Барабанный колодочный тормоз и его электромагнитный привод.

Вагон Т-3 оборудован колодочными тормозами барабанного типа (рис.27) с индивидуальными электромагнитными приводами. На конце вала каждого тягового двигателя на шпонках посажен фланец, к которому крепят тормозной барабан 1. На специальном кронштейне, установленном в нижней части корпуса тягового двигателя, шарнирно укреплены две стальные тормозные колодки 2, каждая из которых имеет форму полукольца и расположена с наружной стороны тормозного барабана. К тормозной колодке приклепывают медными или алюминиевыми заклепками по две металлокерамические тормозные накладки 3. Накладка имеет длину 128 мм, ширину 68 мм, толщину 11 мм и внутренний радиус 140 мм. Колодка в верхней части имеет приливы, между которыми на направляющих шпильках установлена оттормаживающая пружина 4.

К верхней части корпуса тягового двигателя, над приливами тормозных колодок, прикреплен тремя болтами фигурный кронштейн, который служит основанием для размещения рычажно-роликового механизма 5, состоящего из двух верхних рычагов с роликами, двух нижних рычагов с регулировочными винтами 6 и роликами, разжимным кулаком 7, расположенным между роликами верхних рычагов.

Нижние рычаги с внутренней стороны имеют щечки, между которыми вставлена нижняя часть верхних рычагов. Оба рычага местом соединения устанавливают на одной общей для них оси таким образом, чтобы ролики нижних рычагов располагались с наружной части приливов тормозных колодок 2.

На оси разжимного кулака 7 жестко укреплен вертикальный рычаг, нижний конец которого соединен с тормозной тягой 8, идущей к электромагнитному приводу барабанного колодочного тормоза .

Для управления механизмом барабанного тормоза на вагонах Т-3 применен электромагнитный привод (рис.28). Он укреплен вертикальным фланцем 8 на торце моторного поперечника - балки для подвески тягового двигателя и тягой 2 соединен с барабанным тормозом. Длину тяги можно регулировать муфтой 1 с правой и левой резьбой. После регулировки муфту закрепляют контргайками, расположенными по ее торцам.

Механизм привода состоит из электромагнита 7 с подвижным сердечником 3, пружины 12, трехплечевого рычага 11, рычажной передачи 6 и рычага управления 14 с указателем режима тормоза. Механизм привода размещен в корпусе 5. Корпус герметически закрыт снизу и сверху крышками 16, 9 и имеет пробку 10. На вагоне установлены четыре привода для обслуживания барабанных тормозов каждого тягового двигателя.

Для регулировки усилия пружины 12 предусмотрен установочный болт тормоза 13, для доступа к которому достаточно снять верхнюю крышку привода. Действие пружины 12 на тормоз может быть полностью исключено поворотом растормаживающего рычага во внешнюю сторону (на себя или как принято говорить в практике постановкой рычага 15 "на флажок"). В таком положении пружина 12 до отказа сжата, сердечник электромагнита 3 занимает верхнее положение и тормоз данного тягового двигателя находится в отпущенном состоянии.

Трехплечий рычаг 11 своими концами воспринимает усилия от пружины 12 и сердечника 3 электромагнита, одновременно он соединен рычажной передачей 6 с рычагом управления 14, расположенным на валу 4, указателем положения тормоза и тягой 2. Средняя тяга рычажной передачи 6 имеет муфту с правой и левой резьбой, что позволяет регулировать соотношение усилия пружины 12 и выходного усилия на тяге 2. Под верхней крышкой привода расположены питающие зажимы катушки электромагнита и блок-контакты электрической сигнализации о состоянии тормоза.

