Глава 1. Понятие и сущность информации и информационных ресурсов

 

В основу информационных процессов, происходящих в обществе, положен феномен информации, природа и закономерности развития которого определяют практику формирования и облик информационного общества.

Само понятие информации на сегодняшний день является спорным и противоречивым. Можно привести определения информации, данные учеными, стоящими у истоков становления теории информации.

К. Шеннон подчеркивал в феномене информации "связь, в процессе которой устраняется неопределенность"*(136), Л. Бриллюэн рассматривал информацию с позиций "всеобщей методологии науки"*(137), Н. Винер как "обозначение содержания, полученного из внешнего мира, в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств"*(138).

На уровне синтактики информация обычно рассматривается как совокупность знаков и отношений между ними. На уровне семантики информация рассматривается как отношение между знаками и обозначаемыми ими объектами. На уровне прагматики информация рассматривается как создаваемый людьми продукт, используемый ими для конкретных целей. С позиций юриспруденции информацию можно рассматривать в качестве блага, характеризующего ее полезность для участников общественных отношений, урегулированных посредством правовых норм.

Как мы можем убедиться, ученые в определениях акцентируют внимание читателя на тех или иных гранях такого сложного явления, каковым является информация. Не случайно известный кибернетик К. Штейнбух писал: "Мы не можем дать исчерпывающего и достаточного определения таким понятиям, как "материя", "энергия", "информация"*(139).

Легальное понятие информации было закреплено в свое время в ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации"*(140).

Согласно ст. 2 данного закона, информация - это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.

Данное определение позволяет выделить следующие признаки информации: содержательность сведений; независимость формы представления сведений.

Содержательность проявляется через отождествление информации со сведениями, которые выступают символами лиц, предметов, явлений и процессов.

Независимость формы представления сведений проявляется через возможность существования сведений о чем-либо в любой воспринимаемой форме (устной, письменной, визуальной, акустической).

Следует также учитывать принятое в специальной литературе деление информации на два блока: свободную и связанную информацию.

Под свободной информацией понимают информацию, которая свободно циркулирует между различными носителями. Примерами свободной информации могут служить сообщения по радио, телевидению, а также "живая" речь человека.

Под связанной информацией понимают информацию, которая прошла стадию опредмечивания. Классическими примерами связанной информации являются произведения литературы, искусства.

Одним из базовых понятий в информационной сфере является понятие документированной информации или документа.

Согласно ст. 2 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" под документированной информацией (документом) понимается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Подробнее о документе как феномене мы еще будем вести речь.

Право на информацию находится в ряду важнейших прав, признанных на национальном и международном уровне. Согласно п. 4 ст. 29 Конституции России каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Право на информацию имеет многоаспектный характер, что предполагает его дифференциацию на ряд основных возможностей, которые вытекают из действующего законодательства. Например, возможность доступа к информации реализуется через право каждого свободно искать ее и получать. Данная возможность детализирована законом "Об информации, информатизации и защите информации". Возможность обмена информацией реализуется через право ее передавать и распространять. Указанная возможность получает конкретизацию в ряде законодательных актов, в том числе в Законе РФ "О средствах массовой информации".

Указанные возможности должны осуществляться законными способами и не выходить за рамки ограничений, предусмотренных для осуществления данного права.

Такие ограничения вводятся в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Например, согласно ст. 7 Федерального конституционного закона "О военном положении"*(141), среди мер, применяемых на территории, на которой введено военное положение, названо введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, а также контроля за телефонными переговорами. Согласно ст. 12 Федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении"*(142), в условиях чрезвычайного положения может ограничиваться свобода печати и других средств массовой информации, а также производиться временное изъятие или арест печатной продукции, радиопередающих, звукоусиливающих технических средств, множительной техники.

Право на информацию тесно связано с рядом иных прав и свобод человека. Изложенное, прежде всего, относится к праву на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, свободу творчества, праву на доступ к культурным ценностям*(143).

Право на информацию и связанные с ним иные конституционные права и свободы человека и гражданина имеют прямое действие и не требуют дополнительной регламентации в текущем законодательстве. Вместе с тем, способы реализации прав и свобод раскрываются нормами специальных законов, регулирующих отдельные сферы общественных отношений, в том числе, общественных отношений в здравоохранении.

Информационные правоотношения - одна из разновидностей правоотношений, т.е. общественных отношений, урегулированных посредством правовых норм.

Информационное правоотношение - это урегулированное информационно-правовой нормой информационное общественное отношение, стороны которого выступают в качестве носителей взаимных прав и обязанностей, установленных и гарантированных информационно-правовой нормой*(144).

В правоотношениях принято выделять элементы, в качестве которых выступают: субъекты правоотношения; объекты правоотношения; содержание правоотношения.

Участниками исследуемых общественных отношений выступают физические и юридические лица, а также публично-правовые образования, являющиеся носителями предусмотренных законодательством прав и обязанностей.

