Факторы рынка акций, отраслевой анализ

Рассмотрим факторы, которые могут влиять (и влияют) на курсы валют и акций при торговле ими как на фондовых площадках, так и во внебиржевой торговле? Очевидно, что цены складываются из спроса и предложения на тот или иной товар (или услугу).

1.Макроэкономические факторы: развитие конъюнктуры рынка, экономический рост, динамика цен, инвестиционный спрос, потребительский спрос, внешняя торговля, валютный курс, динамика прибыли общества, дивидендная политика, прогноз рентабельности в будущем периоде, уровень издержек, степень загрузки заказами, менеджмент, возможность сбыта.

2. Факторы рынка капиталов:ликвидность инвестиций, ставка процента по облигациям, доходность по иностранным инвестициям, налогообложение инвесторов.

3. Рыночно-технические факторы: покупка для поддержания курса, скупка для получения контрольного пакета акций, повышение курсов после сильного снижения курса, спекулятивные манипуляции.

4. Политические факторы: бюджетная политика, налоговая политика, социальная политика, экологический фактор.

5. Психологические факторы.Вышеперечисленные факторы указывают на то, что функция стоимости акции является многопараметрической, и это существенно осложняет анализ рынка акций. Чтобы перейти непосредственно к анализу рынка акций, необходимо понять, что мы хотим получить на «выходе». С одной стороны (если нас интересует работа (торговля) на самом рынке акций), это способы определения целесообразности по купле (продаже) акций либо по их переводу в те или иные активы своих средств. С другой стороны (если нас интересуют только валютный рынок), это возможность осуществления анализа рынка акций (и фондовых площадок) с целью прогнозирования будущего изменения курса национальной валюты.

По степени важности факторы рынка акций делят на три группы.

Первая группа:

-выборы президента и (или) парламентские выборы. Соотнесение курса национальной валюты с предвыборной программой и реальным состоянием дел после выборов;

-эволюция валового внутреннего продукта (ВВП). Рост ВВП приводит к росту курса национальной валюты;

-изменение основных процентных ставок. С ростом основной учетной ставки происходит укрепление курса национальной валюты;

-дефицит (профицит) торгового и платежного баланса. Рост дефицита (профицита) приводит к снижению (укреплению) курса национальной валюты;

-данные по денежной массе. Увеличение денежной массы обусловливает падение курса. Однако иногда ограниченная эмиссия приводит к повышению основных процентных ставок, что влечет за собой укрепление курса национальной валюты;

-инфляционные показатели: индекс потребительских цен и индекс оптовых цен. Рост инфляции приводит к снижению курса национальной валюты;

-информация по занятости и безработице в стране. При повышении уровня безработицы в стране выше уровня в 3 - 7% от трудоспособного населения, курс национальной валюты снижается. В соответствии с современной экономической теорией, нулевой уровень безработицы не может быть достигнут. Соответственно макроэкономическому состоянию полной занятости для индустриально развитого государства соответствует уровень безработицы (от общего числа трудоспособного населения), примерно равный 6%.

Вторая группа:

-индекс промышленного производства. Оказывает воздействие, аналогичное влиянию ВВП. Рост индекса приводит к укреплению курса национальной валюты;

-индекс производственных цен. Прослеживается обратная зависимость, т. е. увеличение индекса приводит к росту курса национальной валюты;

-индекс розничных продаж. Приращение индекса приводит к укреплению курса валюты;

-величина розничных продаж. Наблюдается прямая зависимость, т. е. увеличение значения розничных продаж приводит к усилению курса национальной валюты;

-индикатор жилищного строительства. Рост индекса приводит к укреплению курса национальной валюты;

-величина заказов на производство. Увеличение заказов влечет за собой повышение курса национальной валюты.

Все вышеперечисленные макроэкономические показатели можно почерпнуть из сообщений информационных агентств (например, Reuters, DBC, Briffing, Bloomberg, Tenfore, etc.).

