ФОРМЫ УМСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА

Многообразные формы трудовой деятельности делятсянафизический и умственный труд.

Физический труд характеризуется повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и его функциональные системы (сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др.). Физический труд, развивая мышечную систему и стимулируя обменные процессы, в то же время имеет ряд отрицательных последствий. Прежде всего, это социальная неэффективность физического труда, связанная с низкой его произ­водительностью, необходимостью высокого напряжения физических сил и потребностью в длительном —до 50 % рабочего времени — отдыхе.

Физический труд по энергетическим затратам подразделяется на три категории: легкие (Ia - работы, проводимые сидя или стоя, Iб – работы, проводимые сидя, стоя или связанные с ходьбой с незначительными физическими усилиями), средней тяжести (IIа – связанные с ходьбой и перемещением мелких тяжестей до 1 кг, IIб - связанные с ходьбой и перемещением тяжестей до 10 кг) и тяжелые физические работы (III – связанные с постоянным перемещением и перенесением тяжестей более 10 кг).

Умственный труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующей преимущественного напряже­ния сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активизации процессов мышления, эмоциональной сферы. Для данного вида труда характерна гипокинезия, т.е. значительное снижение двигательной ак­тивности человека, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения.

Виды умственного труда:

Операторский труд — отличается большой ответственностью и вы­соким нервно-эмоциональным напряжением. Управленческий труд — определяется чрезмерным ростом объема информации, возрастанием дефицита времени для ее переработки, повышения личной ответствен­ности за принятие решений, периодическим возникновением конф­ликтных ситуаций. Творческий труд—требует значительного объема памяти, напряжения внимания, нервно-эмоционального напряжения. Труд преподавателя—постоянный контакт с людьми, повышенная ответственность, дефицит времени и информации для принятия реше­ния. Труд учащегося — память, внимание, восприятие, нали­чие стрессовых ситуаций.

Эффективность трудовой деятельности человека в значительной степени зависит от работоспособности организма.

Работоспособность — величина функциональных возможностей организма человека, характеризующаяся количеством и качеством работы, выполняемой за определенное время. Во время трудовой деятельности работоспособность организма изменяется во времени. Различают три основные фазы сменяющих друг друга состояний человека в процессе трудовой деятельности:

— фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности - уровень работоспособности постепенно повышается по срав­нению с исходным; в зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей человека этот период длится от нескольких минут до 2,5ч.

— фаза высокой устойчивости работоспособности; для нее харак­терно сочетание высоких трудовых показателей с относительной ста­бильностью физиологических функций; продолжительность этой фазы может со­ставлять 2...2,5 ч и более в зависимости от тяжести и напряженности труда;

— фаза снижения работоспособности, характеризующаяся умень­шением функциональных возможностей основных работающих орга­нов человека и сопровождающаяся чувством усталости.

 

 

МИКРОКЛИМАТ

Метеорологические условия, или микроклимат, в производственных условиях определяются следующими параметрами: температурой воздуха t (oC), относительной влажностью (%), скоростью движения воздуха на рабочем месте v(м/с). Кроме этих параметров, являющихся основными, не следует забывать об атмосферном давлении Р, которое влияет на парциальное давление основных компонентов воздуха (кислорода и азота), а, следовательно, и на процесс дыхания.

Жизнедеятельность человека может происходить в довольно широком диапазоне давлений 550-950 мм.рт.ст. Однако необходимо учитывать, что для здоровья человека опасна не сама величина, а быстрое изменение давления. Например, быстрое снижение давления всего на несколько гектопаскалей по отношению к нормальной величине 1013 гПа (760 мм.рт.ст.) вызывает болезненные ощущения..

Необходимость учета основных параметров микроклимата может быть объяснена на основании рассмотрения теплового баланса между организмом человека и окружающей средой производственных помещений.

Величина тепловыделения Q организмом человека зависит от степени физического напряжения в определенных метеорологических условиях и составляет от 85 (в состоянии покоя) до 500 Дж/с. В организме человека постоянно протекают различные химические процессы с выделением теплоты. За час человек вырабатывает количество тепла, необходимое для того, чтобы вскипятить литр ледяной воды. Если бы тело человека было покрыто не кожей, а непроницаемой оболочкой, каждый час температура повышалась бы на несколько градусов, а через 40 часов достигла бы 100 градусов. При выполнении тяжелой физической работы скорость обмена веществ в организме резко повышается, поэтому выделяется гораздо больше тепла.

Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Для того, чтобы физиологические процессы в его организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна отводиться в окружающую человека среду. Соответствие между количеством этой теплоты и охлаждающей способностью среды характеризует ее как комфортную. В условиях комфорта у человека не возникает беспокоящих его температурных ощущений холода или перегрева.

