Хлор и фторсодержащие соединения и их действие на организм человека

Хлор является чрезвычайно активным химическим элементом и поэтому встречается преимущественно в связанном виде. Однако при авариях на целлюлозно-бумажных, текстильных, фармацевтических производствах возможно кратковременное воздействие на население высоких концентраций свободного хлора. Кроме того, свободный хлор выделяется при использовании в быту ряда дезинфицирующих и отбеливающих средств (хлорная известь, хлорамин и др.), а также добавляется в водопроводную питьевую воду: концентрация в воде остаточного хлора до 2,5 мг/л считается безвредной.

Концентрация свободного хлора в воздухе 0,001-0,006 мг/л оказывает раздражающее действие на рецепторы слизистой верхних дыхательных путей, вызывая рефлекторные изменения со стороны дыхательной и сердечнососудистой систем. Возможны головная боль и кожный зуд. Концентрация 0,1-0,2 мг/л опасна для жизни при 30-минутной экспозиции. При этом основное патогенное воздействие, особенно в случае хронического отравления, оказывает не сам хлор, а образующиеся хлоросодержащие соединения: двуокись хлора, хлорноватистая кислота и др.

Изменение концентрации хлора и, особенно, катионов в крови влияет на работу натриево-калиевого процесса, мембранный потенциал и порог возбуждения нервных клеток. Кроме того, сопутствующие изменения осмотического давления изменяют активность осморецепторов. Проявляется гиперхлоремический синдром (обычно сопровождаемый ги-пернатриемией), который возникает при избыточном введении или нарушении выделения из организма ионов хлора. В выраженных случаях при этом возникает чувство страха, жажда, психическая депрессия, двигательное возбуждение, мышечные подергивания. Гипохлоремия, обычно развивающаяся при длительной рвоте, приводит к развитию алкалоза и сопровождается симптомами, характерными для уремии, дегидратации и менингита.

Нейротропным действием обладает ряд хлорированных углеводородов и циклопарафинов, используемых в качестве растворителей масел, жиров, каучука на производстве; население может подвергаться интоксикации через вдыхаемый воздух. Производные этилена (дихлорэтилен, трихлорэтилен, хлористый винил и др.) вызывают стойкие поражения нервной системы (снижение проводимости зрительного и тройничного нервов, нарушение вкусовой и обонятельной чувствительности), что связано с действием самих препаратов и их метаболитов: трихлорэтанола, трихлоруксусной кислоты. Выраженным нейтронным влиянием обладает хлористый метил. В процессе его биотрансформации образуются метанол, муравьиная кислота, формальдегид, которые первоначально оказывают возбуждающее, а затем угнетающее действие на нейроны головного мозга. При хронических отравлениях типична сонливость. Аналогичное действие оказывает хлоропрен. Ряд хлорсодержащих препаратов (хлораты, дихлорметан, четыреххлористый углерод; хлорпроизводные ароматического ряда) преимущественно поражают кроветворную систему и паренхиматозные органы, а в случае действия диоксинов — иммунную систему. Изменения функции нервной системы при этом являются вторичными и при хронических отравлениях проявляются в виде стойких головных болей, головокружения, слабости, снижения умственной и физической работоспособности и других неспе­цифических симптомов.

Что касается фтора, то вследствие высокой химической активности встречается в естественных условиях только в ионной форме или в виде неорганических и органических фторидов. Острое отравление людей солями фтора обычно связано с суицидальным или случайным приемом фторсодержащих пестицидов и других продуктов, используемых в быту. Наиболее часто наблюдаются отравления фторидом натрия (используемого в качестве инсектицида), кремнийфтористой кислотой и трифторсиликатом натрия. При этом угнетается инициирование и проведение нервных импульсов, переводятся в неактивную форму ионы кальция и другие катионы, блокируется ряд биохимических реакций. У человека наблюдаются рвота, боли в животе, цианоз, мышечная слабость, спазмы, параличи, судорога, сердечнососудистые расстройства, кома. Первые признаки острого отравления (тошнота и рвота) появляются при приеме внутрь 140-210 мг фторидов на 70 кг массы тела. Хроническое действие фторидов связано преимущественно с влиянием на костную, выделительную и иммунную системы; изменения со стороны нервной системы вторичны и неспецифичны.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние на организм химических факторов | Действие фосфора на организм человека




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 161; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.