Стеклоочиститель и его привод.

Стеклоочиститель предназначен для очистки лобового стекла от капель дождя, запотевания, брызг грязи и снега. По роду привода различают стеклоочистители с пневматическим или электромеханическим приводом. Стеклоочистители с пневматическим приводом устанавливают на вагонах, имеющих пневматическое оборудование. На вагонах Т-3 установлены стеклоочистители с электромеханическим приводом (рис.24). Он состоит из электродвигателя 3, редуктора 1, щетки 4 и гибкого вала 2. Электродвигатель ПАА чехословацкого производства постоянного тока, рассчитан на номинальное напряжение 24 В (или 12 В в зависимости от выпуска вагонов).

Редуктор стеклоочистителя (рис.25) состоит из червяка 1 и червячной шестерни 4 с эксцентриком. Ось эксцентрика соединена поводком 5 с рычагом 6, насаженным на ось щетки очистителя стеклоочистителя.

Вал червяка вращается в шариковых подшипниках 2, а вал червячной шестерни в подшипниках скольжения. Подшипники обоих валов запрессованы в тело корпуса 3 редуктора. Червяк получает вращение от электродвигателя при помощи гибкого вала. Эксцентрик червячной шестерни преобразует вращательное движение в возвратно-вращательное движение оси щетки, угол поворота которой составляет 90°.

Для подшипников электродвигателя применяют смазку консталин Утс1 или 1ЛЗ, а для смазки подшипников и зацепления редуктора - смазку ЦИАТИМ-201.

Звуковой сигнал.

Для подачи предупреждающей сигнализации о начале движения или в процессе движения в соответствии с Правилами технической эксплуатации трамваев трамвайные вагоны оборудуют звуковыми сигналами. На вагонах Т-3 в качестве звукового сигнала установлен электрический звонок ТК-37/213 (рис.26). На валу электродвигателя 1, закрепленного на опорной плите 3, смонтировано поворотное плечо 5 с двумя молоточками. Молоточки представляют собой стальные диски с тремя эксцентрично расположенными отверстиями. Одним из этих отверстий молоточки свободно надевают на цапфы 4 поворотного плеча. При вращении двигателя молоточки под действием центробежной силы выдвигаются в крайнее по радиусу положение и ударяются поочередно о чашку звонка 2 и об упор 6. Для изменения частоты вращения двигателя, а следовательно, и силы звука, к микродвигателю подключен регулируемый резистор 7. Устройство закрыто кожухом, укрепленным болтами и гайкой 8.

Масса звонка в сборе около 6 кг. Он расположен под полом кабины водителя. Для исправной работы звонка необходима его правильная настройка.

Расстояние от упора до противоположной стороны чашки звонка равно 94+1 мм. Его фиксируют гайкой 8. Ось электродвигателя 3 должна находиться в центре между упором 6 и кромкой чашки звонка 2. Расстояние между осью электродвигателя и упором необходимо поддерживать равным 47±0,5 мм. В процессе эксплуатации по мере износа молоточков их можно трижды переставлять на запасные эксцентрические отверстия. Изношенные цапфы поворотного плеча легко заменяются. При появлении местного износа чашки звонка в точках удара необходимо ее повернуть, чтобы молоточки ударяли по неизношенному месту. Изношенный упор следует заменить.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механизм управления дверями. | Барабанный колодочный тормоз и его электромагнитный привод.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.