Рельсовый электромагнитный тормоз и его подвеска.

Для аварийного торможения вагоны Т-3 оборудованы четырьмя рельсовыми электромагнитными тормозами типа КВ-37. Рельсовый тормоз (рис.31) представляет собой электромагнит с одной катушкой, питаемой постоянным током от аккумуляторной батареи вагона напряжением 24 В через плавкий предохранитель, рассчитанный на ток 60 А. Каждый из четырех электромагнитов при прикосновении с рельсом развивает усилие притяжения 50000 Н (5000 кгс) .

Рельсовый тормоз включается при нажатии водителем до отказа тормозной педали или при нажатии кнопки экстренного тормоза. Катушка 6 заключена в замкнутую металлическую гильзу и снабжена магнитопроводом. Рельсовый тормоз смонтирован на тележке, над рельсами с обеих сторон в пространстве между колесами. Он подвешен на расстоянии 12 мм над головкой рельса к специальным кронштейнам продольной балки тележки посредством двух пружинных подвесок 2. Последние работают на растяжение и регулируют их таким образом, чтобы обеспечить одновременное прижатие к рельсам всех четырех тормозов данного вагона.

Поддерживание рельсового тормоза над рельсом обеспечивается двумя горизонтально расположенными выравнивающими пружинными тягами 5. Фиксированной на специальном кронштейне продольной балки тележки является средняя точка тяги, через которую проходит стержень с двусторонним расположением цилиндрических пружин, усилием которых рельсовый тормоз удерживается в заданном положении. Для передачи тормозного усилия с пружинно-подвешенного рельсового тормоза на тележку предусмотрено специальное устройство, состоящее из тяги 1 и двух мощных кронштейнов, один из которых закреплен на магнитопроводе рельсового тормоза, а второй на продольной балке рамы тележки. В цапфах, соединяющих тягу 1 с кронштейнами, предусмотрены упругие резиновые втулки, смягчающие ударные нагрузки, возникающие при срабатывании рельсового тормоза. Ток подводится к катушке посредством двух кабелей 3 в гибких металлических шлангах, прикрепленных к катушке специальной гайкой.

 
 

Магнитопровод электромагнита состоит из сердечника 7, двух полюсов 8 и двух полюсных наконечников 9 отделенных друг от друга прокладкой 10, изготовленной из немагнитного материала. Сердечник, полюса и полюсные наконечники изготовляют из стали марки Ст20, обладающей хорошей магнитной проводимостью. Для уменьшения сопротивления магнитному потоку плоскости прилегания сердечника и полюса, а также полюсов и полюсных наконечников шлифуют. После установки катушки сердечник и полюсы скрепляют семью болтами 4 (М20), а полюсы и полюсные наконечники скрепляют одиннадцатью болтами (М10). Разделительную прокладку полюсных наконечников изготовляют из гетинакса или текстолита (толщиной 12+0,5 мм). Полюсные наконечники в сборе с разделительной прокладкой соединены пятью болтами (М8).

Катушки электромагнита 6 имеют 112 витков (14 слоев по 8 витков, провод ПВД 1,56x4,4 длиной 246 м). Сопротивление катушки при 20°С равно 0,632 Ом ± 10%. Сопротивление изоляции катушки по отношению к стальному корпусу должно быть не менее 0,05 МОм. Масса одного комплекта рельсового тормоза 130 кг ± 10%. Действие электромагнитного рельсового тормоза предельно просто: при замыкании цепи катушки создается магнитный поток в магнитопроводе. Он проходит сердечник, полюсы, полюсные наконечники и замыкается через воздушный промежуток и рельс, в результате чего подпружиненный башмак тормоза притягивается к рельсу, а тормозное усилие при помощи тяги передается на тележку вагона. Подводящие к катушкам электромагнита кабели на вагонах выпуска до 1975 г. имели прямой штуцер с накладной гайкой, а так как выводы из катушки расположены не вверху, а сбоку катушки, то в случае схода вагона с рельсов происходил срез подводящих кабелей. Для устранения этого недостатка с 1975 года наконечники подводящих кабелей (рис.32) выполнены в виде колена, что предохраняет их от повреждений при сходе вагона с рельсов, так как колено подводящего кабеля размещено в пространстве над магнитопроводом.

Наконечник подводящего кабеля представляет собой штеккер 1 с буртиком 3, который вставлен в контактное гнездо катушки тормоза и прижат гайкой 2 через прижимной 4 и промежуточный 5 штуцеры и прокладку 10. Кабель 7, защищенный гибким металлическим рукавом 9, при помощи штуцера 8 и колена 6 соединен с промежуточным штуцером и штеккером 1.

В процессе эксплуатации выявились недостатки рельсового тормоза KB-37, которые в основном сводятся к частым повреждениям устройства горизонтальной фиксации тормоза над рельсом, устройства вертикальной пружинной подвески 5 (см. рис.31), а также нарушениям магнитной проницаемости магнитопровода вследствие коррозионных повреждений плоскостей прилегания сердечника к полюсам и полюсов к полюсным сердечникам. Поэтому завод-изготовитель в 1975 году приступил к изготовлению и установке на вагоны Т-3 рельсового тормоза 6МР (рис.33).

При ремонте и эксплуатации к рельсовым тормозам предъявляются следующие требования:

Наименование деталей узлов и агрегатов Чертежные размеры Допуски и нормы при среднем ремонте Предельный размер при эксплуатации
РЕЛЬСОВЫЙ ТОРМОЗ      
Зазор между полюсом и головкой рельса, мм 10-12 10-12 10-12
То же при идеальном состоянии пути 8-12 8-12 8-12
Допустимое отклонение от параллельности рельсовых тормозов между собой и осью тележки не более, мм
Усилие отрыва башмака от головки рельса при номинальном напряжении, кгс 5000-10% 5000-10% 5000±10%
Сопротивление катушки вместе с выводом при 200С, Ом 0,632±10% 0,632±10% -

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Барабанный колодочный тормоз и его электромагнитный привод. | Отбойный брус с вилкой добавочного сцепления. Дополнительные сцепные приборы.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 81; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.