Глава 4. Медицинская тайна как социально-правовое явление

 

Медицинская (врачебная) тайна соблюдалась уже в глубокой древности. Ее история насчитывает более двух тысячелетий. По некоторым источникам, она зародилась в древней Индии, где существовала пословица: "Можно страшиться брата, матери, друга, но врача - никогда"*(111).

В дореволюционной России необходимость сохранения врачебной тайны подчеркивалась в "Факультетском обещании", которое давал врач при получении диплома.

Советское законодательство обязывало врачей и других медицинских работников хранить профессиональную тайну.

В ст. 16 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении зафиксировано: "Врачи и другие медицинские, а также фармацевтические работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезни, интимной и семейной жизни больного". Врачебная тайна включала в себя три вида сведений: о болезнях; об интимной жизни; о семейной жизни больного. Сохранение врачебной тайны предусматривалось также "Присягой врача Советского Союза", в которой он обязывался "внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну".

Заслуживающей внимания является практика того периода, сохранившаяся в отдельных клиниках и по настоящее время, по распространению режима сохранения профессиональной тайны и в отношении самого пациента. Обратившийся за медицинской помощью узнавал только обрывочные сведения о состоянии своего здоровья из беседы с врачом, другим медицинским персоналом. История болезни, медицинская карта амбулаторного больного и другая документация на руки не выдавались. На них распространялся режим секретности. Обосновывалось данное положение тем, что сохранение в тайне сведений о реальном состоянии здоровья человека поддерживает стремление к жизни, труду, творчеству, нередко отодвигает наступление смертельного исхода.

Так, Н.Н. Петров подчеркивал, что это "...не идеалистическая романтика, вредная для работы, а самая трезвая забота о человеке, обязательная для каждого гражданина и сугубо обязательная для каждого врача нашей великой страны"*(112). О наличии тяжелого неизлечимого недуга сообщалось кому-либо из близких родственников. Необходимая информация предоставлялась также следственным и судебным органам по их требованию*(113).

Г.А. Ефимов пишет: "У врачей нет однозначного мнения о том, раскрывать диагноз перед больным или нет. Опыт работы с больными злокачественными новообразованиями позволяет считать, что проблема "говорить" или "не говорить" о диагнозе относится не столько к больному человеку, сколько к тем, кто его окружает. Я наблюдал многих пациентов, которые волнуются не от того, что знают свой диагноз, а от того, что о нем станет известно другим - жене, мужу и коллегам по работе. Это главные адресаты, от которых больные хотели бы скрыть диагноз..."*(114).

Отсутствие информации или дезинформация относительно истинного состояния здоровья ставят и врача и пациента в сложное положение. По существу, сводятся на нет этические принципы, согласно которым превыше всего должны быть интересы больного. Врач априори не может знать интересы пациента. Информирование пациента врачом по его усмотрению приводит к тому, что согласие на лечение (в том числе оперативное) он довольно легко получает. Однако если гражданин дает согласие на лечение не истинного заболевания, а того, которое врач сочтет необходимым, подходящим, налицо несоответствие воли и волеизъявления, следовательно, нарушается закон. Пациенты лишаются фактической возможности реализовать имеющиеся у них права. Сознательный человек должен знать правду о своем здоровье, так как он является не объектом лечения, а его естественным участником*(115).

Изменение роли врача не может сказаться на изменении роли пациента в принятии решения относительно медицинского вмешательства с учетом возможных его последствий. В ряде стран мира авторитет пациента был поддержан развитием этической и правовой доктрины информированного согласия и изменением концепции взаимоотношений врач-пациент.

В настоящее время на основе анализа ряда законодательных актов можно сделать вывод о том, что концепция информированного согласия пациента получила нормативное закрепление*(116).

Под информированным согласием в медицине следует понимать добровольное, компетентное и осознанное принятие пациентом предложенного варианта лечения, основанное на получении им полной, объективной и всесторонней информации по поводу предстоящего лечения, его возможных осложнений и альтернативных методах лечения.

Критериями правомерности согласия на вмешательство являются: добровольность, компетентность и осознанность*(117).

Конституция РФ законодательно закрепила право на неприкосновенность частной жизни и недопустимость сбора, хранения и распространения информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 23, 24 Конституции РФ).

Согласно ст. 61 Основ законодательства об охране здоровья граждан в РФ, под врачебной тайной понимают информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Согласно ст. 9 Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", под медицинской (врачебной) тайной понимают: сведения о наличии у гражданина психического расстройства; сведения о факте обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь; иные сведения о состоянии психического здоровья.

Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи.

ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" также содержит нормы, направленные на охрану медицинской тайны. Согласно п. 4 ст. 16 Закона, эксперт обязан: "Не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну". Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для производства судебной экспертизы и сообщать кому-либо о результатах судебной экспертизы, за исключением органа или лица, ее назначивших.

Как можно убедиться, законодатель активно использует дефиницию "врачебная тайна".

Одна из попыток формулирования развернутого доктринального определения врачебной или медицинской тайны была предпринята О.В. Богославской.

