АКУСТИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ

В акустике под звуком понимают механические колебания в сплошной среде: твердой, жидкой или газообразной. Звуковые колебания охватывают диапазон частот от 0 до бесконечности. В зависимости от частоты звуковые колебания подразделяются на инфразвуковые (частота ниже 20 Гц), акустические (слышимые), (частота от 20 Гц до 20 кГц), ультразвуковые (частота выше 20 кГц).

Шумом называют любой нежелательный звук или совокупность таких звуков. Звук это распространяющийся в упругой среде колебательный процесс в виде чередующихся волн сгущения и разряжения частиц этой среды. Источником звука может являться любое колеблющееся тело. Колеблющееся тело отклоняется от своего положения равновесия попеременно в противоположные стороны. При каждом отклонении оно сжимает одной своей стороной прилегающий к нему воздух, а другой стороной разрежает. С одной его стороны давление воздуха становится чуть больше атмосферного, и настолько же оно уменьшается с противоположной стороны. Разница между давлением в слое сжатия или разрежения и обычным атмосферным давлением называется акустическим или звуковым давлением Р. Звуковое давление измеряется в Паскалях (1Па = 1Н/м2). Ухо человека ощущает звуковое давление от 2*10-5 до 2*102 Н/м2.

При распространении звуковой волны происходит перенос энергии. Средний поток энергии в какой-либо точке среды в единицу времени, отнесенный к единице поверхности, нормальной к направлению распространения волны, называется интенсивностью звука в данной точке I.(Вт/м2).

Величины звукового давления и интенсивности звука, с которыми приходится иметь дело в практике борьбы с шумом, могут изменяться в широких пределах: по давлению до 108 раз, по интенсивности до 1013. Естественно, что оперировать такими цифрами очень неудобно. Наиболее же важно то обстоятельство, что человеческое ухо способно реагировать на относительное изменение интенсивности звука, а не на абсолютное. Поэтому были введены логарифмические величины – уровни интенсивности и звукового давления

Уровень интенсивности звука определяется по формуле:

 

lg (I/I0) (дБ)

где I0=10-12 Вт/м2 – интенсивность звука, соответствующая порогу слышимости на частоте 1000 Гц.

lg (p/p0) (дБ)

где р0=2*10-5 Па – пороговое звуковое давление на частоте 1000 Гц, выбранное таким образом, чтобы при нормальных атмосферных условиях уровни звукового давления были равны уровням интенсивности, р - среднеквадратичное звуковое давление.

Величину уровня интенсивности используют в акустических расчетах, а уровня звукового давления - для измерения шума и оценки его воздействия на человека, поскольку орган слуха чувствителен не к интенсивности, а к среднеквадратичному давлению.

Зависимость уровней звукового давления от частоты называется частотным спектром шума. Спектры получают, используя анализаторы шума – набор электрических фильтров, которые пропускают сигнал в определенной полосе частот.

Для оценки шума используют звуковой диапазон частот от 45 до 11000 Гц, включающий 8 октавных полос со среднегеометрическими частотами октавных полос fсг 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц.

Октавная полоса – полоса частот, между граничными значениями которых fверх и fнижн выполняется соотношение fверх/fнижн=2, среднегеометрическая частота . 63=

Биологическое действие шума зависит от следующих факторов:

- интенсивности,

- длительности воздействия,

- частотного спектра (наиболее опасны высокие частоты),

- временных характеристик ( импульсные шумы наиболее опасны).

Шум, даже когда он невелик, создает значительную нагрузку на нервную систему человека, особенно это характерно для людей, занятых умственной деятельностью. Слабый шум различно влияет на людей. Причинами этого могут быть возраст, состояние здоровья, вид трудовой деятельности, состояние человека в данный момент. Неприятное воздействие шума зависит и от индивидуально отношения к нему. Например, шум, производимый самим человеком, не беспокоит его, в то время как небольшой посторонний шум может вызвать сильный раздражающий эффект.

Известно, что такие серьезные заболевания, как гипертоническая и язвенная болезни, неврозы, в ряде случаев желудочно-кишечные и кожные заболевания, связаны с перенапряжением нервной системы в процессе труда и отдыха. Отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости, а часто и к заболеваниям.

Длительное воздействие интенсивного шума вызывает общее утомление, что может способствовать возникновению травматизма, может привести к частичной или полной потере слуха, оказывает неблагоприятное воздействие на функциональное состояние организма, вызывает патологии сердечно-сосудистой и нервной систем.

 

ВИБРАЦИЯ


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ФОРМЫ УМСТВЕННОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА | Малые механические колебания, возникающие в упругих телах, называются вибрацией.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.