Для предупреждения удара сердечника 3 электромагнита о нижнюю крышку корпуса 16 предусмотрена пружина, устанавливаемая в выточку в нижней части сердечника. Вал рычага управления 4 имеет пресс-масленку для смазки его ручным прессом. Цапфы рычажной передачи 6 смазывают после отвинчивания пробки 10 через закрытое ею отверстие в корпусе 5. Указатель положения тормоза снабжен тремя рисками, которые означают: 0 - отторможено, 1 -заторможено, 2 - настройка. Если при заторможенном состоянии указатель приближается к риске настройка, то следует поворотом муфты 1 на тяге 2 возвратить указатель в положение заторможено.

 

Технические данные электромагнита привода БР-232 следующие:

Наибольшее выходное усилие на тяге 550±10 Н (55±1 кгс)
Номинальное напряжение электромагнита 24 В
Сопротивление катушки при t = 20оС 2,7 Ом
Число витков
Усилие пружины 1320±10 Н (132±1 кгс)
Диаметр стальной проволоки пружины 7,1 мм
Средний диаметр пружину 40 мм
Полное число витков
Длина пружины в свободном состоянии 93 мм
Длина пружины в сжатом состоянии 70,4 мм
Масса механизма 60 кг

Действие тормоза осуществляется следующим образом: при прохождении тока через катушку 7 сердечник 3 втягивается в катушку и, преодолевая усилие пружины 12, занимает верхнее положение, а стрелка указателя - положение 0 (отторможено).

При этом усилием, передаваемым через систему рычагов электромагнитного привода и тормозную тягу 8 (см. рис.27), разжимной кулак 7 поворачивается и занимает вертикальное положение. Под действием оттормаживающей пружины 4 на приливы тормозных колодок 2, а через них на ролики нижних вертикальных рычагов перемещаются по разжимному кулаку 7. В результате этого верхние рычаги сближаются между собой и нажатие разжимного кулака через систему рычагов на приливы тормозных колодок 2 прекращается. Тормозные колодки 2 отжимаются пружиной 4 от барабана 1 и вагон растормаживается. При движении вагона катушка привода все время находится под напряжением.

При обесточивании катушки 7 электромагнитного привода (см. рис.28) якорь 3 занимает нижнее положение и усилием пружины 12 механизм приводится в положение торможения, стрелка указателя занимает положение 1 (заторможено), а разжимной кулак 7 (см. рис.27) поворачивается из вертикального положения в наклонное. При повороте кулака 7 рычажно-роликовый механизм 5 передает усилие на приливы

1 - пружина поддерживающая; 2 - сердечник; 3 - обмотка электромагнита; 4 - магнитопровод; 5 - шток; 6 - трехплечий рычаг; 7 - регулировочный винт; 8 - пружина; 9 - стержень; 10 - оттормаживающий рычаг; 11 - тяга; 12 - рычаг управления; 13 - вал рычага управления; 14 - рычажная передача тормозных колодок 2, сжимает пружину 4 и прижимает колодки 2 к барабану 1. При этом вагон затормаживается. Тормоз каждого тягового двигателя отдельно можно оттормозить вручную, выбрав на себя оттормаживающий рычаг 15. Кинематическая схема электромагнитного привода барабанного тормоза поясняется рис.29. Если стрелка указателя находится между рисками 1 (заторможено) и 2 (настройка) при заторможенных колодках (рис.30), то тормозной механизм исправен. Если стрелка указателя подходит к положению 2 (настройка), то необходимо привод тормоза отрегулировать следующим образом: поворотом муфты 1 (см. рис.28) на тяге 2 стрелку указателя установить на риску 1 (заторможено); оттормаживающим рычагом 15 вручную оттормозить привод, при этом пружина колодочного тормоза должна надежно отпустить колодки, а стрелка указателя возвратиться в положение 0 (отторможено). Усилие пружины колодочного тормоза в отторможенном состоянии составляет 190 Н (19 кгс) с допуском ±10%; в положении 0 (отторможено) между тормозным барабаном и тормозными накладками должен быть кольцевой зазор 1±0,3 мм в средней части накладки и от 0,3 до 0,7 мм по краям тормозных накладок. Зазор следует регулировать поворотом регулировочных болтов рычажно-роликового механизма тормоза; в положении 1 (заторможено) колодки должны быть полностью прижаты к барабану и накладки - прилегать к нему по всей поверхности.