По мнению автора, медицинская тайна - "это охраняемая федеральным законом необщедоступная информация, как совокупность сведений о состоянии здоровья гражданина, а также иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, ставшие известными медицинскому работнику в силу исполнения им своих профессиональных обязанностей, представляющая действительную или потенциальную ценность для пациента (физического лица) и иных заинтересованных лиц (родственников и свойственников правообладателя, наследников), разглашение которых может нанести этим лицам вред и в отношении которых приняты надлежащие меры по сохранению конфиденциальности"*(118).

Положительным моментом в этом определении является указание на режим информации, ее ценность для обладателя, порядок формирования, необходимость соблюдения режима конфиденциальности.

В своем развитии медицинская или врачебная тайна во многих странах мира прошла путь от абсолютного неразглашения соответствующих сведений кому-либо, до определения отдельных исключений или изъятий из данного правила. По пути определения случаев, когда медицинские данные могут передаваться сторонним пользователем, пошел и российский законодатель. Причем одной из тенденций развития отечественного законодательства является постепенное расширение списка лиц, имеющих доступ к сведениям, составляющим врачебную тайну*(119).

В настоящее время, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается: в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей; при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий; в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей. С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и иных целях. Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

Список соответствующих оснований, определенный в ст. 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, может быть дополнен законодателем новыми основаниями. Последним новым основанием, внесенным в закон в 2005 году, стал п. 6 Основ: "В целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации".

Вынужденная необходимость разглашения сведений о частной жизни граждан, как пишет И. Миннегулов, возникает в основном в трех сферах: защиты здоровья граждан; борьбы с преступностью; при объявлении чрезвычайного или военного положения*(120).

В.Н. Лопатин считает допустимым ограничения права на неприкосновенность частной жизни лишь для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечение обороны страны и безопасности государства или чрезвычайного положения*(121).

Соблюдение медицинской тайны можно считать одним из правовых принципов медицинской деятельности, основное назначение которого состоит в обеспечении основополагающих прав гражданина - права на неприкосновенность частной жизни.

В то же время, медицинская тайна, помимо защиты интересов отдельной личности, также опосредует интересы общества и государства, и потому выступает гарантией реализации основных начал правового государства, способствуя обеспечению баланса частных и публичных интересов. Задача законодателя - оптимизация соответствующих интересов в действующем законодательстве. Поэтому могут вводиться определенные ограничения или изъятия.

Необходимо также отметить ряд новых проблем, обусловленных бурным развитием компьютерных и телекоммуникационных технологий. Так, по мнению В.П. Иванского, в России появился ряд принципиально новых факторов, таящих в себе угрозу для права на невмешательство в частную жизнь: возможность хранить и обрабатывать информацию в персонифицированной форме; скрытый характер накопления, хранения, обработки и передачи информации; появление особо опасных информационных объектов со сверхвысокой концентрацией персонифицированной информации (базы данных, информационные системы)*(122).

Данная информация нередко становится объектом посягательств. Известны случаи, когда громкие медицинские диагнозы просачивались сквозь стены медицинских клиник и последствия оказывались весьма печальными.

Персональные данные, к каковым относят и медицинские данные, в большинстве стран различают по критерию "чувствительности".

Различают следующие виды персональных данных по критерию "чувствительности": "обычные" персональные данные - их сбор, обработка, использование и передача возможны без специального разрешения; "чувствительные" персональные данные - их сбор, обработка, использование и передача требуют особых мер защиты и безопасности, специально установленных законом; "особо чувствительные" персональные данные - их сбор, обработка, использование и передача либо вообще запрещены законом, либо разрешены только в исключительных случаях с использованием специальных мер защиты и безопасности*(123).

Медицинские данные являются общепризнанными видами "чувствительных" и "особо чувствительных" персональных данных в зависимости от различных критериев, которые законодатель ставит во главу угла.

Например, Конвенция 108 Совета Европы прямо указывает на необходимость выделения в группу "высокочувствительных" данных сведения о расовом и национальном происхождении, политических взглядах, данные о сексуальной жизни, здоровье, судимости и создании для них особого режима правовой защиты*(124).

К лицам и организациям, работающим с персональными данными, предъявляются следующие требования: персональные данные должны быть получены и обработаны на основании действующего законодательства; персональные данные включаются в базы данных на основании свободного согласия субъекта, выраженного в письменной форме, за исключением случаев, установленных законом; они должны накапливаться для точно определенных целей и не быть избыточными по отношению к ним; они должны быть точными; они должны храниться не дольше, чем этого требует цель, для которой они накапливаются; они охраняются в режиме конфиденциальной информации, исключающем их разрушение, утрату, несанкционированный доступ, изменение, блокирование или передачу данных*(125).

Представляется, что медицинской общественности и юристам еще предстоит решение комплекса сложнейших, взаимосвязанных вопросов работы с конфиденциальной информацией в органах здравоохранения и медицинских клиниках.

 

Контрольные вопросы:

1. Укажите, что понимают под личными неимущественными правами.

2. Какие различают виды личных неимущественных прав.

3. Укажите, что понимают под информированным согласием в медицине.

4. Что понимают под медицинской (врачебной) тайной.

5. Как различаются персональные данные по критерию чувствительности? К какой группе относятся медицинские данные.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 3. Осуществление и защита личных неимущественных прав | Глава 1. Понятие и сущность медицинской услуги




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.