Типы графиков движения рынка

Основа технического анализа – это график. Существует три типа графиков движения рынка, на основании которых строится технический анализ: график движения цены, объёма торговли и открытого интереса, называемые обычно чартами. Колебания цены записываются человечеством уже многие годы, и поэтому типов этих чартов существует довольно много. Основные - это линейный, гистограмма и японские свечи.

Линейный график – простейший вид графика. Линия, представленная на графике соединяет цены закрытия в каждый из дней. Даты проставлены внизу по горизонтали, а цены – по вертикали. Такой график строится с использованием цен закрытия и даёт чёткое представление о динамике цен. Им пользуются лишь в тех случаях, когда недостаточно информации для построения чарта другого вида (гистограммы или свечей). Так бывает с графиками для очень долгосрочных прогнозов или основанных на различных типах фиксингов.

рисунок 6.1. Линейный график.

 

Столбиковый график, называемый гистограммой, (рис.6.2) показывает цену открытия, максимум, минимум и цену закрытия. Это самый распространённый тип, применяемый в анализе ценных бумаг. На столбиковом графике видно, что верхняя точка каждого из вертикальных столбиков представляет собой максимальную цену за данный период, а нижняя – минимальную. Чёрточка с левой стороны столбика обозначает цену открытия, а с правой – закрытия. Гистограммы полезны своей репрезентативностью и помогают сделать наилучшие прогнозы с помощью классических трендовых и поворотных фигур, скользящих средних и т.д. Для любого метода, применённого к столбиковому графику, получится наибольшее количество сигналов и наиболее точное совпадение с расчётными ценовыми уровнями.

 

рисунок 6.2. Столбиковый график (гистограмма).

 

Японские свечи – один из самых наглядных и естественных методов (рис.6.3). Все названия свечей и формаций обусловлены жизненными явлениями, правда, с японской точки зрения. Вся психологическая подоплёка прогнозирования «на свечах» основана на учёте соотношения цен при открытии и закрытии одного и того же дня, а также соотношения цен закрытия предыдущего дня и открытия следующего. Для построения свечи требуются те же данные, что и для гистограммы. Но свеча имеет своеобразную форму: в промежутке между ценами открытия и закрытия рисуется прямоугольник, называемый телом. Оно закрашивается по-разному в зависимости от взаимного расположения цен открытия и закрытия. Если торговый день закрылся выше открытия, то свеча белая. Если наоборот, то тело закрашивается чёрным цветом. Вертикальные палочки сверху и снизу тела называют тенями. В анализе свечей ключевую роль занимает тело, но не цвет и не тени, которые часто имеют второстепенное значение.

 

рисунок 6.3. Японские свечи

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Факторы рынка акций, отраслевой анализ | Ценовой тренд, сопротивление и поддержка




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.