Глава I. Разведка в интересах штурмовых действий

Общие сведения о противнике и данные воздушной разведки штурмовые части должны регулярно получать от вышестоящих воздушных штабов и штабов соседних войсковых соединений. Кроме того, в зависимости от обстановки, с целью обеспечения штурмовиков наиболее полными и свежими разведывательными данными и экономии штурмовых сил для огневого удара, части разведывательной и войсковой авиации, распоряжением начальника ВВС армии, обязываются немедленно передавать непосредственно в ближайший штаб штурмовой части (по радио, посредством проволочной связи или сбрасыванием с самолета) данные свой разведки, кроки и другие материалы, касающиеся объектов, обнаруженных ими в районе действий штурмовиков.

Однако, для надлежащей подготовки и успешного выполнения штурмовой атаки подвижных тактических объектов недостаточно иметь лишь общие сведения о наличии войск противника: в таком-то районе или в такое-то время. Чтобы оценить объект с точки зрения нанесения штурмового удара, штурмовикам необходимо иметь самые подробные и свежие сведения: размеры цели (длина, ширина, дистанции и интервалы между отдельными группами), характер цели (пехота, артиллерия, конница, мото-мехчасти, боевой обоз и т. д.); взаимное расположение различных объектов ее (где и какие средства расположены, если цель разнохарактерная); наличие и расположение огневых точек ПВО; скорость и направление [88] движения; расчеты по времени и месту; где может оказаться цель и какие могут произойти изменения с момента наблюдения до штурмового удара и в момент самого удара (люди разбегаются, укрываются в лесу, в складках местности и т. д.); оценка рельефа и окружающей местности с точки зрения скрытого подхода на бреющем полете и ухода после атаки.

Подробных сведений о противнике с необходимой полнотой штурмовики не могут получить ни от войсковых штабов, ни от других частей ВВС. Поэтому каждый командир штурмовой части обязан вести систематическую разведку на себя, однако, расходуя на это минимально необходимое количество штурмовых сил и широко используя сведения, получаемые из других источников.

Задачами разведки на себя являются: а) проверка, уточнение и дополнение сведений, полученных от других частей ВВС и штабов в части, касающейся объектов штурмовой атаки; б) изучение и оценка обстановки, объектов нападения и местности с точки зрения штурмовых действий (как изложено выше); в) наблюдение за объектами нападения и определение наиболее выгодного момента атаки в пределах поставленной общей боевой задачи; г) определение наиболее выгодного места и способа перехода штурмовиками линии фронта, скрытого маршрута к району цели и возвращения после атаки.

Данные разведки на себя, как правило, имеют решающее значение при принятии решения и постановке частям и подразделениям конкретных задач на штурмовую атаку. Для повышения тактической ценности разведанных ведение разведки на себя возлагается только на командиров, не ниже командира звена со своими штурманами или со штабными командирами. Заблаговременное ознакомление с воздуха командиров (являющихся при атаке ведущими части, подразделений и звеньев) с обстановкой, условиями местности и характером цели облегчает точный выход на цель и обеспечивает уверенное, инициативное нанесение удара и максимальный боевой эффект.

Разведка на себя ведется с высоты, позволяющей рассмотреть и различить тактические объекты, рельеф местности и местные предметы. Наиболее выгодной высотой для детальной разведки является 400—1000 м, но эта высота может быть использована только при неблагоприятных метеорологических [89] условиях (дождь, снегопад и т. п.) и низкой облачности, позволяющей разведчикам внезапно появиться над целью и в случае надобности укрыться в облаках от пулеметного и ружейного огня с земли. При высокой облачности или отсутствии ее разведка на себя ведется на высотах применительно к обычным полетам войсковой авиации, т. е. 1 200—2 000 м, что обеспечивает возможность достаточно детальной разведки и позволяет разведчикам находиться вне зоны действительного пулеметного и ружейного огня.

Разведка на бреющем полете дает малоценные результаты, так как малый кругозор и короткий период нахождения цели в поле зрения не дают возможности ориентировать обнаруживаемые объекты по карте и местности и оценить условия местности для выбора маршрута и выгодных подходов к цели при атаке. Кроме того, разведка на бреющем полете может послужить предупреждением для противника о готовящейся штурмовой атаке, что ослабляет или исключает внезапность атаки и дает противнику возможность заблаговременно принять меры борьбы со штурмовиками. Поэтому разведка на бреющем полете или на малых высотах ведется лишь в исключительных случаях, когда требуются сведения о данном объекте, а доступ к нему с высоты невозможен в силу активности истребителей и наземных средств ПВО противника или неблагоприятных атмосферных условий.

