не пользуются какими-либо дополнительными льготами (например, не освобождаются от участия в трудовом, учебном процессе и мероприятиях, обязательных для всех осужденных). closetest7Однако участие осужденных в работе самодеятельных организаций поощряется и учитывается при определении степени их исправления (ч. 2 ст. 111 УИК). Поэтому в характеристиках, направленных администрацией учреждения в суд для решения вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, помиловании, изменении вида ИУ, предоставлении права передвижения без конвоя или сопровождения за пределами ИУ, а также проживания за пределами территории ИУ, замене неотбытой части наказания более мягким, а также при рассмотрении вопросов об изменении условий отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии, отражается участие осужденных в деятельности самодеятельных организаций.

closetest6Осужденные, входящие в состав самодеятельных организаций, работают в них на сугубо общественных началах. Поэтому самодеятельные организации осужденных и их члены не могут обладать полномочиями администрации исправительного учреждения (ч. 4 ст. 111 УИК)6. Направления их деятельности, права и обязанности руководящих органов и членов самодеятельных организаций осужденных определяются в соответствии с указанным Положением с учетом вида ИУ и конкретных условий его функционирования.

opentest4В тюрьмах и среди осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, самодеятельные организации не создаются (ч. 7 ст. 111 УИК). opentest7В строгих условиях отбывания наказания самодеятельные организации осужденных могут создаваться по усмотрению начальника учреждения7.








Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 1595;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.