При отторможенном состоянии блок-контакты сигнализации должны быть надежно разомкнуты, замыкание их должно происходить при прохождении указателем половины расстояния от положения отторможено к положению заторможено. Электромагнит привода должен надежно срабатывать и оттормаживать при напряжении 17В, движение рычага управления должно быть равномерным.

Регулировку усилия привода (см. рис.28) осуществляют за счет предварительного сжатия пружины 12 регулировочным болтом 13 и затем изменением длины тяги рычажной передачи 6, причем укорачивание тяги поворотом муфты с правой и левой резьбой приводит к уменьшению усилия на валу управления. Усилие привода измеряют динамометром, подключенном к рычагу управления (взамен тяги, идущей к механизму барабанного тормоза).

Комплексным показателем, характеризующим соответствие характеристик электромагнита и пружины, а также состояния шарнирно-рычажной передачи, является так называемый коэффициент полезного действия (к.п.д.) пружинно-соленоидного привода. Определяют его следующим образом:

к рычагу управления подключают динамометр;

катушку электромагнита подключают к номинальному напряжению и затем, постепенно понижая, доводят напряжение до нуля, т.е. уменьшают ток до нуля. В этот момент снимают показание динамометра Р1;

затем постепенно и равномерно повышают усилие на динамометре до тех пор, пока не сдвинется трехплечий рычаг с фиксированного положения. В этот момент снимают показание динамометра Р2.

Коэффициент полезного действия η>√Р1/Р2. Его значение должно быть не менее 0,85. Все цапфы барабанного тормоза и его привода должны быть смазаны. Для смазки цапф механизма тормоза и вала рычага управления применяют масло МВП445-56, для смазки цапф рычажной передачи привода - масло НЛ401, для смазки сердечника соленоида - консталин Утс1.

На вагонах Т-3 барабанный тормоз является также и стояночным тормозом. Последний должен удерживать вагон или поезд, работающий по системе многих единиц, при наибольшем наполнении пассажиров, при равнинной передаче на уклонах до 90% и при горной передаче на уклонах 100%. В отличие от всех типов трамвайных вагонов отечественного производства вагоны Т-3 не имеют ручного привода к механическому тормозу ввиду того, что торможение осуществляется усилием пружины (а не электромагнита). При снятии напряжения с катушки по любым причинам вагон затормаживается. При такой конструкции тормозов ручной привод к механическому тормозу утрачивает свое значение.

При ремонте и в эксплуатации к барабанному тормозу и его приводу предъявляются следующие требования:

Наименование деталей узлов и агрегатов Чертежные размеры Допуски и нормы при среднем ремонте Предельный размер при эксплуатации
БАРАВАННЫЙ ТОРМОЗ      
Диаметр тормозного барабана не менее, мм 280+0,215
Толщина фрикционной накладки, мм 12±0,5 12±0,5 5.0
Зазор между тормозным барабаном и накладками, мм 0,2-0,3 0,2-0,3 0,2-0,5
Диаметр проточки комплекта колодок с накладками, мм 279±0,5 278±0,5 275±0,5
Усилие пружины в отторможенном состоянии, кгс 19±10% 19±10% -
Дисбаланс тормозного барабана, г.см -
Зазор в шарнирных соединениях тормоза, мм По чертежам По чертежам 1,0
Допустимая выработка отверстий в рычагах и колодках под пружины, мм - 0,1-0,2 1,0
Суммарный зазор в соединении рычага управления с вилкой тяги, мм 1,5 -
Сопротивление изоляции тяговой и удерживающей катушек не менее, Мом 0,5 0,5 0,5

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стеклоочиститель и его привод. | Рельсовый электромагнитный тормоз и его подвеска.




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 260; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.