Основы оперативно-тактического использования штурмовой авиации

Назначение и оперативно-тактическое использование того или иного рода боевой авиации определяются боевой ее мощью и тактико-техническими свойствами вооружения.

Основная особенность штурмовой авиации заключается в том, что она способна эффективно подавлять тактические объекты (войска и технические средства борьбы), значительно менее уязвимые другими родами боевой авиации. Поэтому штурмовая авиация является основным средством подавления этих объектов с воздуха, но она может наносить мощные удары также и по различным другим объектам, особенно по целям малого размера (ж.-д. полотно, мосты, поезда, корабли и т. д.), уязвимость которых при действиях с высоты резко падает.

Однако, необходимо учесть, что штурмовая авиация способна наносить мощный и решающий удар лишь по целям и объектам, расположенным открыто и массированно, а штурмовые действия по рассредоточенным и укрытым боевым порядкам войск и огневым их точкам мало эффективны. Штурмовая авиация также не может вести непрерывный, методический и продолжительной огонь по всей системе расположения войск противника или даже по ограниченному его участку. Поэтому применение штурмовой авиации в пределах досягаемости огневыми средствами наземных войск (т. е. в пределах поля боя) и по объектам, уже принявшим боевой порядок или ведущим бой, как правило, нецелесообразно. Это по существу приводит к замене штурмовиками огневых средств наземных войск, без достижения необходимого боевого эффекта и при крупных потерях штурмовиков. Применение штурмовиков в пределах поля боя допускается лишь в исключительных условиях обстановки для оказания содействия наземным войскам в критические моменты [64] боя и когда хотя бы кратковременный перевес на данном участке и подавление отдельных объектов могут существенно повлиять на ход или исход боя.

Наиболее мощный боевой эффект достигается при использовании штурмовой авиации для подавления объектов, влияющих или могущих повлиять на ход и исход боя или операции, но еще не принявших боевых порядков и не введенных в бой (на походе, в резерве, на биваке, на отдыхе и т. д.). Такие объекты обычно встречаются за пределами поля боя, когда воздействие на них огневыми средствами других родов войск невозможно по месту и времени. При таком использовании штурмовой авиации достигается удар по всей тактической и оперативной глубине противника. Глубокие удары с воздуха, в тактической или оперативной связи с действиями наземных войск, истощают боевые средства противника, затрудняют или даже исключают возможность сосредоточивать и наращивать силы для противодействия нашим ударным группировкам и препятствуют накапливанию сил противника на участках и в районах, где это невыгодно по оперативному замыслу нашего командования. При данных условиях штурмовики не заменяют, а дополняют огневые средства наземных войск. Многократными и последовательными штурмовыми ударами, хотя и по отдельным объектам, но по единому, целеустремленному плану, можно достигнуть известной систематичности (методичности) огня штурмовой авиации. В этих условиях штурмовая авиация становится более самостоятельной боевой силой, способной планомерно выполнять ответственные боевые задачи в интересах боя или операции, проводимых общими усилиями всех родов войск. Известной систематичности штурмовых ударов можно достичь только при массировании штурмовой авиации на данном участке (направлении) в руках начальника, направляющего усилия штурмовиков туда, откуда грозит опасность, и для подавления объектов, имеющих важнейшее значение в данной конкретной обстановке. Если же штурмовая авиация распыляется и переподчиняется многочисленным начальникам, то она будет наносить отдельные мало согласованные и не целеустремленные удары. Кроме того, при действиях мелкими частями еще более осложняются и без того сложные базирование и боевое питание, связь и управление штурмовой авиацией. [65]

В зависимости от наличия штурмовых сил и средств и от боевой обстановки штурмовая авиация также может быть использована при ведении самостоятельных воздушных операций в пределах радиуса действия состоящих на вооружении штурмовых самолетов.

Наиболее мощные удары и решающий успех в современном бою достигаются взаимодействием различных родов войск и огневых средств. Различаются два основных вида взаимодействия авиации с наземными войсками, или различных родов авиации между собой: а) тактическое взаимодействие и б) оперативное взаимодействие.