Третья группа:

-фондовые индексы (DJIA, S&P 500, FTSE 100, Nikkei 225, etc.). Ситуация двойственна. С одной стороны, рост этих индексов может обусловливаться укреплением курса национальной валюты. С другой стороны, они сами могут «тащить» за собой курсы соответствующих им валют;

-динамика размещения государственных облигаций (например, Т-bonds, T-bills;). Как правило, увеличение спроса на государственные ценные бумаги сопровождается ростом курса национальной валюты;

-форвардные курсы валют;

-фьючерсные курсы валют;

-депозитные ставки;

-эффективный обменный курс.

Как правило, все информационные агентства дают своипрогнозы на будущий выход макроэкономических показателей и (или) на ожидаемые новости.

В случае совпадения прогнозируемого и актуального значения обычно не происходит резких изменений в динамике курса национальной валюты. Если новость (или неожиданное событие) «действует» в направлении уже сформировавшейся тенденции, то следует ожидать усиление тренда. При значительном отклонении существующего значения от прогнозируемого в сторону, противоположную настроению рынка (или в случае неожиданной новости, противоречащей сформировавшейся тенденции), может произойти разворот тренда. При этом крупные хедж-фонды и маркет-мейкеры будут стараться сделать этот поворот по возможности плавным, чтобы успеть «перевернуться». Если же новость оказалась «недостаточно сильна», то, как правило, происходит незначительный откат в течение нескольких минут, а затем возвращение на прежние позиции.

Для того чтобы определить "справедливую" стоимость акции, чаще всего применяются два основных метода: сравнение с аналогичными предприятиями и метод дисконтированных денежных потоков (DCF).

В нефтяной отрасли основными показателями, определяющими стоимость компании, являются размер запасов углеводородного сырья и объём добычи. Разделив рыночную капитализацию на запасы, можно определить среднюю стоимость барреля нефти, залегающего на месторождениях компании. Аналогично рассчитывается коэффициент, отражающий стоимость каждого добытого барреля.

Метод дисконтированных денежных потоков позволяет рассчитать стоимость компании исходя из того, какую прибыль она будет приносить в перспективе. Сначала на основе экспертных оценок определяется размер денежного потока, генерируемого компанией, после чего он сокращается (дисконтируется) на величину так называемой "безрисковой" ставки. Суть метода заключается в том, чтобы оценить прибыль, которую будут получать владельцы компании на протяжении рассматриваемого периода. Дисконтирование на величину "безрисковой" ставки производится для того, чтобы отразить тот факт, что владельцы акций получат прибыль не сейчас, в будущем. Под "безрисковой" ставкой понимается размещение денег в наиболее надежных инструментах. Для оценки российских бумаг наиболее часто в качестве этого показателя берётся доходность облигаций Евро-30. Очевидно, что акции будут привлекательны для вложения средств, если приносимая компанией прибыль превышает доход от размещения средств в российских еврооблигациях.

Анализ целесообразности перераспределения активов, как правило, начинается с так называемого отраслевого анализа. Для этого отбираются те отрасли, которые с максимальной вероятностью могут принести наибольший доход в течение интересующего нас периода. Затем в этих отраслях выбирают компании-лидеры.


1. Нарождающаяся отрасль. Как правило, эта отрасль недоступна инвесторам, желающим приобрести акции компаний данной отрасли. Обычно эти акции находятся в собственности частных корпораций, не выпускающих акции на рынок. Однако новый товар может быть лишь одним из множества товаров, производимых диверсифицированной фирмой.

2. Растущая отрасль. По сравнению с остальными отраслями, характеризуется постоянным опережением увеличения объемов продаж и прибылей. Такие компании называют компаниями роста, а их акции — акциями роста. Особое внимание следует обратить на то, что рост цен на акции недостаточен для того, чтобы сделать их акциями роста.

