Система и виды освещения.

При освещении производственных помещений используют:

- естественное освещение, создаваемое светом неба,

- искусственное освещение, осуществляемое электрическими лампами,

- совмещенное, при котором в светлое время суток недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным.

В спектре естественного света в отличие от искусственного гораздо больше необходимых для человека ультрафиолетовых лучей, для естественного освещения характерна высокая рассеянность света, весьма благоприятная для зрительных условий работы.

Естественное освещение подразделяют на:

- боковое, осуществляемое через световые проемы в наружных стенах,

- верхнее, осуществляемое через аэрационное и зенитные фонари,

- комбинированное, когда к верхнему освещению добавляется боковое.

По конструктивному исполнению искусственное освещение может быть двух систем общее и комбинированное, когда к общему освещению добавляется местное.

Систему комбинированного освещения рекомендуется применять при выполнении точных зрительных работ.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на следующие виды: рабочее, аварийное, эвакуационное, охранное, дежурное.

Рабочее освещение обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта.

Аварийное освещение устраивают для продолжения работы в тех случаях. когда внезапное отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение нормально обслуживания оборудования могут вызвать пожар, взрыв или другую чрезвычайную ситуацию.

Эвакуационное освещение предусматривается для эвакуации людей при аварийном отключении рабочего освещения в местах, опасных для прохода людей.

В нерабочее время, совпадающее с темным временем суток, во многих случаях необходимо обеспечить минимальное искусственное освещение для несения дежурств охраны. Для охранного освещения площадок и дежурного освещения помещений выделяется часть светильников рабочего или аварийного освещения.

Освещенность на рабочем месте должна соответствовать характеру зрительной работы, который определяется следующими параметрами:

- объект различения – наименьший размер рассматриваемого предмета, отдельная его часть или дефект, которые необходимо различить в процессе работы ( например, при чертежных работах – толщина самой тонкой линии).

- фон – поверхность, прилагающая непосредственно к объекту различения, на котором он рассматривается, характеризуется коэффициентом отражения, зависящим от цвета и фактуры поверхности. При коэффициенте отражения более 0,4 фон считается светлым, 0,2-0,4 – средним и менее 0,2 – темным.

- контраст объекта с фоном – характеризуется соотношением яркостей рассматриваемого объекта и фона.

Контраст объекта с фоном считается большим при значениях К более 0,5, средним при К=0,2-0,5, малым при значениях К менее 0,2.

Увеличение освещенности рабочей поверхности улучшает видимость объектов за счет повышения их яркости, увеличивает скорость различения деталей, что сказывается на росте производительности труда. Так, при выполнении операции точной сборки увеличение освещенности с 50 до 1000 лк позволяет получить повышение производительности труда на 25% и даже при выполнении работ малой точности, не требующих большого зрительного напряжения, увеличение освещенности рабочего места повышает производительность труда примерно на 5 %.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ | Нормирование естественного освещения.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.