Адвокатская тайна: понятие, основные требования

Адвокатская тайна – информация, сведения, которые сообщены адвокату его клиентом в доверительном порядке или стали ему известны в связи с выполнением поручения. Адвокатская тайна, а также нотариальная и врачебная тайна, тайна исповеди – все эти феномены объединяет нечто общее, возникающее в отношениях между представителем соответствующей профессии и гражданами, которые обращаются к нему за помощью. Речь идет о доверии, проистекающем из известного принципа "Не навреди!", который был впервые сформулирован Гиппократом применительно к медицинской деятельности.Запрет делать достоянием гласности любую информацию, которая способна каким-либо образом повредить доверителю. Смысловое содержание термина "тайна" в данном случае означает "нечто скрываемое от других, известное не всем, секрет" . Клиент, доверивший какие-либо сведения адвокату, должен быть при этом совершенно уверен в собственной безопасности.

Адвокатская тайна - это один из инструментов функционирования адвокатуры. Признание этого факта мировым сообществом нашло закрепление в международно-правовых документах. Так, в Основных принципах роли юристов, принятых VIII Конгрессом ООН по предотвращению преступности и перевоспитанию правонарушителей, на юристов возлагается обязанность верно соблюдать интересы своих клиентов (ст. 15).

Срок хранения профессиональной тайны не ограничен во времени. В Кодексе особо оговаривается перечень сведений, которые относятся к содержанию адвокатской тайны. Правила сохранения такого рода информации распространяются на сам факт обращения к адвокату; сюда же отнесены все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к рассмотрению дела, а также полученные им от доверителей сведения. Норма, связанная с соблюдением конфиденциальности, распространяется на любую информацию о доверителе, которая стала ему известна вследствие оказания юридической помощи. Единственным лицом, которое может освободить адвоката от обязанности хранить профессиональную тайну, может быть лишь сам доверитель.

Реальная практика оказывается богаче как по отношению к теоретическому идеалу, так и по отношению к требованиям нормативных документов. Одной из традиционных для адвокатской этики выступает проблема допустимости нарушения профессиональной тайны. В юридической литературе представлены два основных подхода. Согласно одному из них сохранение информации, полученной защитником от своего доверителя, имеет абсолютный характер, она не может быть разглашена никогда и ни при каких условиях. Противоположный подход отталкивается от предположения о том, что при исключительных условиях адвокат имеет право нарушить конфиденциальность полученных сведений.Последнее аргументируется тем обстоятельством, что клиент может сообщить адвокату и о готовящемся преступлении, представляющем опасность для жизни и здоровья других людей. Хотя сторонники второй точки зрения всегда находились в меньшинстве, тем не менее очевидно, что в указанном случае имеет место конфликт требований, определяемых моральным долгом человека и профессиональным долгом адвоката.

Серьезную проблему для обеспечения режима адвокатской тайны представляют наметившиеся изменения в законодательстве ряда стран, включая Россию, в связи с необходимостью противодействия террористической деятельности. Так, на заседании Совета Европейского Союза на уровне министров экономики и финансов стран – членов Европейского Союза было достигнуто соглашение, вменяющее в обязанность адвокатам сообщать властям о подозрениях в отмывании денег (2000 г.).

Указывается на необходимость избегать крайностей. Применение этой нормы вполне оправданно в тех пределах, когда в действиях или документах, предоставленных адвокату клиентом, вполне очевидно присутствуют, например, признаки осуществления незаконных денежных операций. В то же время ее расширительная трактовка и тем более необоснованная реализация может иметь своим следствием нарушение принципа презумпции невиновности, необоснованное ограничение гражданских прав конкретного лица, обратившегося за оказанием юридической помощи к адвокату, нанесение морального и материального ущерба.








Дата добавления: 2017-10-09; просмотров: 1270;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.