Тактическое взаимодействие различных родов войск достигается такой организацией их боевой деятельности, когда войска могут подавлять различные по характеру и расположению объекты, одновременно или же в разное время, но в рамках общего плана боя, для достижения усилиями общевойскового соединения единой конечной цели. Оно может осуществляться войсками, находящимися в подчинении командиров корпусов, и средствами, находящимися в непосредственном подчинении командования армии (подчинение одному начальнику не обязательно).

При тактическом взаимодействии штурмовой авиации с наземными войсками, как это явствует из изложенных выше боевых свойств и основ боевого применения штурмовиков, достигается наиболее мощный боевой эффект.

Оперативное взаимодействие отличается от тактического большей свободой в выборе отдельных точек удара по времени и месту, большей глубиной действий в масштабе и в интересах операции в целом.

Авиация, а также и другие роды войск, находящиеся в непосредственном подчинении командования армии, могут применяться и в оперативном и в тактическом взаимодействии с корпусами или дивизиями.

Штурмовая авиация сохраняется, как правило, в непосредственном распоряжении командования армии. В зависимости от обстановки командование армии применяет ее в интересах боя или операции в целом.

При распределении и расстановке штурмовых сил и постановке им боевых задач командованию необходимо учитывать следующие основные положения: [66]

1. Существенного или решающего влияния на ход и исход боя или операции можно достигнуть только массированным применением штурмовиков.

2. Для истощения боевой мощи противника и окончательного разгрома его в большинстве случаев выгоднее нанести решающий удар по меньшему количеству основных объектов, чем слабый удар по многочисленным, но имеющим второстепенное значение целям. Кроме того, чем мощнее штурмовой удар и сильнее степень поражения объекта атаки, тем меньше уязвимость штурмовиков и меньше потери их.

3. Противник производит свои действия, создает укрепления и опорные пункты, располагает резервы, сосредоточивает ударные группировки или подтягивает подкрепления и свежие силы и организует боевое питание (тыл) независимо от границ и полос действия наших войсковых соединений. Поэтому в пределах сравнительно узкой полосы (например, в полосе действий стрелкового корпуса, особенно при наступлении его на обороняющегося противника) не всегда возможно полное и эффективное использование штурмовой авиации, ибо противник может наращивать свои силы, обходить фланги или выходить в тыл нашим частям с любого направления.

4. Применение штурмовиков мелкими частями или подразделениями по многочисленным и мелким объектам в большинстве случаев приводит к распылению сил и средств, изматывает летный состав, не достигая существенного боевого эффекта. Малочисленным штурмовым группам трудно захватить инициативу в бою, подавить огневую мощь ПВО противника и одновременно нанести нужное поражение объекту атаки. Кроме того, не всегда штурмовой удар может быть приурочен к наиболее выгодным условиям по месту и времени, ибо малочисленные силы могут оказаться израсходованными или доведенными до предельной нормы их боевой работы, и между атаками одних и тех же экипажей потребуется значительный перерыв во времени.

Сосредоточение штурмовой авиации в распоряжение армейского командования не исключает, а, в зависимости от обстановки, предусматривает постановку задач и действия штурмовиков на определенный период в интересах того или иного общевойскового соединения, входящего в состав армии. Для обеспечения наиболее тесного и плодотворного взаимодействия [67] командиры войсковых соединений, которым по приказу командарма содействуют штурмовики, и командиры штурмовых частей обязаны согласовать свои действия.

Заблаговременно или в процессе боя, по мере выяснения или изменения обстановки, командиры войсковых соединений обращаются к начальнику, которому подчинены штурмовики, с просьбой оказать им ту или иную поддержку штурмовыми действиями. А если оказание необходимой поддержки не выходит за пределы общей задачи, поставленной войскам и штурмовикам, то они обращаются непосредственно к командиру содействующих штурмовиков, а последний принимает все зависящие от него меры к лучшему выполнению поставленных задач.

При наличии достаточных штурмовых сил распоряжением командования армии некоторые штурмовые части могут придаваться для тактического взаимодействия с наземными войсками во временное оперативное подчинение командирам корпусов, действующих на ответственных направлениях армии, или же командирам мото-механизированных частей кавалерийских соединений, предназначенных для использования успеха после прорыва фронта, совершающих рейд или брошенных для ликвидации противника, рейдирующего в нашем тылу.

