Пример 4. Объект атаки — ж.-д. перегоны.

Объект атаки — ж.-д. перегоны.

Примерные данные для расчетов. У противника хорошо организованы восстановительные работы. [57]

Имеются ремонтные поезда, запасы материалов и, кроме того, восстановительные материалы и рабочая сила на автотранспорте. Тактико-технические данные штурмовых самолетов и вооружения их такие же, как в предыдущих примерах.

Задача. Прекратить железнодорожное движение в течение суток на участке А — Б (70 км — 6 перегонов).

Боевые расчеты. Сколько штурмовых сил и средств потребуется для выполнения поставленной задачи и каким способом достигнуть минимального расхода штурмовиков?

Допустим, что при данной бомбардировочной подготовке летного состава среднее количество прямых попаданий в ж.-д. путь составляет 30% от сброшенных бомб (не считая бомб, которые попадают на полотно, но скатываются с него вследствие скольжения).

Для разрушения железной дороги требуются фугасные или крупноосколочные бомбы весом около 50 кг. Самолет поднимает таких бомб 8 шт., или звено — 24 шт. Следовательно, одно звено может дать 8—10 воронок на железнодорожном пути. Восстановление 8—10 воронок, расположенных кучно и вблизи от станции или разъезда, где имеются запасы восстановительных средств, потребует 2—3 часов, а если эти же воронки расположены на протяжении 10—12 км, т. е. на протяжении всего перегона, то восстановление их даже при хорошей организации разведки, связи и восстановительных работ потребует 4—5 час. при подвозке материалов и людей на автотранспорте. При работе же ремонтных поездов времени потребуется еще больше, потому что поезд может подойти только к первой воронке и по восстановлении ее — к следующей; на автотранспорте же возможен подвоз материалов и людей ко всем воронкам, и восстановление разрушений может производиться почти одновременно на всем перегоне. Значит, ударом одного звена на протяжении железнодорожного перегона можно прекратить движение по этой линии на 4—5 час. Отсюда для прекращения движения на сутки потребуется 6 звенье-вылетов, т. е. через каждые 4 часа наносит удар одно звено. Если все 6 ударов наносить по одному перегону, то сюда могут быть сосредоточены восстановительные средства и усилены средства ПВО. Поэтому целесообразнее наносить удары по различным перегонам на западном участке. Например: если нанести одновременно удар по перегонам № 1 и 6 [58] (на заданном участке железнодорожной магистрали, считая перетоны от линии фронта), то на 4—5 час. прекратится вход и выход поездов с данного участка; через 4 часа ударить по перегону № 4, еще через 4 часа — по перегону № 2; потом — по № 5, потом — по № 3, а впоследствии повторно по № 6. Таким образом, в течение суток потребуется 7 звенье-вылетов, 168 бомб, от которых можно ожидать 60 — 70 воронок на железнодорожном пути, и движение на данном участке будет полностью прекращено.

Конечно, исходя из этого же принципа, может быть установлена и другая последовательность нанесения ударов по перегонам. Необходимо иметь в виду, что ночью штурмовики не могут применять бреющего полета и вынуждены будут действовать с малых высот (50—100 м), а поэтому прямых попаданий в путь будет меньше, но зато разведка и восстановление пути ночью производятся медленнее.

Разумеется, если по уровню подготовки летного состава вероятность прямых попаданий (воронок на пути) будет меньше 30%, а восстановительные работы будут производиться быстрее, то для выполнения той же задачи в течение суток потребуется больше звенье-вылетов, чем приведено в данном примере, и наоборот. Большого боевого эффекта можно достигнуть также и посредством минирования железнодорожных перегонов. Тогда удар может наноситься одновременно по всему заданному участку с различными периодами замедления разрыва бомб.








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 432; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.