3. Стабильная отрасль. К такому типу относятся отрасли, для которых продажи и доходность относительно стабильны даже в период рецессии. Но что принадлежность к этой отрасли не «спасает» от снижения цен на акции, хотя снижение, вероятно, будет не таким заметным. Как правило, компании, принадлежащие к стабильным отраслям, имеют достаточные внутренние резервы на время кризисов. Принято следующее разделение категорий акций, принадлежащих к стабильным отраслям: «голубые фишки», оборонительные акции и доходные акции. К «голубым фишкам» относят акции тех компаний, которые демонстрируют доходность и выплачивают дивиденды даже в кризисные периоды.За этим обычно стоит монопольное положение на рынке, финансовая мощь и эффективный менеджмент.

4. Циклическая отрасль. Акции, принадлежащие этим отраслям, достаточно сильно подвержены деловому циклу. Не стоит, путать их с акциями, которые зависят от сезонной активности. Так, например, производство пива является сезонной отраслью.

5. Спекулятивная отрасль. Для них характерна сильная подвижность в цене, а кроме этого, невозможность какого-либо осознанного анализа динамики изменения цен на данные акции.

6. Увядающая отрасль. Здесь речь идет об акциях компаний, связанных с производством устаревшей продукции и (или) устаревшими технологиями. Количественный анализ,связан с изучением финансовой и бухгалтерской отчетности деятельности компании. Окончание финансового года в любой индустриально развитой стране связано с выходом финансовой отчетности компаний и корпораций за IV квартал и за весь прошедший год в целом, что, оказывает значительное влияние на рынок акций (фондовый рынок). Так, например, недоверие инвесторов к финансовой и бухгалтерской отчетности (что можно было наблюдать в США в начале 2002 г.) может привести к «падению фондовых рынков» (снижение уровня котировок акций соответствующих компаний). Однако выход «хорошей» отчетности может привести к росту котировок акций (для соответствующих компаний).
Оценку эффективности менеджмента в отношении наращивания доходности, как правило, связывают с анализом чистой прибыли на акцию в течение нескольких предшествующих лет. Кроме того, полезно обращать внимание на данные по доходу на акционерный капитал, которые указывают на эффективность менеджмента в проекции поддержания и (или) повышения прибыльности в отношении акционерного капитала компании.
Снижение дохода на акционерный капитал обусловливается снижением эффективности менеджмента, а это может вызвать отток инвестиций, таккак капиталы акционеров используются недостаточно эффективно.
5.4 Тестовые задания

5012212. Фондовый рынок это:

1. Совокупность денежного рынка и рынка капиталов (валютные активы) в части торговли фондовыми инструментами;

2. Совокупность акций, облигаций и товаров;

3. Совокупность ценных бумаг выпускаемых предприятием для привлечения свободных средств граждан;

4. Совокупность ценных бумаг, которые могут быть обменяны на приобретенные товары.

5023231. Акции это:

1.Ценная деловая бумага, подтверждающая участие ее владельца в капитале акционерного общества и дающая ему право на часть прибыли этого общества;

2.Договорная ценная бумага, подтверждающая факт ссуды владельцем денежных средств эмитенту и дающее право на участие в прибыли особо оговоренным способом;

3.Ценная бумага, представляющая собой простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную денежную сумму;

4.Нет правильного ответа.

5031231. Облигации это:

1.Ценная деловая бумага, подтверждающая участие ее владельца в капитале акционерного общества и дающая ему право на часть прибыли этого общества;

2.Договорная ценная бумага, подтверждающая факт ссуды владельцем денежных средств эмитенту и дающее право на участие в прибыли особо оговоренным способом;

3.Ценная бумага, представляющая собой простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную денежную сумму;

4.Нет правильного ответа.

5042231. Вексель это:

1.Ценная деловая бумага, подтверждающая участие ее владельца в капитале акционерного общества и дающая ему право на часть прибыли этого общества;

2.Договорная ценная бумага, подтверждающая факт ссуды владельцем денежных средств эмитенту и дающее право на участие в прибыли особо оговоренным способом;

3.Ценная бумага, представляющая собой простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную денежную сумму;

4.Нет правильного ответа.

