Главнейшие задачи, возлагаемые на штурмовую авиацию в бою и операции

Боевые задачи должны ставиться штурмовой авиации всегда целеустремленно, т. е. в соответствии с общей задачей, выполняемой общевойсковым соединением, которому приданы штурмовики. Этим определяется тот или иной вид взаимодействия штурмовиков с другими родами войск или ВВС. Поставленные задачи всегда должны соответствовать силам, средствам и боевым свойствам штурмовиков, и только тогда можно требовать от штурмовиков полной ответственности за выполнение возложенных на них боевых задач. Задачи штурмовикам ставятся конкретно, по месту и времени, и обязательно устанавливается, какие результаты должны быть достигнуты. Необходимая степень поражения атакуемой цели устанавливается или в процентах, или в количественном исчислении, например: вывести из строя не менее 30% личного состава атакуемой пехоты; уничтожить не менее 20—30 танков и т. д. Если обстановка не позволяет установить степень поражения цели в конкретных, цифровых величинах, то обязательно указывается, что должно быть достигнуто в результате атаки, например: уничтожить такой-то объект; задержать движение на такое-то время; не допускать такого-то противника к определенному рубежу или району; парализовать деятельность ж.-д. участка на такой-то срок и т. д. Получив [74] такие указания, командиры авиационных соединений или штурмовых частей должны определить: какой именно степени поражения данного объекта необходимо достигнуть, чтобы выполнить поставленную задачу: в соответствии с этим назначаются силы и средства и летному составу ставится конкретная задача на атаку.

Штурмовой авиации ставятся только активные боевые задачи, связанные непосредственно с уничтожением или поражением противника. Использование штурмовой авиации для выполнения различных вспомогательных задач не по своему прямому назначению и не связанных с нанесением штурмового удара (например, задачи войсковой авиации) не допускается.

Основными задачами штурмовой авиации при использовании ее в интересах современного боя являются:

В наступательном бою:

а) В период подготовки к наступлению:

1) Подавление ВВС противника на его аэродромах.

2) Подавление и задержка подтягиваемых свежих сил противника.

3) Разгром обнаруженных резервов и скоплений войск.

4) Нарушение работы коммуникаций и органов боевого питания и управления.

б) В период прорыва укрепленной полосы противника:

1) Подавление ближних резервов (пехота, мехчасти и т. д.), органов боевого питания, связи и управления с целью изолировать полосу нашего наступления от подхода и ввода в действие резервов и свежих сил противника. Это не позволяет противнику наращивать силы сопротивления и создавать группировки для контрнаступления, а, следовательно, не позволяет ослаблять и истощать наши наступающие части. В этот период наносятся последовательные штурмовые удары по объектам, расположенным в ближайшем тылу противника, но, как правило, за пределами досягаемости огневых средств наших наземных войск. Эти объекты могут в ближайшее время повлиять на ход боя, но если они подавляются штурмовиками, то штурмовые удары дополняют огонь нашей артиллерии, как бы перенося его на всю тактическую глубину обороны противника, и тем самым способствуют продвижению [75] наших танков за пределы непосредственной артиллерийской поддержки и т. д.

2) В исключительных условиях обстановки на штурмовиков может быть возложено непосредственное содействие продвижению танков в пределах поля боя. В данном случае основным объектом удара штурмовиков является артиллерия; штурмовикам может быть также поставлена задача — не давать противнику выводить артиллерию на противотанковые позиции (стрельба артиллерии по танкам с основных позиций затруднена или не всегда применима по месту и времени).

в) При действиях в глубине оборонительной полосы противника:

1) Изолирование участка прорыва от подтягивания более глубоких резервов и свежих сил противника (пехотных, конных, мото-мех. и т. д.), могущих ударить во фланг и тыл нашим наступающим частям.

2) Нарушение подвоза боеприпасов.

г) При использовании успеха и преследовании:

1) Атака отходящих частей противника (особенно на переправах и дефиле) с целью нарушить планомерный отход их на тыловые позиции.

2) Поражение и задержка частей противника, противодействующих нашим механизированным, моторизованным и конным частям, брошенным в прорыв для использования и развития успеха.

3) Изолирование полосы наступления от группировок противника, подтягиваемых для удара во фланги и тыл нашим наступающим частям.

В оборонительном бою:

1) Нанесение ударов и срыв сосредоточения ударных группировок противника, подготавливающегося к наступлению.

2) Постановка заграждений (минирование и пр.) на путях подвоза и в районах сосредоточения.

3) Отсечение резервов и эшелонов развития успеха наступающего противника (поражение, заграждения и т. д.).

4) Поражение и разгром прорвавшихся в наш тыл мото-мех- и конных частей противника.

5. Подавление авиадесантов противника. [76]

Во встречном бою:

1) Поражение и задержка походных порядков противника.

2) Постановка заграждений с целью выиграть время и обеспечить захват нашими войсками наиболее выгодных рубежей.

3) Содействие нашим передовым частям в опрокидывании авангарда противника с целью заставить его преждевременно развернуться в невыгодных для него условиях.

4) Поражение главных сил противника, препятствование введению их в действие, чтобы обеспечить захват инициативы своим войскам и переход их в наступление.

При использовании в интересах операции:

1) Подавление ВВС на аэродромах и базах для обеспечения превосходства в воздухе.

2) Содействие рейдирующим конным соединениям путем изоляции полосы рейда от подтягиваемых противником частей для противодействия рейду.

3) Борьба с железнодорожными перевозками противника посредством разрушения: железнодорожных перегонов, мостов, станций, узлов, подвижного состава, связи, различных сооружений, складов, скопившихся на станциях-узлах воинских эшелонов, поездов с военными грузами, погружающихся или высаживающихся войск, разгром станций снабжения и подтягиваемых бронепоездов.

4) Подавление глубоких оперативных резервов противника.

5) Подавление системы ПВО крупных пунктов противника (при взаимодействии с бомбардировочной авиацией).

6) Разрушение и уничтожение различных складов и прочих объектов в армейском тылу противника.

7) Противодействие высадке морских и воздушных десантов и борьба с высадившимися десантами.

Перечисленные выше главнейшие задачи, разумеется, не исчерпывают всех задач, которые могут быть возложены на штурмовую авиацию в интересах боя или операции, но тем не менее они являются основными; из их числа командование избирает главные задачи в зависимости от конкретной оперативной обстановки. [77]








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 527; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.