Так, хозяйствующие субъекты, оказывающие медицинскую помощь населению (юридические лица различных организационно-правовых форм и индивидуальные предприниматели, действующие на рынке медицинских услуг) осуществляют сбор информации и здоровье индивида для решения стоящих перед ними задач (постановка диагноза заболевания, сбор материала для подготовки статистической и иной отчетности).

Применительно к информационным правоотношениям, под объектами следует понимать блага, существующие в виде информации (в том числе документированной информации) и информационных систем, по поводу которых возникает и осуществляется деятельность участников этих правоотношений.

Важнейшей характеристикой любого правоотношения является взаимодействие его участников, которое проявляется в реализации их прав и обязанностей. Права и обязанности участников информационных правоотношений составляют юридическое содержание последних.

Под правами понимают меру возможного или дозволенного поведения лица. Права субъектов информационных правоотношений включают в свой состав следующие элементы: правомочие на собственные действия, заключающиеся в возможности совершения юридически значимых действий; правомочие на чужие действия, заключающиеся в возможности требовать от обязанного лица исполнения возложенных на него обязанностей; правомочие на защиту, заключающееся в возможности прибегнуть к государственно-принудительным мерам в случае нарушения субъективного права или неисполнения одним из участников правоотношения своих обязанностей.

Под обязанностью понимают установленную законом меру должного или требуемого поведения. Как и субъективное право, юридическая обязанность субъектов информационных правоотношений включает в свой состав следующие элементы: необходимость совершения определенных действий или отказа от них; необходимость исполнения требований управомоченного лица; необходимость нести ответственность за нарушение прав других лиц или неисполнение их законных требований.

В правовой доктрине и законодательстве различают различные правовые режимы. Данные режимы оказывают влияние и на специфику отношений, возникающих по поводу информации и информационных ресурсов в здравоохранении.

Под правовым режимом понимают порядок регулирования общественных отношений, выраженный в "комплексе правовых средств, характеризующих особое сочетание взаимодействующих между собой дозволений, запретов, а также позитивных обязываний и создающих особую направленность регулирования"*(145).

Дозволение представляет собой предоставление права на совершение лицом активных действий. Так, согласно ст. 19 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан: "Граждане имеют право на регулярное получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние...".

Дозволение характерно для большинства отношений, возникающих по поводу оказания медицинских услуг.

Обязывание - это возложение обязанности к активному поведению. Согласно действующему законодательству, медицинский работник обязан принимать все необходимые меры, направленные к спасению жизни, улучшению или облегчению страданий больного. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальным правилом (отказ от принятия больного в лечебное учреждение, неоказание медицинской помощи в лечебном учреждении и т.п.), если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью больного (средней тяжести, тяжкого вреда) или смерть больного - влечет за собой применение уголовно-правовых санкций*(146).

Запрещение - это возложение обязанности воздерживаться от совершения действий определенного рода. Например, согласно ст. 45 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, медицинскому персоналу запрещается осуществление эвтаназии.

Эти три способа при определении содержания правоотношения используются в двух сочетаниях: дозволение одному лицу - обязывание другого (правоотношения активного типа) и дозволение одному лицу - запрет для другого (правоотношения пассивного типа).

Тип правового регулирования - это общая характеристика воздействия на общественные отношения.

Различают два типа правового регулирования: общедозволительный и разрешительный.

В основе общедозволительного типа правового регулирования лежит общее дозволение: "Дозволено все, кроме того, что прямо запрещено".

В.Ф. Яковлев назвал его "дозволительным регулированием"*(147), а В.Ф. Попондопуло - принципом дозволительной направленности*(148). Ведущее значение в нем имеют нормы, управомочивающие субъектов на инициативные действия, обусловленные их интересами*(149).

Рост дозволений в регулировании информационных отношений характеризуется, таким образом, мерой возрастания дозволений и фактических управомочий, при одновременном убывании запретов и обязываний. Применительно к информационным отношениям в таких случаях говорят о льготном информационном режиме.

В основе разрешительного типа правового регулирования лежит общий запрет: "Запрещено все, кроме прямо запрещенного".

В.И. Гойман и Т.Н. Радько называют этот тип правового регулирования запретительным*(150). Такой подход представляется целесообразным, так как за основу названия взято общее правило, а не исключение из него.

Для данного типа правового регулирования характерно возрастание запретов и обязываний при убывании дозволений. Такой информационный режим именуют ограничительным.

Метод правового регулирования - это совокупность способов (приемов) воздействия на общественные отношения, которая предопределяет правовое положение участников этих отношений по отношению друг к другу.

Как мы знаем, принято выделять два метода правового регулирования: императивный и диспозитивный.

Императивное регулирование - метод, при котором правовое положение субъектов по отношению друг к другу характеризуется как отношения субординации, т.е. прямого подчинения.

Диспозитивное регулирование - метод, при котором участники общественных отношений выступают как равноправные стороны.

Способы и типы правового регулирования рассматриваются в качестве оснований правовых режимов.

Принято выделять следующие правовые режимы: общедозволительного профиля; разрешительного профиля.