С точки зрения техники выполнения штурмовых действий, изучения объектов атаки и местности района действий распределение задач между авиаобъединениями и отдельными частями выгоднее, так как объекты атаки в ближнем и более глубоком тылу по своему характеру обычно будут разные, вследствие чего потребуются различные средства поражения и способы атаки. Поэтому для действий в интересах боя или операции целесообразно выделять отдельные штурмовые части хотя бы на определенный период в ближнем и более глубоком тылу.

Учитывая напряженность и сложность штурмовых действий, командование предусматривает использование штурмовой авиации, исходя из следующих норм боевой работы штурмовиков:

а) Нормальная боевая нагрузка — одна атака в сутки. Общая продолжительность нахождения штурмовиков в воздухе не должна превышать 3 час., в том числе над территорией противника не более 2 часов. [68]

б) Напряженная боевая работа — 2—3 атаки в сутки; общая продолжительность полетов может быть доведена до 5—6 час., из которых над территорией противника — до 4 час.

в) В особых условиях обстановки и преимущественно при действиях над своей территорией, когда части противника (мото-мехчасти, конница, авиа- и морские десанты) ворвались в наш тыл, норма боевой работы штурмовиков может быть доведена до 4—5 атак в сутки. Однако, пребывание в воздухе не должно превышать 6—7 час.

г) Средняя норма боевой работы штурмовиков в декаду — 8—10 вылетов, в месяц — до 20 вылетов.

д) Промежуток времени на земле между первым и вторым вылетами (одних и тех же экипажей в одни сутки) должен быть не менее 1—2 час., для технического осмотра материальной части, боевой зарядки самолетов, а также постановки и изучения летным составом новой задачи. Промежуток между вторым и третьим вылетами на земле должен составлять не менее 4—6 час., так как летному составу должен быть предоставлен отдых.

Примечания. 1. Доразведывание цели производится сверх норм боевой работы, установленных в пп. «а» и «б».

2. В случаях, предусмотренных в п. «в», нормы подготовки к следующему вылету и отдыха летного состава, установленные в п. «д», могут быть доведены до практически возможного минимума.

3. Сокращение времени пребывания на земле между первым и вторым вылетами (п. «д») допускается лишь при подготовке отдельных самолетов или мелких подразделений (например, вылетающих на доразведывание), но при условии, что для осмотра и зарядки их выделен усиленный наряд технического состава и не за счет качества подготовки.

Мощность штурмовых ударов должна достигаться за счет рационального использования штурмовых сил, но не за счет перегрузки летного состава или ослабления технической подготовки материальной части.

Необходимо учесть, что измотанный летный состав на бреющем полете может стать жертвой, не нанося противнику никакого или почти никакого ущерба, а отказ материальной части на бреющем полете и вынужденная посадка над своей территорией означают, как правило, поломку или аварию самолета, не исключая возможности катастрофы, а над территорией противника это приводит к потере самолета и экипажа. [69]

Бодрость воздушных бойцов при выполнении боевых задач имеет очень важное значение. Материальная часть перед каждым полетом должна быть тщательно и в установленном порядке просмотрена. Ослабление технического осмотра и подготовки материальной части не допускается ни при каких условиях, тем более что в бою машины могут получить пробоины и повреждения, иногда трудно обнаруживаемые при поверхностном осмотре.

Элемент времени вообще и сроки боевой готовности штурмовиков, в частности, имеют весьма важное значение для своевременного подавления штурмовиками подвижных тактических объектов. Срок боевой готовности штурмовиков, т. е. время от момента получения конкретной задачи на атаку до вылета, должно быть минимальным и устанавливается специальными инструкциями или приказами, исходя из технических свойств и конструктивных особенностей состоящей на вооружении материальной части и из возможных вариантов боевой задачи, с учетом подготовки и степени натренированности личного состава.

С целью сокращения сроков боевой готовности штурмовиков, самолеты после каждого полета должны быть сразу же подготовлены к следующему вылету, независимо от того, назначен или еще не назначен следующий вылет. Тогда при получении следующей задачи на атаку остается лишь произвести боевую зарядку, усвоить новую задачу и подготовиться к ее выполнению.








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 1021; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.