Центральный, корковый отдел зрительной системы.

Аксоны нейронов латеральных коленчатых тела таламуса проецируется в первичную зрительную кору, расположенную в затылочной части полушарий головного мозга. Д. Хьюбел и Т. Визел в 1981 г. удостоены Нобелевской премии за установление данного факта. В первичной зрительной коре на срезах выделяют белые полосы, образованные миелиновыми нервными волокнами, соединяющими латеральные коленчатые тела со зрительной корой. Эту зону коры называют зрительной лучистостью или пучок Грациоле.

Зрительная кора организована топически, в результате в ней создается нейронная карта сетчатки. Проекция центральной ямки – зоны максимальной остроты зрения, в 35 раз больше зоны проекции такого же размера периферического участка сетчатки, так как плотность рецепторов в центральной ямке сетчатки самая большая.

Зрительная кора включает 6 слоев нейронов, из которых формируются вертикальные колонки. В первичной коре происходит анализ информации, поступающей из левого и правого глаза. Колонки зрительной коры каждого полушария анализируют информацию от обеих глаз, что позволяет видеть один предмет двумя глазами (бинокулярное зрение). Нейроны колонок зрительной коры специализированы на оценку определенных признаков зрительного стимула – от простых до сложных: форма, цвет, движение и другие признаки светового сигнала. Нервные клетки первичной зрительной коры связаны с нейронами вторичной зрительной коры, оттуда информация направляется в ассоциативные зоны коры. Установлено, что за обработку и восприятие зрительной информации отвечают лобная, теменно-затылочная и височная ассоциативная кора. В формировании целостного зрительного образа, зрительного внимания, воображения и осознанного восприятия зрительной информации участвуют, кроме того, лимбическая система и базальные ганглии.

Если поражаются теменно-височные ассоциативные области, то нарушается зрительное узнавание формы – зрительная агнозия, нарушается способность читать – алексия. При болезни Паркинсона характерны задержка зрительного ответа, нарушается контрастная чувствительность и цветовое зрение. Это указывает на причастность базальных ганглиев к формированию зрительного воприятия.

Бинокулярное зрение – зрение двумя глазами с последующим соединением в высших структурах зрительной сенсорной системы изображений от каждого глаза в единый образ.

Бинокулярное зрение включает 3 компонента:

1. Бификсация, т.е. одновременная фиксация наблюдаемого предмета двумя глазами; фиксация – это проецирование изображения рассматриваемого предмета в центр сетчатки, достигается это сложной работой шести глазодвигательных мышц.

2. Слияние монокулярных, т.е. одновременно полученных каждым глазом изображений рассматриваемых предметов в единый зрительный образ. Это происходит в центральном отделе зрительной системы.

3. Объемное восприятие предметов с оценкой удаленности их от глаза и относительно друг от друга.

Бинокулярное зрение возможно в результате четкого топического проецирования зон сетчатки в соответствующие области зрительной коры. В этих зонах нейроны как бы спарены, т.е. связаны одновременно с левым и правым глазом. Изображение, полученное каждым глазом проецируется на спаренные нейроны, предмет оценивается как один, но в объемном виде. Если этого не происходит, то возникает двоение или диплопия.









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 1565; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.