Глава 2. Понятие и сущность документа. Юридическое значение медицинской документации

 

Термин "информация" необходим для конструирования ряда родственных понятий. Одним из базовых понятий в информационной сфере, как отмечалось, является понятие документированной информации или документа.

Согласно ст. 2 ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации" под документированной информацией (документом) понимается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать.

Данное понятие предполагает неразрывную связь содержательного аспекта сведений с определенной материальной формой (носителем информации), а также реквизитами, закрепленными на том же носителе. Легальное определение документа дается также в Федеральном законе "Об обязательном экземпляре документов"*(152).

Согласно ст. 1 этого закона, под документом понимают материальный носитель с зафиксированной на нем информацией в виде текста, звукозаписи (фонограммы), изображения или их сочетания, предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях общественного использования и хранения.

Представляется возможным выделить следующие признаки документа: наличие материального носителя информации; идентифицируемость зафиксированных на носителе сведений; возможность изменения форм закрепления информации (способность представления на различных носителях без угрозы утраты своего содержания и реквизитов, т.е. возможность копирования информации*(153)).

Информация обретает режим документированной информации в результате прохождения специальной процедуры - процедуры документирования. Эта процедура осуществляется в порядке, устанавливаемом органами государственной власти, ответственными за организацию делопроизводства и безопасность государства.

Так, Министерство здравоохранения и социального развития РФ определяет порядок, номенклатуру медицинских документов, сроки хранения, режимы и прочие требования.

Медицинские документы - разновидность документов. Помимо общих требований к информации и информационным ресурсам, сформулированных законодателем, действуют ведомственные нормы и правила.

Например, в сфере здравоохранения к ним можно отнести: Приказ Минздрава РФ от 30 декабря 2002 г. N 413 "Об утверждении учетной и отчетной медицинской документации"; Приказ Минздрава РФ от 4 июня 2001 г. N 181 "О введении в действие отраслевого стандарта "Система стандартизации в здравоохранении. Основные положения"; Приказ Минздрава РФ от 14 февраля 1997 г. N 46 "О внедрении "Талона амбулаторного пациента" и другие акты.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 1. Понятие и сущность информации и информационных ресурсов | Глава 3. Правовое и экспертное значение медицинской документации




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 127; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.