Проводящие пути и подкорковые центры зрительной системы.

Зрительные нервы от каждого глаза входят через отверстия в черепе и встречаются у основания мозга, где происходит их частичный перекрест - хиазма. В результате перекреста каждое полушарие мозга получает информацию от обоих глаз. Так как перекрещиваются только нервные волокна, идущие от носовых половин сетчатки, а от височных половин - не перекрещиваются, то в правое полушарие поступает информация от правых половин сетчатки каждого глаза, а в левое полушарие – от левых половин сетчатки. После перекреста зрительные нервы называют зрительными трактами. Часть волокон зрительного тракта направляются в структуры ретикулярной формации и неспецифических ядер таламуса, формируя неспецифические пути. Часть волокон после перекреста направляются в структуры среднего мозга, в частности, в верхние бугры четверохолмия. Структуры среднего мозга ответственны за регуляцию просвета зрачка, а ядра глазодвигательного нерва управляют взором – движением глазных яблок в направление светового раздражителя. В верхнее четверохолмие входят пути, связанные с периферическими рецепторами сетчатки, настроенными на оценку движений сбоку от глаз. На основании этой информации нейроны верхних бугров четверохолмия обеспечивают проявление сторожевых и стартовых ориентировочных рефлексов.

Часть информации от сетчатки поступает в гипоталамус на супрахиазматические ядра, которые участвуют в реализации околосуточных биоритмов.

Основной объем зрительных волокон проецируется в подкорковый зрительный центр – латеральные коленчатые тела таламуса. Отсюда в составе зрительной лучистости сигналы поступают в первичную зрительную зону, затем во вторичную и затем в ассоциативные зоны коры обоих полушарий.

В верхних буграх четверохолмия и в латеральных коленчатых телах происходит обработка зрительной информации и выявление новых качеств светового раздражителя. В латеральных коленчатых телах имеются нейроны, реагирующие на свет и темноту, оценивающие цветовые характеристики, пространственный контраст, направление движение светового стимула. Здесь формируется избирательное зрительное внимание. И в ядрах четверохолмия, и в латеральных коленчатых телах имеет место топический принцип проецирования рецепторов сетчатки; нейроны этих структур организованы в колонки.









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 2403; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.