Песочницы и их привод.

На вагонах Т-3 установлены песочницы шиберные (рис.19) с механическим приводом шибера. Бункер песочницы 2 изготовлен из стеклопластика и установлен в кожухе 1 из листовой стали. На вагоне имеется два бункера (под первыми правым и левым сиденьями в салоне кузова). Суженная нижняя часть бункера (горловина) закрывается шибером 7, представляющим собой заслонку из листовой стали, к боковинам 3 которой приварена ось 4 с рычагом 6 для привода. Ось шибера вращается в гайках 5, укрепленных на кронштейнах 8 к полу вагона. Под отверстием горловины бункера к полу на болтах укреплен патрубок 9, на нижний отросток которого надет рукав песочницы. Рукав изготовлен из прорезиненной ткани, верхний его конец закреплен хомутом на патрубке 9, а нижний конец, через специальный направляющий патрубок подведен для подачи песка на рельс под первую колесную пару вагона.


Подачу песка осуществляет водитель механическим рычажно-тросовым приводом (рис.20). Рычаг 4 привода усилием водителя поворачивается на валике 3, закрепленном в кронштейне 2. Кронштейн закреплен к полу кабины водителя. К концу рычага крепят трос 7, соединенный с приводным рычагом шибера песочницы 1. Трос пропущен внутри гибкого металлического шланга 10, концы которого заделаны в направляющих втулках 5, 8. Стальные направляющие втулки 5, 8 имеют на концах резьбу и гайками прикрепляются к кронштейнам 6, 9, приваренным к балкам кузова.

Для возвращения шибера песочницы в походное (закрытое) положение предусмотрена оттягивающая пружина 11, соединенная с рычагом шибера и закрепленная на специальном кронштейне кузова вагона 12. Для того, чтобы подать песок под колеса вагона, водитель поворачивает на себя рычаг привода песочницы и открывает шиберы правой и левой песочницы. После того, как необходимость подачи песка отпала, водитель возвращает рычаг в прежнее положение и оттягивающие пружины ставят шиберы в закрытое положение.

При эксплуатации вагона Т-3 наблюдалось заедание тросов в гибких металлических шлангах, поэтому с 1975 г. завод стал устанавливать специальные масленки для подачи смазки внутрь более длинных металлических шлангов правой песочницы. Работа песочниц в большой степени зависит от качества загружаемого в бункера песка. Он должен быть сухим и чистым, не иметь посторонних примесей и крупных включений в виде гальки, щебня и т. д.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подвешивание тягового двигателя. | Механизм управления дверями.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 159; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.