Слуховая кора

Ее первичная и вторичная зоны располагаются в височной доле каждого полушария. Слуховая кора построена по колончатому принципу, афферентные волокна заканчиваются на нейронах коры тонотипически. В передних участках слуховой коры находятся колонки, получающие информацию о высоких тонах, т.е. от рецепторов, расположенных у основания улитки. В задних областях слуховой коры располагаются колонки, получающие информацию о низкочастотных звуках.

Слуховая кора обрабатывает информацию по нескольким признакам. Например, одни нейроны первичной слуховой коры отвечают только на начало звукового стимула, а другие – на его окончание. Нейроны специализированы на анализ коротких сигналов, дифференцировку звуков, различение их длительности, на выделение чистых звуков, на восприятие специфических признаков разговорного языка и др. Слуховая кора ответственна за создание комплексного представления о звуковом сигнале, поступающем в оба уха раздельно, а так же за определение пространственной локализации звука.

Слуховое восприятие представляет процесс оценки звука как смыслового феномена и здесь уже в процесс включаются не отдельные колонки, а нейронные комплексы. Важнейшую роль в этом процессе принадлежит ассоциативный коре и структурам мозга, ответственных за формирование речи, памяти и эмоций.

Бинауральный слух – слух двумя ушами, обеспечивает пространственную ориентацию. Расположение источника звука можно определить достаточно точно только при бинауральном слухе. Физической основой определения направления звука являются два фактора: разница в силе, с которой звук воспринимается одним и другим ухом и разница во времени достижения звуковой волны того и другого уха. Естественно, что ухо, расположенное ближе к источнику звука, воспринимает звук несколько сильнее и раньше, чем более удаленное другое ухо.

У человека способность различать минимальный промежуток времени поступления звуковой волны в оба уха составляет 0,003 с.

Возможности человеческого слуха.

Человек воспринимает звуки частотой от 16 до 20 000 Гц (10-11 октав). Звук до 16 Гц – это инфразвук, больше 20 000 Гц – ультразвук.

Верхняя граница воспринимаемого звука с возрастом снижается. Старики не слышат высокие тоны (звук сверчка). Речевые звуки, издаваемые мужчинами имеют высоту 80-150 Гц, женщинами – 120-400 Гц, тенорами – 125-575 Гц, сопрано – 1400 Гц.

Люди с абсолютным слухом различают высоту звука в 1-2 Гц.

Максимальный уровень громкости звука – это когда человек воспринимая звук, ощущает боль в ушах, составляет 130-140 ДБ. Существует прямая зависимость между интенсивностью, продолжительностью звука и его повреждающим действием. Чтобы возникло повреждающее действие звука и развилась тугоухость (снижение слуха), звук силой в 80 ДБ должен действовать непрерывно 8 часов; силой в 90 ДБ – 25 мин; силой в 100 ДБ – 2 мин.

Для иллюстрации: шепот имеет силу в 30-50 ДБ; разговорная речь и негромкая музыка – 60 ДБ; Гром – 120 ДБ; шум взлетающего самолета – 140 ДБ. Следует с осторожностью пользоваться стереонаушниками. Ученые отметили, что двулетнее пользование наушниками приводит к снижению слуха. Ухудшение слуха м.б. связано и с постоянным действием шума, т.к. шум вызывает развитие стресса. Примерно 16 % ведущих здоровый образ людей сохраняют хороший слух до 60 лет.

Особенности слуховой системы у детей.

К моменту рождения развитие периферических и подкорковых отделов слуховой системы заканчивается. Корковый отдел, расположенный в височной области полушарий, завершает свое развитие много позже. Миелинизация слуховых нервных волокон завершается к 4 годам жизни ребенка. Наружный слуховой проход у детей первых лет жизни узкий, сформирован хрящевой тканью. Окостенение его стенок завершается к 10 годам. Среднее ухо у новорожденного заполнено жидкостью, от которой оно освободится в течение первого месяца после рождения.

Восприятие звуков ребенком возможно еще во внутриутробном периоде. Французский врач – фониатор Томатис доказал, что ухо еще не родившегося ребенка начинает слышать звуки извне по прошествии 4,5 месяцев после зачатия. Чтобы повысить интеллект ребенка Томатис предложил проводить музыкальные сеансы для будущих мам. У новорожденного острота слуха снижена, но постепенно за 2-3 месяца слух улучшается. В 4-7 месяцев ребенок локализует звук. Острота слуха нарастает до 14-19 лет, ее можно тренировать. Для исследования слуха у детей до года используют звучащие игрушки и оценивают проявление ориентировочных рефлексов, изменение дыхания, частоты сердечных сокращений. Необходимо подчеркнуть, что при утрате ребенком способности воспринимать звуки затрудняется развитие речи.








Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 2508; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.