II. Система бумажно–кредитных денег

А. Парижская денежная система (1867г.);

Б. Генуэзская система (1922г.);

В. Бреттонвудская система (1944г.);

Г. Ямайская система (1976г.)

Современная денежная система зарубежных стран включает следующие основные элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, эмиссионную систему, гос. аппарат регулирования денежного обращения.

1. Денежная единица это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров.

Денежная единица, как правило, делится на мелкие кратные части. В большинстве стран уста­новлена десятичная система деления: 1:10:100 (1 долл. США равен 100 центам, 1 ф. ст. — 100 пенсам; 1 индонезийская ру­пия - 100 сенам и т.д.).

2. Официальный масштаб цен утратил экономический смысл с развитием государственно-монополистического капитализма и прекращением размена кредитных денег на золото. В результа­те Ямайской валютной реформы официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц были отменены. Сейчас масштаб цен – соотношение основной и дополнительной денежной единицы (рубль: копейка = 1:100)

3. Виды денег, являющиеся законными платежными средства­ми — это в основном кредитные банковские билеты, а также бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета. Например, в США в обращении находятся: банковские билеты в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 долл. (выпуск банкнот в 500 и выше долларов прекращен); казначейские билеты в 100 долл.; сереб­ряно-медные и медно-никелевые монеты в 1 долл., 50, 25, 10, 1 цент.

Ес­ли в промышленно развитых странах, как правило, не выпус­каются государственные бумажные деньги (казначейские биле­ты), то в некоторых развивающихся государствах они имеют достаточно широкое обращение.

4. Эмиссионная система — законодательно установленный порядок выпуска в обращение денежных знаков. В экономически развитых странах центральный банк обладает монопольным правом эмис­сии банковских билетов, составляющих подавляющую часть налично-денежного обращения. Незначительная часть выпуска на­личных денег (около 10%) приходится на казначейство, которое эмитируют в основном различные монеты и мелкокупюрные бу­мажно-денежные знаки — казначейские билеты.

В связи с тем, что денежная политика тесно связана с кре­дитной, государство осуществляет денежно-кредитное регулирование экономики.

Дополнительные элементы современных денежных систем:

- Структура денежной массы в обращениипредставляет собой соотношение наличных и безналичных денег, а также соотношение денежных знаков разной купюрности в общем денежном обороте.

- Порядок прогнозного планированиявключает систему планов денежного оборота, органов, составляющих эти планы, задачи, решаемые планами.

- Механизм денежно-кредитного регулирования— это набор инструментов влияния государства на экономику в целом.

- Порядок установления валютного курсаили котировки ва­лют, т.е. соотношение денежной единицы страны к иностран­ным валютам.

- Порядок кассовой дисциплины в хозяйстве отражает сово­купность правил, форм, кассовых и отчетных документов, кото­рыми руководствуются юридические лица и население при ор­ганизации налично-денежного оборота.

Характерными чертами современных денежных систем про­мышленно развитых государств являются:

• отмена официального золотого содержания, обеспечения и размена банкнот на золото, уход золота из обращения;

• переход к неразменным на золото кредитным деньгам, ко­торые перерождаются в бумажные деньги;

• выпуск банкнот в обращение не только в порядке банков­ского кредитования хозяйства, но и в значительной мере для покрытия расходов государства (эмиссионным обеспечением являются в основном государственные ценные бумаги);

• преобладание в денежном обращении безналичного оборота;

• усиление государственного монополистического регулиро­вания денежного обращения.

Современная рыночная экономика способствует проникно­вению капиталов одних развитых государств в национальное хозяйство других, нередко стран-партнеров или стран-конкурентов. При этом тесные экономические связи постепен­но становятся как бы составными элементами общей хозяйст­венной системы, усиливают взаимозависимость различных от­раслей хозяйства.

В этот интеграционный процесс вовлекаются и националь­ные денежно-кредитные системы государств. Влияние мировых интеграционных процессов на трансформацию национальных денежных систем наиболее ярко проявляется в Европе, в част­ности, в Европейском Союзе (ЕС).

Принципы функционирования денежной системы.Современная денежная система основана на следующих принципах функцио­нирования:

1) центральное управление денежной системой осуществляется экономическими методами через аппарат центрального банка;

2) прогнозное планирование денежного оборота означает разработку централизованных и децентрализованных планов, планов-прогнозов;

3) устойчивость и эластичность денежного оборота исключает, с одной стороны, инфляцию, а с другой — расширяет или сужает денежный оборот в связи с потребностями хозяйства в денежных
средствах;

4) Кредитный характер денежной эмиссии - выпуск новых денежных знаков в хоз. оборот – осуществляется только в результате проведения банками кредитных операции;

5) обеспеченность - выпускаемые в оборот денежные знаки должны быть реально застрахованы активами банка (товарно-материальными ценностями, золотом, драгоценными металлами, иностранной валютой, ценными бумагами и др. долговыми обязательствами);

6) правительству предоставляются средства только в порядке кредитования на возвратной и возмездной основе;

7) Комплексное денежно-кредитное регулирование осуществ­ляя центральным банком различными методами;

8) Надзор и контроль за денежным обращением осуществля­ется со стороны государства через банковскую, финансовую и налоговую систему;

9) на территории страны функционирует исключительно национальная денежная единица.

 









Дата добавления: 2014-12-22; просмотров: 3089; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.