Предмет, функции и методы социологии

Названием наука социология обязана своему создателю Огюсту Конту (1798-1857). Термин «социология» состоит из двух корней. Первый образован от латинского «социетас», то есть общество, второй - от греческого «логос», означающий в узком смысле «слово», а в широком – «учение», «наука». Таким образом, термин «социология» переводится как «наука об обществе».

Следовательно, объектом изучения социологии, как и других общественных, социальных наук, является человеческое общество.

Но человеческое общество изучают и другие общественные и гуманитарные науки. Например, философия, история, экономика, политология и т.д. Каждая из них имеет свою «нишу», изучает свою сферу общества, то есть свой предмет исследования. Имеет его и социология.

Однако, разные социологи имеют различные взгляды на предмет исследования своей науки. По мнению основателя социологии О. Конта предметом исследования социологов должны были стать законы общественного развития, из которых бы вытекали практические рекомендации, полезные во всех отраслях деятельности людей. О. Конт уподоблял социологию естественным наукам, называя ее иногда социальной физикой. Законы развития общества, подобно естественным, природным законам, носят, по его мнению, строгий, однозначный и объективный, не зависимый от воли людей характер.

Макс Вебер (1864 – 1920) считал предметом социологии, так называемое социальное действие, то есть такое действие, которое соотносится с действиями других людей, ориентируется на них. Как видим, у Макса Вебера предмет социологии субъективируется, «привязывается» к человеку.

Эмиль Дюркгейм (1858 – 1915) пошел по другому пути. Он объявил предметом науки об обществе социальные факты, под которыми он понимал нормы, законы, ценности, представления людей, общественные институты, организации и вообще идеи, материализованные в виде зданий, сооружений и т.д. Каждое поколение индивидов задает свой набор социальных фактов, который и определяет поведение людей. Подход Э. Дюркгейма к предмету социологии носит объективный, независимый от данного человека характер.

Но подходы М. Вебера и Э. Дюркгейма объединяет то, что они, как и подавляющее число других социологов, считают поведение человека в обществе обусловленным связями, которые этот человек имеет с окружающими его людьми и предметами, своим предыдущим опытом общения, образованием, воспитанием, местом в общественной жизни, общественных институтах и т.д.

Итак, предметом социологии являются социальные связи, общественные отношения.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отчет о финансовых результатах | Структура социологии




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.