Экотоксикологическое действие пестицидов на организм человека

Пестициды — химические соединения разнообразной структуры, используемые для борьбы с сорной растительностью, вредителями растений, продуктов сельского хозяйства и животноводства, эктопаразитами домашних животных и переносчиками заболеваний животных и человека. Наряду с термином пестициды, для обозначения данных соединений используют понятие сельскохозяйственные ядохимикаты.

В зависимости от назначения пестициды разделяют на несколько групп, среди которых наибольшее значение по широте использования в практике имеют инсектициды, применяемые для уничтожения насекомых, и гербициды, — для уничтожения сорной растительности. Наряду с этим существуют также фунгициды, применяемые для борьбы с возбудителями грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний растений, репелленты, отпугивающие насекомых, овициды, уничтожающие яйца насекомых, лаврициды, истребляющие личинки насекомых, дефолианты, удаляющие листья, акарициды, применяемые для уничтожения клещей, зооциды, уничтожающие грызунов, и мн. др.

Пестициды разделяют также по степени токсичности при введении в желудок и поступлении через кожу, степени летучести, которая опреде­ляет скорость достижения токсического уровня вещества в воздухе, кумулятивности, стойкости в почве, тератогенности и эмбриотоксичности.

При хроническом воздействии повреждающих химических агентов формируются специфические проявления интоксикации. Острые интоксикации при интенсивных химических повреждающих воздействиях проявляются, практически, сразу в форме коматозного состояния.

Инсектициды. Наиболее часто в качестве инсектицидов используются хлорированные углеводороды, фосфорорганические соединения и карбонаты. В дезинфекционной практике инсектициды используются в разных формах, например, паст, эмульсий, суспензий, аэрозолей, газов, порошков и других форм, что определяет разнообразные пути их поступления в организм человека.

Хлорорганические соединения (ГХЦГ — гексахлорциклогексан, ДДТ, гептохлор и др.) обладают средней или высокой токсичностью и относительно высокой кумулятивностью. В организм человека поступают через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожу. Они являются политропными соединениями с преимущественным поражением ЦНС и паренхиматозных органов.

Нарушения функции центральной и вегетативной нервной системы связаны с непосредственным токсическим влиянием на нейроны и опосредованным, обусловленным афферентными сигналами и изменением состава крови при повреждении паренхиматозных органов (печень, почки, сердце и др.).

Хлорорганические соединения хорошо растворяются и депонируются в липидах. Предполагается, что эти вещества нарушают тканевое дыхание в клетках-мишенях. При остром отравлении возникают головные боли и боли в конечностях, эпигастрии, головокружения, атаксия. В тяжелых случаях — коматозное состояние с развитием эпилептиформных судорог. Клиническая картина хронического отравления характеризуется нарушением координации движений и психо-эмоциональной сферы деятельности. Отмечается угнетение общего состояния, бессонница, иногда эмоциональная неустойчивость, раздражительность, агрессивность.

Другие соединения, используемые в качестве инсектицидов. Среди многих других соединений следует назвать нитро- и хлорпроизводные фенола (например, пентохлорфенолят натрия, акрекс, нитрофен и др.), используемые, главным образом, в качестве инсектицидов и фунгицидов. Данные соединения, во всяком случае многие из них, обладают высокой токсичностью, но относительно невысокими кумулятивными свойствами. Они поступают в организм человека ингаляционным и через кожу, причем в последнем случае при работе с растворами производных фенола могут возникать летальные исходы интоксикации.

При остром отравлении превалируют мозговые симптомы тяжелого состояния: на фоне высокой лихорадки появляется общая слабость, головная боль, головокружения, жажда, одышка, звон в ушах, нарушения зрения. С увеличением тяжести возникает общее возбуждение, судороги, бред и другие признаки комы. Обычно возникает отек мозга и легких. При хронической интоксикации со стороны нервной системы наблюдаются снижение слуха и зрения, астено-вегетативные реакции.

Гербициды. По химическому строению гербициды делятся на несколько групп: карбаминовые соединения, производные хлорофеноксиуксусной кислоты, некоторые дериваты карбоновых кислот и др. Гербициды могут попадать в организм человека через дыхательные пути, глаза, кожным путем, а также через желудочно-кишечный тракт в случае попадания данных соединений в питьевую воду и пищевые продукты. Токсическое действие на человека эти гербициды могут оказывать также в процессе их производства, хранения, расфасовки и транспортировки.

Другие соединения, используемые в качестве гербицидов. Среди многочисленных других соединений следует назвать вещества (в частности, цианамид кальция, цианамид свободный и др.), которые в процессе действия выделяют один из сильнейших ядов — синильную кислоту. Эти гербициды обладают высокой токсичностью для человека. Синильная кислота блокирует систему дыхательной цепи в митохондриях клеток и, таким образом, нарушает тканевое дыхание, вызывая тканевую гипоксию, прежде всего в мозге.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние ароматических соединений на организм человека | Воздействие аэрозольных частиц на организм человека




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 126; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.