Особенности базирования и службы тыла штурмовой авиации

Базирование и служба тыла штурмовой авиации организуются и производятся в основном на общих основаниях с другими родами легкой боевой авиации в ВВС РККА, но при этом обязательно учитываются особенности боевой службы и оперативно-тактического использования штурмовиков, ибо расположение, техническое обслуживание и боевое питание штурмовой авиации предъявляют службе тыла специальные и весьма сложные требования.

Условия расположения и организации тыла должны обеспечить штурмовой авиации: большое количество разнообразных [70] и комбинированных боевых комплектов огнеприпасов; минимально короткие сроки боевой готовности штурмовых частей; многократные боевые вылеты в течение короткого периода времени; надежность и безотказность в работе материальной части и вооружения; надежность и безотказность действия связи внутри штурмовой части, с другими частями и родами ВВС, а также штабами общевойсковых соединений и частей, которым содействуют или придаются штурмовики; возможность более частого перебазирования штурмовых частей и подразделений без ущерба для управления и их боевой работы.

Разнотипность средств поражения чрезвычайно осложняет работу тыла и боевое питание штурмовой авиации, требуя всегда наличия установленного количества боевых комплектов каждого типа средств поражения, так как не всегда возможно заблаговременно и точно предусмотреть, какие именно и в каком количестве потребуются огнеприпасы. В каждом отдельном случае это зависит от сложившейся обстановки. Отсутствие же какого-либо типа огнеприпасов может исключить возможность или значительно снизить степень поражения того или иного объекта. Боевая работа штурмовиков, как правило, не будет распределяться равномерно по периодам боя и этапам операции. В некоторых случаях может даже непредвиденно потребоваться крайнее напряжение боевой работы штурмовиков за счет ослабления работы в последующие периоды. Отсюда необходимо иметь при каждой штурмовой части большое количество различных огнеприпасов, требующих большого количества транспортных средств и обслуживающего персонала.

Доведение разнотипности боеприпасов штурмовой авиации до возможного минимума является важнейшей обязанностью командования всех степеней, но, однако, не в ущерб боевой мощи штурмовиков. Сокращение разнотипности боеприпасов возможно только при наличии на вооружении достаточно универсальных средств поражения, т. е. достаточно эффективно поражающих не только отдельные объекты, но и одновременно целый ряд объектов, примерно однородных по своим тактико-техническим свойствам.

Универсальность боевой зарядки упрощает и облегчает работу тыла, сокращает сроки боевой готовности штурмовиков, [71] обеспечивает максимальное количество боевых вылетов в короткий срок и уменьшает необходимое количество боевых комплектов огнеприпасов. Однако, даже при объединении объектов атаки в четыре группы по их однородности (см. выше) требуется иметь для каждой штурмовой части необходимое количество боевых комплектов огнеприпасов трех основных типов: 1) для поражения живой силы и технических средств борьбы с легкоуязвимой материальной частью; 2) для поражения технических средств борьбы с бронированной и прочной материальной частью и 3) для разрушения различных сооружений, требующих, главным образом, бомб фугасного или фугасно-осколочного действия. Кроме того, для поражения объектов, отнесенных к четвертой группе, в каждом отдельном случае требуется специальная боевая зарядка.

Расположение и устройство аэродромов штурмовой авиации, помимо общих требований, как то: скрытность, маскировка и организация ПВО, должны обеспечить такое расположение и обслуживание материальной части на них, при которых производство боевой зарядки и вылет части возможны в минимально короткие сроки. Скоротечность штурмовых действий, разнотипность и производство комбинированной боевой зарядки требуют образцовой четкости в работе как самой части по подготовке самолетов к вылету, так и всех органов тыла, ее обслуживающих.

В условиях боевой обстановки при вылете штурмовой части допускается исключение из общих правил аэродромной службы, и распоряжением командира части взлет может производиться без выруливания на старт, прямо перед собой, независимо от направления ветра, но с непременным установлением строгой очередности вылета звеньев или подразделений, номеруя их в каждом отдельном случае в порядке вылета и требуя от всего летного состава исключительного внимания. При таком порядке вылета достигается сокращение срока стартовой готовности и времени вылета, а также маскировка от воздушного противника. Для соблюдения мер безопасности ни одно очередное звено или подразделение не имеет права взлетать до тех пор, пока ранее взлетевшее не вышло за пределы аэродрома, а если какое-либо очередное звено или подразделение не может вылететь по техническим причинам, то командир его обязан четко подать заранее установленный [72] сигнал, после чего вылетает следующее очередное звено или подразделение; звено же, уступившее свою очередь, взлетает последним. Тренировка штурмовиков во взлете без выруливания на старт и независимо от направления ветра должна систематически проводиться также и в мирное время. При базировании на одном аэродроме нескольких авиачастей означенная тренировка или боевые вылеты штурмовиков в каждом отдельном случае регламентируются старшим авианачальником.

Учитывая сложность обслуживания и боевого питания штурмовой авиации, короткие сроки боевой готовности штурмовиков и необходимость частых вылетов в кратчайшие сроки, базирование на одном аэродроме более одной штурмовой части в условиях боевой обстановки нежелательно и, в случае возможности, этого следует избегать даже при наличии аэродромов достаточно больших размеров.

В зависимости от обстановки и условий местности передовые аэродромные узлы{2}штурмовиков располагаются по возможности ближе к линии боевого соприкосновения, т. е. в пределах 30—60 км от нее. Это обеспечивает наиболее тесную связь их со штабами общевойсковых соединений, которым содействуют или приданы штурмовики, и личное общение командования и штабных командиров. Кроме того, близость оперативных аэродромов к линии фронта сокращает расстояние пролета над своей территорией и время нахождения штурмовиков в воздухе при выполнении боевых задач, одновременно увеличивая радиус действия штурмовиков. На бреющем полете штурмовикам не требуется расстояния над своей территорией для набора высоты.

В тех случаях, когда отдельные штурмовые части придаются общевойсковым соединениям на короткий период времени для непосредственного огневого взаимодействия, они могут быть переброшены на передовые посадочные площадки, или на аэродромы войсковой авиации в непосредственной близости к войсковым штабам, для обеспечения более тесной связи с ними. [73]

В перерывы между напряженной работой части штурмовой авиации могут отводиться в более глубокий тыл (до 200 — 250 км), чтобы лишить легкую авиацию противника возможности вскрывать группировку нашей авиации и предохранить ее от ударов с воздуха.

Безотказность и надежность материальной части штурмовой авиации имеет исключительно важное значение для боевой работы штурмовиков; эти качества должны обеспечиваться отборностыо материальной части и особо тщательным техническим ее обслуживанием. Для обеспечения надежности работы авиадвигателей в боевой обстановке они используются в штурмовой авиации, как правило, не свыше чем на 80% от установленного общего технического срока службы данного типа мотора.








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 441; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.