Влияние ароматических соединений на организм человека

Ароматические соединения — группа органических веществ, являющихся производными бензола. Наиболее распространенными производными этого класса веществ являются нитро- и аминосоединения и их аналоги.

Эти соединения широко используются в химической, фармацевтической и парфюмерной промышленности, применяются в качестве растворителей, красителей, сельскохозяйственных химикатов, репеллентов, дезодорантов, взрывчатых веществ и др. Многие из этих соединений относительно легко переносятся по воздуху и с водой. Полагают, что они могут рассеиваться в окружающей среде особенно вблизи промышленных предприятий, где производятся и перемещаются вышеуказанные соединения. В условиях производства попадание их в организм человека вызывает тяжелые расстройства вплоть до гибели.

Нитро- и аминосоединения по механизму действия весьма сходны, т.к. в организме из них образуются одни и те же вещества. Особенностью токсического действия нитро- и аминосоединений является их политропность, а наиболее патогномоничный признак — образование метгемоглобина многими из них. При хроническом воздействии характерно возникновение гипоксии, которая вызывает нарушение функции всех органов и систем, в первую очередь центральной нервной системы. В ряде случаев доказано прямое повреждающее действие на нервную систему. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы объясняют как непосредственным действием яда на сердечную мышцу, нервные центры, сосуды, так и возникающей гипоксией. Ниже будут рассмотрены наиболее вероятные экологически опасные соединения.

Галогенированные толуолы α-хлортолуол, α-трихлортолуол, 4-хлор-α-трифтортолуол и др.). На основе данных, полученных при определении ЛД50 для животных, выяснено, что острое токсическое действие этих соединений — от низкого до умеренного. Риск острой интоксикации для человека незначителен. При высоких дозах вещества этой группы соединений вызывают раздрожение кожи, слизистой, воздействуют на центральную нервную систему как наркотик.

Галогенированные бензолы и анилины (монохлорбензол, дихлорбензол, одинхлорбензол, 1,2,4-трихлорбензол, 4-хлоранилин, 4-хлорнитробензол и др.). Несмотря на то, что большинство этих соединений используется в качестве промежуточных продуктов в химической и фармацевтической промышленности, значительная часть из них быстро рассеивается в окружающей среде. Кроме того, конечным путем поступления галогенированных соединений в питьевую и поверхностные воды является хлорирование. Все соединения этого ряда воздействуют на центральную нервную систему, а также вызывают раздражение слизистых оболочек. При вдыхании человеком монохлорбензола и др. соединений наблюдается депрессивное состояние и наркотическое действие. Известно, что воздействие паров хлоранилинов может быть потенциально опасным для человека лишь при длительном вдыхании в сравнительно высоких концентрациях. Наблюдаются острые и хронические эффекты особенно при воздействии соединений, содержащих больше атомов хлора. Это связано с их тенденцией к аккумуляции в органах и тканях и последующим поражением центральной нервной системы, печени и других органов.

Многие ароматические соединения (хлорфенолы, нитротолуолы, хлорнитробензолы, нитрофенолы и др.) применяются в качестве пестицидов, гербицидов, фунгицидов, инсектицидов и могут выступать как экологически опасные факторы.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действие фосфора на организм человека | Экотоксикологическое действие пестицидов на организм человека




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 298; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.