Социология в России

В России социология начала завоевывать свои позиции с 60-х годов XIX века, когда научная общественность и читающая публика смогла познакомиться с переводами книг и статей О. Конта. Распространению позитивной социологии препятствовали цензура на идеи Конта в России и общий спад интереса к позитивизму за рубежом после смерти его основателя. В 60-е годы во Франции и других развитых странах начинается «второе прочтение» О. Конта—процесс, захвативший и Россию. В российских журналах «Современник», «Русское слово», «Отечественные записки» и др. появляются статьи о позитивной социологии и ее родоначальнике, написанные В.В.Лесевичем, Д.И.Писаревым, П.Л.Лавровым. В 1867г. в Петербурге вышла книга «Огюст Конт и положительная философия», в которой были опубликованы работы о Конте английских социологов Г. Льюиса и Дж. Милля.

Первыми русскими социологами, по мнению историка социологии и одного из зачинателей этой науки в России Н.И.Кареева1, были П.А.Лавров, Н.К.Михайловский и С.Н.Южаков. Их вкладом в развитие этой новой науки стало формирование собственного подхода к изучению социальных явлений - субъективного метода, заключавшемся во взгляде на общество через призму поведения его членов, особенно людей активных, развитых, целеустремленных («героев») в отличие от пассивной массы («толпы»). Одна из основных работ Н.К.Михайловского так и называлась «Герои и толпа» (1882). Первых русских социологов интересовали также проблемы возникновения из животной особи человеческой личности (например, Лавров «До человека», «Научные основы истории цивилизации»), проблемы разделения труда и прогресса общества (Михайловский «Что такое прогресс?»), соотношение органического природного и социального процессов в развитии общества, влияние экономической сферы на прогресс ( Южаков «Социологические этюды» в 2-х т).

В конце XIX - начале XX вв. социология в России имела уже определенные достижения. Постепенно проявляют себя такие ее направления, как географическое (Н.Я.Данилевский «Россия и Европа», Л.И.Мечников «Цивилизация и великие исторические реки»), психологическое (П.Л.Лавров, Н.К.Михайловский, Е.В. Де Роберти “Социология”), материалистическое (Г.В.Плеханов “К вопросу о развитии монистического взгляда на историю”, П.Б.Струве “ Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России”, М.И.Туган-Барановский “Экономический фактор и идеи”, впрочем, Струве и Туган-Барановский вскоре отошли от апологетики экономического детерминизма и марксизма). В этот период российская социология не только испытывает воздействие давно существующих наук, но и сама начинает оказывать влияние на развитие права (труды Б.Н.Чичерина, В.И.Сергеевича, С.А.Муромцева), истории (В.О.Ключевский, С.М.Соловьев, Н.И.Костомаров), философии (Н.А.Бердяев, С.Н.Булгаков, К.Д.Кавелин), других гуманитарных и социальных наук.

Таким образом, первым этапом - этапом становления социологии в России можно считать время распространения социологических идей, образования направлений социологической мысли, ее укоренения в системе российской науки. Этот этап продолжался с середины 60-х гг. XIX в. до середины 900-х гг. XIX в.

Второй этап развития российской социологии характеризовался ее институциализацией, т.е. признанием со стороны государства и общества, созданием кафедр и отделений, научных учреждений для подготовки специалистов и научно-педагогических кадров, основанием научных журналов, обществ и т.д. Этот этап продолжался с середины 900-х XIX в. до середины 20-х гг. XX в., до тех пор, пока социологические учреждения не были закрыты, а социологи - немарксисты не изгнаны из Советской России.

На этом этапе российская социология развивалась в тесном контакте с зарубежной, в первую очередь, с европейской. Российские социологи “второй волны” М.М. Ковалевский, Е.В. Де Роберти, П.Ф. Лилиенфельд теперь уже хорошо известны в Европе, они избираются в зарубежные академии и научные общества, участвуют в работе Международного института социологии (Ковалевский был избран его президентом), организуют Школу общественных наук в Париже, где впервые читается курс социологии для русской публики. В 1908г. на базе Медико-хирургической академии В.М. Бехтеревым был образован частный Психоневрологический институт, где и была создана первая кафедра социологии в России в составе М.М. Ковалевского (заведующй) и Е.В. Де Роберти, к которым присоединились позже П.А. Сорокин и К.М. Тахтарев. С 1912 г. на историческом факультете Петербургского университета работала социологическая секция, но только спустя шесть лет появилась возможность создать кафедры социологии в Петроградском и Ярославском университетах. После смерти М.М. Ковалевского (1916), создается Русское социологическое общество его имени, которое ставит своими главными задачами развитие социологической науки, социологического образования и распространение социологических знаний. В его состав тогда, кроме профессиональных социологов вошли: физиолог И.П. Павлов, психолог В.М. Бехтерев, экономист Н.Д. Кондратьев, юристы В.А. Маклаков и Л.И. Петражицкий, историки Е.В. Тарле и П.Н. Милюков, публицист АВ. Пешехонов. Председателем был избран известный социолог и историк, академик А.С. Лаппо-Данилевский. С 1917г. начинается присуждение ученой степени по социологии. Наконец, в 1919г. создается петроградский Социологический институт, получивший статус научно-исследовательского учреждения.

Итак, на втором этапе своего развития российская социология прошла процесс институциализации. К сожалению, в 20-е гг. советская власть начинает относиться к социологической науке все более настороженно и даже враждебно. С 1922 г. ведущих социологов вместе с представителями других немарксистских наук высылают из СССР или отправляют на “перевоспитание” в лагеря. Закрываются кафедры и прекращается преподавание социологии в ВУЗах. В 1923 г. было закрыто Социологическое общество им. М.М. Ковалевского.

