Структура социологии

Социальные связи весьма разнообразны и проявляются во всех сферах общества. В экономике это взаимоотношения людей по поводу производства товаров и их сбыта. Практической организацией производства занимаются так называемые социальные эксперты (human rilations), ответственные за «человеческие связи» в процессе производства, то есть за организацию труда и качество продукции. За связи предприятий и фирм с обществом отвечают другие социальные эксперты, так называемые public relations (ответственные по связям с общественностью). Они отвечают за имидж фирмы, рекламу, информацию для прессы, потребительских организаций и отдельных лиц.

В политической сфере общества социологи изучают связи избирателей и кандидатов на выборные должности, отношения рядовых членов общества к институтам власти, участие рядовых граждан в управлении обществом. Для этого существуют различные институты, центры изучения общественного мнения. Например, институт Гэллапа (США), ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) и др. Важную роль играют социологи в государственных структурах, давая рекомендации по принятию политических решений.

В социальной сфере социологи (точнее социальные работники) занимаются практическим решением вопросов общественной жизни: определением размеров пенсии, стипендии, денежного довольствия военнослужащих, пособий по безработице, определением потребности в их получении, связями государственных институтов с общественными организациями, отдельными гражданами и т.д.

Существуют и более «узкие» сферы социологии, такие как социология культуры, науки, искусства, литературы, спорта, социология семьи, молодежи, досуга, моды, возрастная и межнациональная социология и др.

Знание социологии для дипломированного специалиста имеет большое значение в том смысле, что поможет ему лучше знать общество, в котором он живет (его устройство, институты, направление развития), лучше разбираться во взаимоотношениях людей и организаций (социальных связях), позволит установить и поддерживать необходимые контакты в семье, с родственниками, на работе, наладить правильные взаимоотношения с начальниками и подчиненными.

Таким образом, социология как наука структурируется по сферам общества, изучая многочисленные и разнообразные социальные связи во всех областях человеческой деятельности. Кроме того, социологию можно поделить на теоретическую (ею занимаются примерно 5 % социологов) и практическую (прикладную), в которой задействовано подавляющее число дипломированных специалистов.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предмет, функции и методы социологии | Функции социологии.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 140; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.