Основные экотоксиканты окружающей среды

В настоящее время известно от 5 до 10% химических соединений, используемых человеком в хозяйственной деятельности, являются мутагенами и способны вызывать нарушения в генетическом аппарате половых и соматических клеток. Нарушение в половых клетках может вести к бесплодию, гибели эмбрионов, рождению детей с наследственными дефектами. Нарушение в соматических клетках может вызвать рак, нарушение в иммунной системе, снижение продолжительности жизни. Установлено, что около 10% детей рождаются с физическими и психическими дефектами, обусловленными нарушениями в генетическом аппарате.

В эпоху научно-технической революции деятельность человека приобретает масштаб геоэкологических процессов, приводит к изменению естественных биогеохимических циклов на земле, нарушению экологического равновесия в биосфере, что, в свою очередь, сказывается на самом человеке. Последнее, по-видимому, обусловило в настоящее время перенос акцента с охраны природных ресурсов на охрану здоровья человека как главного ресурса и двигателя прогресса. Уровень здоровья человека в значительной степени зависит от качества среды его обитания. По оценкам многих авторов факторы окружающей среды в 18-20% определяют состояние здоровья и находятся на втором месте после образа жизни.

Доля влияния загрязнения атмосферного воздуха в формировании заболеваемости системы органов дыхания составляет 20%, системы кровообращения - 9%. Наиболее актуальны проблемы загрязнения окружающей среды в промышленных городах, где сконцентрировано более 50% населения страны и по ориентировочным расчетам 40% городского населения проживает в экологически опасных зонах.

Наиболее высокий индекс загрязнения в городских условиях получен по тяжелым металлам и оксиду углерода, а в сельских - по пестицидам. Проблема "металлического пресса" в городах особенно актуальна в связи с применением в странах этилированного бензина и со способностью тяжелых металлов кумулировать в организме человека, вызывая отдаленные последствия, такие как мутагенные, канцерогенные, тератогенные и обладая эмбрио- и гонадотоксическими свойствами. Кроме высокотоксических металлов атмосферный воздух многих городов, где размещены химические, нефтехимические, нефтеперерабатывающие и другие предприятия, поступают различные органические соединения. Учитывая многообразие таких соединений, практически невозможно при существующей системе контроля оценить качество атмосферного воздуха. Суммарный уровень валовых выбросов в стране в последние годы остается практически неизменным и составляет 100 млн. тонн. В структуре выбросов наибольшую долю составляют сернистый ангидрид - 35% , твердые вещества (пыль) и оксид углерода (30%), углерод (1,2%), оксид азота (0,9%). Доля специфических вредных веществ в валовых выбросах от стационарных источников в целом по стране не превышает 1-2%, однако, проблема снижения содержания является весьма важной из-за высокой токсичности.

Отмеченные негативные тенденции проявляются на фоне все возрастающих капиталовложений на воздухоохранные мероприятия. Оснащенность стационарных промышленных источников пылегазоочистными установками составляет лишь 83,5%, т.е. каждый шестой источник вредных выбросов в атмосферу выбрасывает токсические вещества без какой-либо очистки. При этом 22 % из них были неисправны или работали неэффективно, что снижает фактическую оснащенность до 61,5 %.

Обращает на себя внимание значительная онкологическая пораженность населения отдельных промышленных городов это проблема была и остается очень важной для всего человечества.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экотоксикология и здоровье человека | Влияние на организм химических факторов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 163; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.