Отдача теплоты организмом человека в окружающую среду происходит в результате теплопроводности через одежду Qт, конвекции у тела Qк, излучения на окружающие поверхности Qи, испарения влаги с поверхности кожи Qисп, нагрева вдыхаемого воздуха Qв.

Количество теплоты, отдаваемое организмом различными путями, зависит от величины того или иного параметра микроклимата. Так, теплоотдача конвекцией зависит от температуры окружающего воздуха и скорости его движения на рабочем месте.

Излучение теплоты происходит в направлении окружающих человека поверхностей, имеющих более низкую температуру, чем температура поверхности одежды и кожи человека. При высоких температурах окружающих поверхностей (30-35 град.) теплоотдача излучением полностью прекращается, а при более высоких температурах теплообмен идет в обратном направлении – от поверхностей к человеку.

Отдача теплоты за счет испарения зависит от относительной влажности и скорости движения воздуха.

В состоянии покоя при температуре 18 град. Qк=30%, Qи=45%, Qисп=20%, Qв=5%.

При изменении параметров микроклимата или в условиях физической работы эти соотношения существенно изменяются.

Нормальное тепловое самочувствие, соответствующее данному виду работы, обеспечивается при соблюдении теплового баланса:

Поэтому температура внутренних органов человека остается постоянной.

Эта способность человеческого организма поддерживать постоянную температуру при изменении параметров микроклимата и при выполнении различной по тяжести работы называется терморегуляцией.

При высокой температуре воздуха в помещении кровеносные сосуды кожи расширяются. При этом происходит повышенный приток крови к поверхности тела, и теплоотдача в окружающую среду значительно увеличивается. Однако при температурах воздуха и поверхностей 30 - 35 град. отдача теплоты конвекцией и излучением в основном прекращается. При более высокой температуре воздуха большая часть теплоты отдается путем испарения с поверхности кожи. В этих условиях организм теряет определенное количество влаги, а вместе с ней и соли, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому в горячих цехах рабочим дают подсоленную воду.

При понижении температуры воздуха реакция человеческого организма обратная: сосуды кожи сужаются, приток крови к поверхности тела замедляется, и отдача теплоты конвекцией и излучением уменьшается.

Т.о., для теплового самочувствия человека важно определенное сочетание параметров микроклимата в рабочей зоне.

Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (более 85%) затрудняет терморегуляцию из-за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность (менее 20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Оптимальные величины относительной влажности составляют 40-60%.

Движение воздуха в помещении является важным фактором, влияющим на тепловое самочувствие человека. В жарком помещении движение воздуха способствует увеличению отдачи теплоты организмом и улучшает его состояние, но оказывает неблагоприятное воздействие при низкой температуре в холодный период года.

Минимальная скорость воздуха, ощущаемая человеком, составляет 0,2 м/с. В зимнее время скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 –0,5 м/с, а летом – 0,2 –1 м/с.

При воздействии высокой температуры возможен перегрев организма, который характеризуется повышением температуры тела, обильным потоотделением, учащением пульса и дыхания, резкой слабостью, головокружением, а в тяжелых случаях - появлением судорог и возникновением теплового удара.

Особенно неблагоприятные условия возникают при сочетании высокой температуры и повышенной влажности, ускоряющей возникновение перегрева организма.

Вследствие резких колебаний температуры, обдувания холодным воздухом на производстве имеют место простудные заболевания.

Для обеспечения благоприятных условий работы параметры микроклимата нормируются в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88.

Параметры нормируются в зависимости от периода года и категории работ по тяжести.

Период года разделяется на холодный (среднесуточная температура ниже +10 оС) и теплый период с температурой +10оС и выше.

Все работы по тяжести подразделяются на пять категорий:

Iа - легкие физические работы (выполняемые сидя).

Iб - легкие физические работы (сидя, стоя и связанные с ходьбой).

IIа - работы средней тяжести (постоянная ходьба, перемещение до 1 кг тяжестей),

IIб – работы средней тяжести (ходьба и перемещение до 10 кг)

III - тяжелые физические работы, связанные с систематическим физическим напряжением и переносом значительных (более 10 кг) тяжестей.

Оптимальными являются такие параметры, при которых теплота, выделяемая организмом человека соответствует охлаждающей способности среды и соблюдается равенство в уравнении теплового баланса.

Оптимальные показатели распространяются на всю рабочую зону, допустимые устанавливаются дифференцированно для постоянных и непостоянных рабочих мест в тех случаях, когда по технологическим, техническим или экономическим причинам невозможно обеспечить оптимальные нормы.

Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха на постоянных рабочих местах.

Период года Категория работ Температура Относительная влавжность Скорость движения воздуха
Оптимальн Допустимая Оптимальная Допустимая Оптимальная Допустимая
Холодный Легкая 1а 22-24 21-25 40-60 <=75 0,1 <=0,1
Теплый Легкая 1а 23-25 22-28 40-60 55 при 280 0,1 0,1-0,2

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ | АКУСТИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.