Организация и личный состав штурмовой авиации

Основной огневой единицей штурмовой авиации является звено — 3 самолета. Оно обладает минимально необходимой [60] силой удара и самообороны. На отдельный экипаж могут возлагаться задачи лишь по разведке или доразведыванию цели в интересах штурмовой атаки. В зависимости от фактической потребности в штурмовых силах выполнение боевой задачи может возлагаться на одно звено или на группу в составе 2, 3, 4, 5 и т. д. звеньев.

Из хорошо сколоченных и подготовленных звеньев легко составить любое подразделение или сводную группу. Поэтому состав звеньев должен быть постоянным.

Только для разведки на себя и доразведывания цели создаются сводные звенья на данный полет. В состав этих звеньев, как правило, входят командиры подразделений, участвующих в атаке (командиры звеньев и отрядов).

Командир части и командиры отрядов проводят боевую работу и летную подготовку в составе одного из звеньев, являясь одновременно ведущими этих звеньев и своего подразделения или части. Полет командира отряда или части на отдельном одиночном самолете, вне строя звена, при выполнении штурмовых действий не допускается. При полетах, не связанных с боевыми действиями, и перелетах (переброска на новые аэродромы и т. п.) разрешается полет командиров части и отряда на отдельном самолете впереди подразделения или всей части, если все звенья окажутся в полном составе.

Командир звена всегда вылетает в составе своего звена, являясь его ведущим. Один из командиров экипажей назначается заместителем командира звена (постоянным или только на данный полет). Звенья в отряде по возможности должны иметь одинаковую степень подготовки. При выполнении боевых задач звенья входят в состав своего отряда, и в отдельных случаях полные звенья (все 3 самолета) могут быть приданы для усиления другому отряду. При действиях группы из 2 или 3 звеньев ведущим является командир отряда. Ведущим сводного подразделения (группы) в составе более 3 звеньев назначается наиболее опытный командир отряда. Первым заместителем командира отряда в воздухе является командир звена, входящий в состав звена командира отряда, а вторым — один из командиров ведомых звеньев. Ведущий и его заместители должны быть подробно осведомлены об обстановке, и как правило, назначаются из числа производящих разведку или доразведывание цели. При вылете двух [61] отрядов или всей части ведущим является командир части или один из командиров отрядов.

Учитывая, что штурмовая авиация не может вести систематический огонь, а наносит лишь отдельные, сравнительно редко повторяющиеся удары, и исходя из скоротечности штурмовых действий, быстро меняющейся обстановки при атаке тактических объектов, малого кругозора и затрудненной ориентировки на бреющем полете, вследствие чего затруднена и ограничена управляемость штурмовой атакой, — командир штурмовой части обязан поставить на каждую атаку, каждому подразделению или атакующей группе ясную и конкретную задачу, независимо от того, действуют ли они в составе части или отдельно. Это позволяет командиру части достигнуть максимально возможного боевого эффекта с имеющимися в его распоряжении штурмовыми силами и средствами и довести до минимума потери штурмовиков в бою. После вылета на основе данных доразведывания цели в ранее поставленную задачу могут вноситься необходимые коррективы, главным образом, в отношении выхода на цель и способа нанесения удара. Успех штурмового удара далее зависит от проявления всеми командирами подразделений и звеньев разумной инициативы в рамках поставленной задачи и в соответствии с фактической обстановкой в момент атаки; управление подразделениями в эти моменты осуществляется личным примером ведущего.

При атаке подвижных объектов обстановка иногда существенно меняется. Оценивать обстановку и принимать решения на бреющем полете приходится в пределах ограниченного кругозора и непосредственно при выходе на цель, когда на отдачу распоряжений и выполнение их время измеряется лишь секундами. Поэтому управление штурмовой атакой в воздухе ограничено, даже при наличии надежно действующей радиосвязи и без применения шифра. Управлять же личным примером можно только небольшой группой (подразделением) в пределах зрительной связи. Поэтому организация и подготовка штурмовой атаки и постановка конкретных задач каждому подразделению являются для командира части (соединения) более важной функцией, чем личное участие в атаке.

Для изучения обстановки штурмовых действий регулярное участие командира штурмовой части и начальника штаба [62] в разведке на себя — обязательно, независимо от того, принимают ли они личное участие в атаке или же нет. Заместителями командира штурмовой части в воздухе при выполнении им штурмовых действий назначаются командиры, наиболее осведомленные в обстановке и, как правило, ходившие на разведку или доразведывание данной цели (командиры отрядов). При полетах же, не связанных с боевыми действиями, первым заместителем командира части, как правило, является начальник штаба, а вторым — командир головного отряда. Командиру части летать в одном экипаже с начальником штаба или военным комиссаром (помполитом) не разрешается.

Командир авиационного соединения, в соответствии с полученными им боевыми задачами, планирует боевую работу частей по периодам боя и операции; руководит боевой деятельностью частей, осуществляя управление ими на земле и в воздухе; ставит задачи и контролирует их выполнение; организует боевое питание и расположение на аэродромах и аэроузлах.

Командир соединения руководит боевой деятельностью частей, находясь там, откуда удобнее осуществлять управление: в своем штабе, на командном пункте одного из аэродромов или на командном пункте общевойскового начальника, которому приданы или содействуют штурмовики, откуда он и осуществляет управление части на земле и в воздухе посредством проволочной связи, по радио, помощью самолетов связи т. д.

При выполнении особо важной задачи командир может участвовать в штурмовой атаке в качестве ведущего одного из подразделений или сводной группы.

Личное участие в разведке в интересах штурмовых действий как командира, так и ответственных командиров его штаба — обязательно.

Работа в штурмовой авиации требует от всего ее летного состава: высоких летных качеств, владения в совершенстве своей материальной частью и вооружением на бреющем полете, безукоризненной дисциплинированности; высокой моральной устойчивости и физической выносливости; беззаветной преданности делу пролетарской революции и способности к самым решительным действиям в самой опасной обстановке. [63]








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 651; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.