I. ГИМНАСТИКА, ЕЕ ЗАДАЧИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Гимнастикаисторически сложившаяся совокупность специ­фических средств и методов гармонического физического воспита­ния людей. Она является дисциплиной спортивно-педагогической.

Существует несколько толкований понятия "гимнастика". Одни считают, что оно произошло от слова "гимнос" — нагой (древние греки занимались физическими упражнениями обнаженными). Другие - от греческого слова "гимназо" – упражняю, тренирую.

Предметом гимнастики (т.е. круг явлений, которые ею изучаются) является педагогический процесс формирования гармонически развитой личности, готовой к трудовой, оборонной, общественной и спортивной деятельности.

Методы – это способы применения средств гимнастики с целью получения специально запланированного педагогического или оздоровительного воздействия на занимающихся.

Задачами гимнастики являются:

1. Укрепление здоровья занимающихся, формирование их правильной осанки, содействие физическому развитию и подготовленности.

2. Обогащение занимающихся специальными знаниями в об­ласти гимнастики, обучение новым видам движений, обогащение занимающихся двигательным опытом, формирование организаторских умений и навыков.

3. Развитие двигательных качеств (силы, быстроты, выносливости, гибкости и координации) и психических способностей (ощущения, восприятия, представления, внимание, память на движения и др.)

4. Воспитание эстетических, волевых и нравственных качеств.

5. Подготовка высококвалифицированных спортсменов по
спортивной, художественной гимнастике и акробатике как самостоятельным видам спорта.

Различают следующие методические особенности гимнастики:

1. Возможность разложить каждое упражнение на части и изучать его сначала по этим частям, а затем и в целом.

2. Разностороннее воздействие на организм человека. С помощью гимнастических упражнений успешно совершенствуются функции всех органов и систем организма человека.

3. Применение широкого круга физических упражнений, точно обусловленных по способу исполнения, что обеспечивает гармоническое развитие всех физических качеств.

4. Возможность определять пульсовую стоимость каждого включен­ного в урок упражнения, на ее основе составлять примерную кривую физиологической нагрузки и управ­лять ею в ходе урока.

5. Строгая регламентация учебного процесса и точное регулирование физической нагрузки. Это достигается путем:

а) подбора различных упражнений;

б) изменения исходных положений;

в) изменения дозировки, темпа, амплитуды движений;

г) применение различных методов проведения упражнений (раздельный, поточный, проходной) и форм организации занимающихся (фронтальный, групповой, поточный).

д) выполнения упражнений в условиях мышечного и умственного утомле­ния; на разных снарядах, в разных условиях внешней среды.

6. Возможность применения одних и тех же упражнений в различных целях (спортивных, методических, лечебных, оздоровительных и др.).

7. Возможность выполнять упражнения под музыкальное со­
провождение, подбирать упражнения под характер музыкального
произведения.

Гимнастика является самым доступным для населения средством и методом разностороннего физического, эстетического и нрав­ственного воспитания. Поэтому ею занимаются в дошкольных уч­реждениях, в школах, в средних и высших специальных учебных заведениях, на производстве и в быту. Гимнастика — это один из наиболее популярных видов спорта.

 









Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 13369; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.