Ценовой тренд, сопротивление и поддержка

 

Движение цен можно образно представить как исход схватки между быком (покупателем) и медведем (продавцом). Быки толкают цены вверх, а медведи – вниз. Фактическое направление движения цен показывает, чья берёт. Вот это определённое направление движений цен и называется трендом.

Существуют три типа трендов:

1.Бычий – движение цен вверх.

2.Медвежий – движение цен вниз.

3.Боковой – цены практически не двигаются.

В реальной жизни цена не движется по прямой линии вверх или вниз, а взлётами и падениями. По тому, что преобладает, мы соответственно и определяем тренд как бычий или медвежий. Тренды различаются по времени действия. На рынках существуют долгосрочные (более 1 года), среднесрочные (от 1 до 3 месяцев) и краткосрочные (от 1 дня до 3 недель) ценовые тренды.

Если тренды существуют, то к ним можно применить ньютоновские законы движения и получить следующие утверждения:

- действующий тренд с большей вероятностью продлится, чем изменит направление;

- тренд будет двигаться в одном и том же направлении, пока не ослабнет.

В сущности, все теории и методики технического анализа основаны на том, что тренд движется в одном и том же направлении, пока не подаст особых знаков о развороте. В зависимости от того, какой тренд определён на нужный срок, будет изменяться и стратегия. А поскольку цена движется зигзагами, то нужно определить насколько тот или иной спад (подъём) серьёзен. Простейший способ – следить за преодолением уровней сопротивления и поддержки.

При возрастании цен, т.е. при бычьем тренде, в тот или иной момент цена наталкивается на препятствие – это уровень сопротивления. Достигнув его, цена либо начинает падать, либо останавливает свой рост. По тем или иным причинам на рынке начинает преобладать давление медведей. Аналогично при спаде цен, т.е. медвежьем тренде, в какой-то момент давление быков начинает усиливаться, и цена поднимается, натолкнувшись на уровень поддержки.

Уровни сопротивления и поддержки могут возникать неожиданно, а могут быть предсказаны заранее. Например, на рубежах круглых чисел существует психологический барьер: уровень 1 для курса доллар/евро, 100 для курса доллар/йена, 30 $ для нефти. Вокруг таких чисел почти всегда возникают уровни сопротивления и поддержки.

На свободном рынке эти линии постоянно смещаются. Меняются ожидания инвесторов, меняются и цены, которые устраивают покупателей и продавцов. Прорыв уровня сопротивления говорит о смещении вверх линии спроса, отражающем рост числа желающих покупать по более высоким ценам. По той же логике, прорыв уровня поддержки означает смещение вниз линии предложения. Понятия спроса и предложения лежат в основе большинства инструментов технического анализа. И графики курсов ценных бумаг демонстрируют действие этих факторов.

Если уровень сопротивления успешно прорван, он становится поддержкой. Причина состоит в появлении нового «поколения» быков, которые отказывались от покупки, когда цены были ниже сопротивления (не имея тогда бычьих ожиданий), теперь же они начинают активно покупать при всяком возврате цен к новому уровню поддержки. По той же логике, когда цены падают за уровень поддержки, он нередко становится сопротивлением, которое ценам трудно преодолеть. С приближением к предыдущему уровню поддержки инвесторы начинают продавать, стремясь ограничить свои потери.

Обычно после прорыва уровня поддержки/сопротивления трейдеры начинают задаваться вопросом о том, насколько новые цены соответствуют реальности. Так, если после прорыва уровня сопротивления продавцы и покупатели усомнятся в обоснованности новой цены, то они начнут проводить обратные сделки. В результате произойдёт «раскаяние трейдеров»: после прорыва цены возвращаются к уровню поддержки/сопротивления.

Динамика цен после периода «раскаяния» имеет решающее значение. Возможно одно из двух: либо трейдеры сойдутся в своих ожиданиях на том, что новая цена неоправданна - и тогда она вернётся к прежнему уровню; либо трейдеры примут новую цену – тогда она продолжит движение в направлении прорыва.

В первом случае, когда вслед за «раскаянием» трейдеры приходят к единодушному выводу о необоснованности более высокой цены, возникает типичная «ловушка для быков» или ложный прорыв. По аналогичной психологической схеме образуется и «ловушка для медведей». Цены держатся ниже прорванного уровня поддержки достаточно долго, чтобы убедить трейдеров в целесообразности продажи, но затем вновь поднимаются выше уровня поддержки. Во втором случае настроение «раскаявшихся» трейдеров может измениться, и новая цена будет принята, тогда цены продолжат движение в направлении прорыва.

Ожидания трейдеров после прорыва вполне поддаются количественной оценке через сопутствовавший ему объём торгов. Если цены прорвали уровень поддержки/сопротивления при значительном повышении объёма, а в период «раскаяния» он сравнительно мал, это значит, новые ожидания разделяет большинство, а раскаявшихся – меньшинство. И наоборот: прорыв при умеренном объёме и «раскаяние» при растущем означает, что перемены в ожиданиях незначительны и неизбежен возврат к исходным ценам.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типы графиков движения рынка | Числовая последовательность Фибоначчи




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 142; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.