Отмеченное выше используется для деления правовых режимов информации по основанию их принадлежности к режиму свободного или ограниченного доступа. В качестве критерия деления информации на блоки выступает мера важности и мера доступности тех или иных сведений.

Применительно к исследуемым правоотношениям принято различать два правовых режима: режим свободного доступа; режим ограниченного доступа.

Режим свободного доступа будут образовывать: режим исключительных прав; режим информации, отнесенной к общественному достоянию; режим массовой информации.

В отличие от режима свободного доступа, режим ограниченного доступа строится на применении особого правового института - института тайны.

В нормативно-правовых актах термин тайна употребляется с прилагательными типа "врачебная", "служебная", "коммерческая", "банковская", "государственная" и т.п., употребляется как синоним сведений, которые неизвестны третьим лицам.

Информация или сведения, доступ к которым органичен или исключен для определенного круга лиц, становится тайной для этого круга лиц. Следовательно, тайна - это правовой режим информации, посредством которого ограничивается возможность третьих лиц воспользоваться определенными сведениями.

Такой информации присущ ряд признаков: ценность скрываемых сведений, которая обусловлена спецификой их содержания и/или фактором их неизвестности третьим лицам; отсутствие свободного доступа к такого рода сведениям на законных основаниях; наличие превентивных мер, принимаемых обладателем сведений к охране их от доступа третьих лиц.

Режим ограниченного доступа будут образовывать: режим конфиденциальной информации; режим информации, отнесенный к государственной тайне.

Режим исключительных прав распространяется на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации участников гражданского оборота*(151).

Нормы института исключительных прав препятствуют возможности копирования интеллектуальной продукции без согласия правообладателя.

Режим общественного достояния распространяется на общедоступную информацию, характеризующуюся свойствами незаменимости и уникальности.

К подобного рода информации относятся, к примеру, сведения, содержащие данные об установленных закономерностях, свойствах и явлениях материального мира, определяющие уровень человеческого знания, науки и техники.

Режим общественного достояния реализуется посредством создания условий для беспрепятственного ознакомления и использования соответствующих сведений.

Режим массовой информации является основным среди режимов, составляющих режим свободного доступа. Данный режим основан на положении ст. 29 Конституции России, предполагающей свободу массовой информации. Дня него характерна минимальная степень формализации. Однако и здесь без нее не обходится. Действующие немногочисленные запреты в основном касаются круга лиц, продуцирующих печатные, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, а также возможности пропаганды или агитации информации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Отдельные запреты содержатся также в федеральных законах "О лекарственных средствах", "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Режим конфиденциальной информации распространяется на отдельные блоки закрытых сведений, которые законодатель относит к тем или иным разновидностям тайн. Применительно к медицинской деятельности речь обычно идет о медицинской тайне. Данному феномену мы уже уделяли внимание.

Режим информации, отнесенной к государственной тайне, является особой разновидностью режима ограниченного доступа, характеризуется максимальной детализацией нормативного опосредования.

Существует базовый закон и многочисленные нормативные акты, детализирующие особенности применения института государственной тайны. Статья 2 Закона РФ "О государственной тайне" определяет составы сведений, составляющих государственную тайну. Особенностью информации, отнесенной к государственной тайне, является наличие специфических мер государственной защиты (создание специальных органов защиты государственной тайны, специального порядка допуска должностных лиц и граждан к такого рода информации).

В Федеральном законе "Об информации, информатизации и защите информации" информационные ресурсы определены как отдельные документы или массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

Информационные ресурсы классифицируют по разным основаниям.

По владельцу (собственнику) информационного ресурса, различают: информационные ресурсы Российской Федерации; информационные ресурсы субъекта РФ; информационные ресурсы муниципального образования; информационные ресурсы юридических лиц; информационные ресурсы граждан.

По характеру доступа к информационному ресурсу различают: открытые информационные ресурсы; информационные ресурсы ограниченного доступа (документированная информация конфиденциального характера, документированная информация, отнесенная к государственной тайне).

Пользование, владение и распоряжение информационными ресурсами - правомочия, составляющие содержание права собственности.

Правомочие пользования тесно связано с правомочием владения. Информационным ресурсом можно пользоваться при условии фактического обладания им. Легальной возможностью иметь у себя информационный ресурс располагает собственник, либо лицо, получившее у собственника соответствующее разрешение. Это разрешение, данное своей волей или по указанию закона, следует понимать как возможность доступа к информационному ресурсу или как право на доступ.

У собственника или иного титульного владельца информационного ресурса такое право существует изначально. Для третьих лиц, выступающих в роли пользователей, закон устанавливает ряд правовых оснований для реализации права на доступ.

К основаниям обеспечения пользователей (потребителей) информацией относят: нормы действующего законодательства; уставы и положения органов власти и управления, общественных организаций, предполагающие такую возможность; договоры на услуги по информационному обеспечению.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 2. Хозяйственно-правовой режим медицинской услуги | Глава 2. Понятие и сущность документа. Юридическое значение медицинской документации




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 56; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.