Следующий этап с середины 20-х гг. по середину 50-х гг. был самым “черным” в истории российской социологии. В сущности, она была вытеснена научным коммунизмом и марксистско-ленинской философией, на нее был навешен ярлык “буржуазной науки”.

Новая институциализация социологии началась после осуждения “культа личности” Сталина. В 1958 г. по решению ЦК КПСС была создана Советская социологическая ассоциация (АСС), члены которой под руководством партийных функционеров представляли советскую социологию за рубежом, боролись с влиянием “буржуазной” науки и готовили кадры социологов в СССР. В 1961 г. в Институте философии АН СССР появился научный сектор исследований новых форм труда и быта (заведующий Г.В. Осипов); тогда же в Ленинградском университете была создана лаборатория конкретных социальных исследований (заведующий В.А. Ядов). В течение 60-х гг. секторы и лаборатории для решения прикладных социологических задач появляются в Новосибирске, Свердловске, Тарту. В 1968 г. в Москве был образован Институт конкретных социологических исследований АН СССР (ИКСИ) (директор-академик А. Румянцев, который в 70-е гг. был снят с должности за недостаточно жесткое противодействие “буржуазной” социологии). Наконец, в 1974 г. был основан журнал “Социологические исследования”. Итак, в послевоенное время произошла частичная институциализация социологии в СССР , но она не получила широкого распостранения в обществе, а развитие этой науки продолжало сдерживаться партийными органами.

Современный этап - этап бурного развития российской социологии наступил в середине 80-х гг. На этом этапе социология выходит из-под опеки КПСС и исторического материализма, становится самостоятельной наукой и учебной дисциплиной, преподаваемой во всех ВУЗах России с 1989-1990 учебного года. Это одна из самых быстро развивающихся наук, которая постепенно ликвидирует пробелы в наших знаниях об обществе и социальных отношениях, догоняет ушедшие вперед национальные социологические школы США, Великобритании, Франции, Германии, других развитых стран.

Таким образом, социология как самостоятельная наука возникла в первой трети XIX века и имеет более 160-летнюю историю. Это сравнительно молодая, но уже достаточно оформившаяся наука, имеющая различные подходы к предмету исследования (объективный и субъективный) и направления исследования. Основные направления в истории социологии: позитивизм, материалистическое направление (марксизм), антипозитивизм (неокантианство), господствовавший в 1880 – 1920 годы, психологическое направление и, наконец, неопозитивизм.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что представляет собой объект социологии?

2. Чем отличаются подходы М. Вебера и Э. Дюркгейма к предмету социологии?

3. Сформулируйте понятие предмета социологии.

4. Какова структура социологии?

5. Какое место занимает социология в системе наук?

6. Каковы функции социологии в обществе?

7. Какие методы использует наука об обществе?

8. Когда и как зародилась социология?

9. В чем сущность закона трех состояний О. Конта?

10. Что представляет собой закон классификации наук и как он сочетается с законом о трех состояниях?

11. Каковы основные положения материалистического направления в науке об обществе?

12. Назовите принципы позитивизма.

13. Каковы взгляды на общество Г. Спенсера?

14. Что такое социальный дарвинизм?

15. Назовите основные положения географического направления в позитивистской социологии.

16. Какова философская основа антипозитивизма?

17. В чем сущность «понимающей» социологии?

18. Что такое антропологическое направление в антипозитивистской социологии?

19. В чем заключается психологический подход в социологии?

20. Перечислите направления психологического подхода и дайте характеристику каждому из них.

21. Назовите принципы неопозитивизма и его основных представителей.

22. Назовите основные этапы развития социологии в России.

 

 

Литература:

1. Арон Раймон Этапы развития социологической мысли. М., 1993, с. 86-132; 152-212; 276-296; 315-397; 489-571.

2.Бокль Г. История цивилизации в Англии. СПб., 1985 г., с. 57-59.

3.Вебер М. Основные социологические понятия. О некоторых категориях понимающей социологии. В кн. М. Вебер Избранные произведения. М., 1990, с. 602-643; 495-545.

4.Дюркгейм Эмиль Социология. М., 1995 г.

5.Исаев Б.А. Курс социологии. СПб., 1997, с. 3-9.

6.История социологии. Учебное пособие. А.Н. Елсуков и др. Минск., 1997, Разделы 1, 3

7.История теоретической социологии в 4-х т.т. М., 1997, Т.1, разделы 1-4.

8.Конт О. Курс положительной философии. В кн. Человек. М., 1995, с. 220-228.

9.Конт О. Дух позитивной философии. Ростов на Дону. 2003.

10.Маркович Д.Ж. Общая социология М., 1998, с. 41-80.

11.Маркс К. К критике политической экономии (Предисловие). К. Маркс, Ф. Энгельс сочинения в 3-х т.т. Т. 1, с. 534-538

12.Медушевский А.Н. История русской социологии. М., 1993 г.

13 Радугин А.А., Радугин К.А. Социология М., 1995, с. 4-40

14 Спенсер Герберт Синтетическая философия. Киев, 1997, Часть 4. Основания социологии

15.Современная западная социология. Словарь М., 1990 г.

16.Фролов С.С. Социология. М., 1996, с. 7-42

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Функции социологии. | Структурный анализ.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 47; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.