При пассивности или отсутствии в данном районе истребителей противника разведка на себя может вестись одиночными самолетами, а при активности воздушного противника — звеньями, что гарантирует возвращение высланных на разведку самолетов и одновременно знакомит с обстановкой с воздуха большее количество командиров-ведущих и заместителей ведущих при атаке.

Экипажи, производящие разведку, от воздушного боя уклоняются; высылку самолетов на разведку по возможности следует согласовывать по времени с периодом общего или частичного обеспечения данного района нашими истребителями, прикрывающими действия других родов ВВС. В зависимости от воздушной обстановки и важности возложенной на штурмовиков боевой задачи в некоторых случаях для прикрытия разведчиков-штурмовиков может быть назначен специальный наряд истребителей. [90]

В тех случаях, когда штурмовики производят разведку без непосредственного обеспечения истребителями и если они подвергаются атаке превосходных сил истребителей противника, целесообразно быстро перейти на бреющий полет, после чего, в зависимости от обстановки и поставленной задачи, принять решение: выжидать ли ухода истребителей, кружась над глухими, малонаселенными районами (лес, болото и т. п.), а затем продолжать разведку, снова набрав высоту, или же произвести разведку на бреющем полете.

Район и глубина разведки штурмовиков на себя определяются: планом боевого использования штурмовиков в интересах боя или операции и поставленными или предстоящими боевыми задачами и расположением запасных целей. Задача экипажам на разведку ставится конкретно и целеустремленно; она должна охватывать ограниченное количество объектов, без перегрузки экипажей многочисленными заданиями.

Данные, полученные от разведки на себя, командиры штурмовых частей, помимо использования их для непосредственной подготовки штурмовой атаки, обязаны немедленно доносить по команде, давая оценку обстановки с точки зрения штурмовых действий, и докладывать о принимаемых ими в результате разведки решениях и мероприятиях.

Ведение разведки на себя не исключает необходимости организовать во всех возможных случаях еще и доразведывание подвижных целей непосредственно перед штурмовым ударом. Промежуток времени между разведкой и ударом всегда окажется значительным, и по меньшей мере он будет равен времени, необходимому для: а) принятия решения и постановки части или подразделениям конкретной задачи на атаку; б) боевой зарядки соответственно принятому решению и в) пролета штурмовиков до цели. Данные доразведывания, как правило, не могут быть использованы для общей подготовки и организации штурмовой атаки, а способствуют лишь точному выходу на цель и нанесению более эффективного удара силами и средствами, предназначенными для атаки. Поэтому вопросы техники и тактики доразведывания рассматриваются ниже, в главе «Доразведывание и выход на цель».

Атака целей неподвижных и не имеющих сильных средств ПВО, при наличии фотоснимков или схем, полученных из других источников, производится, как правило, без специальной [91] разведки и доразведывания. В условиях напряженной обстановки, при отсутствии времени, штурмовикам могут ставиться задачи на атаку подвижных и даже скороподвижных целей так же без разведки на себя. Однако, в данном случае необходимо иметь в виду, что атака малоизвестной цели может значительно снизить боевой эффект и при наличии у противника сильных средств ПВО повысить вероятность поражения штурмовиков, так как штурмовики, производя разведку с боем, могут иногда «подставить» себя под удар, не обнаружив своевременно противника, не точно выйдя на цель и не имея соответствующего характеру и размерам цели боевого порядка. Поэтому во всех случаях необходимо организовать хотя бы доразведывание цели.

По прибытии в новый район командир штурмовой части обязан немедленно произвести разведку местности и ознакомить всех командиров (до командира звена включительно) с районом предстоящих действий, независимо от того, получил ли он уже боевую задачу или нет, но всегда с разрешения своего непосредственного начальника. Предварительная разведка местности ведется только в зоне тактических действий, глубиной до 50—100 км, и данные ее служат основанием для составления ориентирной карты.

Если штурмовая авиация вооружена самолетами особого типа, по своим размерам и силуэту резко отличающимися от самолетов войсковой, разведывательной и легкобомбардировочной авиации, то с целью сохранения внезапности штурмового удара, а следовательно, и уменьшения потерь штурмовиков, разведку на себя, а также, когда возможно, и доразведывание целесообразно производить на самолетах разведывательного типа, придаваемых штурмовым частям. Экипажи этих самолетов обязательно должны назначаться из числа командиров-штурмовиков.








Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.