5053312. С помощью фундаментального анализа можно достичь две цели:

1. Осуществить отбор эмитентов, акции которых могут принести наибольшую прибыль и определить «справедливую» стоимость акций;

2. Определить «справедливую» стоимость акций и осуществить отбор инвесторов, которые могут выгодно вложить свои средства;

3 Осуществить отбор инвесторов, которые могут выгодно вложить свои средства и отобрать эмитентов, акции которых могут принести наибольшую прибыль;

4. Нет правильного ответа.

5061423. Финансовые посредники это:

1. Предприятия и организации, денежные ресурсы под размещение ценных бумаг;

2. Юридические и физические лица, обладающие свободными денежными средствами и желающие их инвестировать в ценные бумаги;

3. Предприятия и организации однодневки, привлекающие другие организации вкладывать денежные ресурсы в ценные бумаги;

4. Брокеры и дилеры, осуществляющие посреднические функции между эмитентами и инвесторами.

5071324. Не входит в экономические факторы:

1. Общеэкономический анализ;

2. Отраслевой анализ;

3. Политический анализ;

4. Все перечисленные.

5082314. Если пройдет сообщение об открытии нового нефтяного месторождения, то акции нефтяных компаний:

1. Повысятся;

2. Понизятся;

3. Не изменятся;

4. Не сильно понизятся.

5093231. Если представить, что уровень безработицы в Англии вырос в два раза, то английский фунт:

1. Подешевеет относительно других валют;

2. Останется без изменения;

3. Подорожает относительно американского доллара;

4. Нет правильного ответа.

5102341. Относятся к индексам деловой и потребительской активности:

1. Индекс опережающих экономических индикаторов;

2. Индекс делового оптимизма менеджеров промышленных предприятий;

3. Индекс потребительского доверия;

4. Все перечисленные индексы.

5111234. Цены акций находятся в следующей зависимости от значения фондовых индексов:

1. Обратной;

2. Прямой;

3. Геометрической;

4. Логарифмической.

5123142. Стремительный рост цен акций приводит:

1. К быстрой реализации этих акций;

2. К росту фондовых индексов;

3. К сокращению фондовых индексов;

4. К покупке акций.

5132134. После сильного снижения курса акций приводит к повышению фактор:

1. Психологический;

2. Политический;

3. Рыночно-технический;

4. Ни один из перечисленных.

5143421. Рост ВВП приводит:

1. К росту курса национальной валюты;

2. К снижению курса национальной валюты;

3. К росту цен на ценные бумаги;

4. К снижению цен на ценные бумаги.

5152413. Перечислить макроэкономические факторы рынка акций:

1. Развитие конъюнктуры рынка, экономический рост, динамика цен, потребительский спрос, валютный курс, уровень издержек, менеджмент, возможность сбыта;

2. Активность инвестиций, ставка процента по инвестициям, доходность по иностранным инвестициям, налогообложение инвесторов;

3. Покупка акций для поддержания курса, скупка акций для получения контрольного пакета акций, спекулятивные манипуляции;

4. Бюджетная политика, налоговая политика, экологический фактор.

5161324. По степени важности факторы рынка акций делятся:

1. На четыре группы;

2. На две группы;

3. На три группы;

4. На одну группу.

5172314. По степени важности фактор выбора президента и (или) парламентские выборы относят:

1. К первой группе факторов;

2. Ко второй группе факторов;

3. К третьей группе факторов;

4. Ни к одной из них.

5183214. Сильная подвижность в цене и невозможность какого-либо осознанного анализа динамики изменения цен на данные акции характерно для отрасли:

1. Циклической;

2. Стабильной;

3. Увядающей;

4. Спекулятивной.

5193421. Компанию характеризующиеся постоянным опережением увеличения объема продаж и прибылей относят:

1 К стабильной отрасли;

2. К нарождающейся отрасли;

3. К циклической отрасли;

4. К растущей отрасли.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Цели фундаментального анализа, его предмет и применяемые методы | Типы графиков движения рынка




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 64; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.